Обзор новостей на 15.09.2021

 

В нашем блоге вышла новая статья «5 актуальных вопросов по Постановлению Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. N 616».

Наши эксперты рассмотрели следующие вопросы:

1. Если закупаемый товар включен в Перечень ПП №616, запрет на допуск иностранной продукции не устанавливается в случаях-исключениях, перечисленных в п.3 ПП №616.

2. Запрет по коду ОКПД-2 32.50.50.190 устанавливается только в отношении медицинских масок.

3. При проведении закупки заказчику необходимо выбирать корректный код ОКПД-2, так как неверный выбор кода может повлечь, в том числе, неверное применение запрета, предусмотренного ПП №616.

4. Если выписка из реестров в составе заявки не предоставлена, отклонять заявку участника необходимо при рассмотрении вторых частей заявок, не первых.

5. Если выписка участником предоставлена, но в выписке из реестра указано количество баллов не соответствующее ПП №719, комиссии необходимо отклонить заявку.

 

Прочитать статью можно по ссылке.

 

Письмо Минфина России от 24 августа 2021 г. N 24-01-07/68077

 

В своем письме специалисты министерства, в частности, отметили, что по общему правилу информация об учредителях или участниках юридического лица включается в ЕГРЮЛ. Вместе с тем в отношении акционерного общества в ЕГРЮЛ включаются сведения о том, что общество состоит из единственного участника (акционера), и сведения о таком участнике, а также сведения о держателе реестра акционеров общества. Следовательно, заказчик, комиссия по осуществлению закупок не получают в составе выписки из ЕГРЮЛ информацию о лицах, которые самостоятельно или совместно со своим аффилированным лицом (лицами) владеют более чем 25% акций общества. Указанная информация не предоставляется участниками и в составе заявок.

Таким образом, для проверки соответствия участника требованию, предусмотренному ч. 1.1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ, в части указанной информации, которая не предусмотрена Законом N 44-ФЗ для представления в составе заявки (информации об акционерах, об аффилированности лиц), комиссия должна принимать зависящие от нее разумные и законные меры.

В связи с этим представители Минфина России констатировали, что Закон N 44-ФЗ в настоящее время не содержит механизма, позволяющего обеспечить исчерпывающую проверку указанной информации, которая не предусмотрена для представления в составе заявки, а также не включается в выписку из ЕГРЮЛ. При этом предоставление этой информации в составе заявок предусмотрено подп. “в” п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона N 44-ФЗ, который вступит в силу 1 января 2022 года.

 

Источник: Гарант

 

С 31 августа для иностранной радиоэлектронной продукции (РЭП) и некоторых импортных медизделий с ограничением допуска ввели правило “второй лишний”. Минпромторг предложил применять его во всех случаях без исключений.

При закупке такой продукции в рамках нацрежима нельзя использовать в описании объекта закупки дополнительные характеристики вне КТРУ. Это правило планируют не применять, если, например, в каталоге нет технических характеристик товара.

Участник должен указать в заявке:

– до 31 декабря 2022 года – информацию о стране происхождения товара (для медизделий из ЕАЭС). После этой даты – номера записи из единого реестра российской РЭП или евразийского реестра промышленных товаров, а также данные о совокупном количестве баллов, если такое предусмотрено Постановлением N 719 или Решением N 105;

– номер записи из единого реестра российской РЭП, а также информацию о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории РФ, если такое предусмотрено Постановлением N 719 (для остальной продукции из РФ);

– до 31 декабря 2021 года – информацию о стране происхождения товара (для остальной продукции из ЕАЭС, кроме РФ). После этой даты – номер записи из евразийского реестра промышленных товаров, а также информацию о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории ЕАЭС, если такое предусмотрено Решением N 105.

При исполнении контракта нужно представить:

– до 31 декабря 2022 года – копию сертификата СТ-1. После этой даты – копии документов о стране происхождения товара, на основании которых продукция включена в реестры (для медизделий из ЕАЭС);

– копии документов о стране происхождения товара, на основании которых продукция включена в реестры (для остальной продукции из РФ);

– до 31 декабря 2021 года – копию сертификата СТ-1 (для остальной продукции из ЕАЭС, кроме РФ). После этой даты – копии документов о стране происхождения товара, на основании которых продукция включена в реестры.

Общественное обсуждение проекта завершается 21 сентября.

 

Документ: Проект постановления Правительства РФ

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Победитель закупки вовремя не подписал контракт. Заказчик признал его уклонившимся. Данные включили в РНП.

Победитель пояснил, что отказываться от контракта не хотел:

– в предпоследний для подписания день вышли из строя блоки питания серверного оборудования. Это подтверждают служебные записки уполномоченных лиц и фотографии;

– предприняты попытки устранить неисправность;

– заказчика письмом уведомили о поломке, а также о готовности победителя подписать контракт при первой возможности.

Суды такие доводы не убедили. Победитель не доказал ряд обстоятельств:

– поломка блоков питания серверного оборудования вывела из строя компьютер с ключом ЭП;

– невозможность подписать контракт до неисправности;

– сам факт поломки блоков питания. Фото и служебные записки не подтверждают ни фактическую неисправность, ни то, что контракт нельзя было подписать в срок.

Суды также отметили:

– юрлицо не прекращает деятельность в случае неисправности коммуникационного и серверного оборудования;

– победитель не пробовал настроить другой компьютер для использования ключа ЭП или подключиться к исправному блоку питания;

– если бы подписание контракта не отложили на поздний срок, неблагоприятные последствия могли не наступить. Затягивание процедуры заключения сделки означает, что победитель не проявил необходимой степени заботливости и осмотрительности;

– несвоевременное подписание контракта нарушает права заказчика, поскольку он рассчитывал исполнить контракт на условиях, выявленных как лучшие. Это влияет на эффективное расходование бюджета;

– письмо о невозможности подписать контракт в срок не освобождает победителя от обязанности заключить его своевременно.

 

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 23.08.2021 по делу N А63-18957/2020

 

Источник: Государственный комитет Республики Татарстан по закупкам

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.