Обзор новостей на 28.11.2024

 

Действие порядка и случаев корректировки существенных условий контрактов, которые нельзя исполнить по независящим от сторон обстоятельствам, планируют продлить на 2025 год.

Речь идет о государственных и муниципальных контрактах на закупку работ по строительству, реконструкции, капремонту, сносу объекта капстроительства или сохранению объектов культурного наследия.

С учетом этого порядка можно изменять, например, объем или виды работ по контракту, спецификации и типы оборудования из проектной документации.

 

Источник: Ссылка на текст проекта постановления

 

Проект разработан Минфином России.

Изменения касаются:

– постановления Правительства РФ от 20.12.2021 № 2369, которым закреплены требования к гарантам (банкам, фондам) для целей осуществления госзакупок;

– типовой формы независимой гарантии, утв. постановлением Правительства РФ от 08.11.2013 № 1005.

Поправки вносятся в целях приведения отечественного законодательства в соответствие с Соглашением о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок , заключённым государствами – членами ЕАЭС в Москве 29 августа 2023 года и ратифицированным Россией.

В проекте предусмотрены следующие изменения:

– Типовая форма гарантии дополняется указанием аналога идентификационного номера налогоплательщика в соответствии с законодательством иностранного государства в случае отсутствия у гаранта – иностранного лица ИНН, присвоенного в соответствии с налоговым законодательством РФ.

– Не потребуется указывать в независимой гарантии код причины постановки гаранта на учёт в налоговом органе (КПП), если он является иностранным лицом. Аккредитованные филиалы и представительства иностранной компании – гаранта, сведения о которых вносятся в соответствующий государственный реестр , должны будут указывать КПП.

– В постановление № 2369 вносятся изменения, связанные с соответствием банков, зарегистрированных на территории государства-члена ЕАЭС (кроме России), требованиям, предусмотренным в ст. 3 Соглашения о взаимном признании банковских гарантий.

Речь идет об:

1) отсутствии применённых к банку мер по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) и улучшению его финансового состояния (финансовому оздоровлению) в течение 6 последних месяцев;

2) наличии кредитного рейтинга, предусмотренного в п.2 постановления №2369, либо соответствии гаранта критериям, установленным правом Евразийского экономического союза.

Общественное обсуждение проекта завершится 29 ноября 2024 года.

 

Документ: ID проекта 01/01/11-24/00152475

 

Источник: Обзор законодательства

 

⁠⁠При заключении контрактов, требующих банковского сопровождения, заказчики должны учитывать нормативные правовые акты, регулирующие этот процесс. Минфин в своем письме разъяснил основные аспекты применения законодательства в данной сфере.

Основные моменты:

1) Правовая база:

– Банковское сопровождение контрактов регулируется Федеральным законом № 44-ФЗ “О контрактной системе” и Правилами № 963, утвержденными постановлением Правительства РФ от 20 сентября 2014 года.

– Мониторинг расчетов в рамках таких контрактов осуществляется без взимания платы, если не предусмотрено расширенное сопровождение.

2) Требования к банкам:

Банк должен быть включен в перечень, определенный статьей 74.1 Налогового кодекса РФ, для предоставления банковских гарантий. Реестр таких банков ведется Министерством финансов РФ и размещен на официальном сайте ведомства.

3) Процедура отбора:

– Если контракт финансируется из бюджета, выбор банка осуществляется способами, предусмотренными Федеральным законом № 44-ФЗ, из числа банков, включенных в реестр.

4) Гражданское законодательство:

В случаях, когда контракт на банковское сопровождение не предусматривает оплаты услуг банка, заказчики вправе руководствоваться положениями гражданского законодательства при выборе банка, соблюдая пункт 10 Правил № 963.

При отборе банков для сопровождения контрактов важно учитывать не только требования законодательства о контрактной системе, но и нормы гражданского законодательства, если услуги банка предоставляются безвозмездно.

 

Документ: Письмо Минфина России от 02.09.2024 № 02-12-12/83030

 

Вопрос по ПП РФ №1005 от 08.11.2013г. в редакции от 23.09.2024 ПП 1285. При закрытии контракта заказчик вносит информацию о прекращении обязательств по независимой гарантии только в реестр контрактов или дополнительно в реестр независимых гарантий? Если заказчик в течение года не вносил информацию о прекращении обязательств по гарантии в реестр контрактов, контролеры могут оштрафовать заказчика за все незакрытые гарантии в реестре контрактов в течение года или только за гарантии с 01.10.2024?

Ответ: Согласно подп. “г” п. 11 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками (утв. ПП РФ от 27 января 2022 г. N 60) в реестр контрактов включаются следующие информация и документы об исполнении контракта (отдельного этапа исполнения контракта): информация о прекращении обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя), обеспеченных независимой гарантией, и дата такого прекращения.

Согласно п. 12.1 Правил ведения и размещения в единой информационной системе в сфере закупок реестра независимых гарантий (утв. постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 г. N 1005) (далее – Правила № 1005) информация о прекращении обязательств принципала, обеспеченных независимой гарантией, и возвращении независимой гарантии гаранту или об уведомлении, направляемом бенефициаром гаранту, об отказе от прав (от части прав) по независимой гарантии включается в реестр из реестра контрактов, заключенных заказчиками.

Чтобы сформировать информацию о прекращении обязательств поставщика, обеспеченных независимой гарантией, в реестре независимых гарантий необходимо:

1) сформировать в реестре контрактов информацию об исполнении (расторжении) контракта, установив в ней признак “Информация о прекращении обязательств поставщика, обеспеченных независимой гарантией”, заполнить обязательные поля;

2) разместить информацию об исполнении (о расторжении) контракта;

3) в реестре независимых гарантий перейти в карточку необходимой независимой гарантии;

4) на вкладке “Документы” карточки независимой гарантии нажать на гиперссылку “Создать информацию о прекращении обязательств поставщика, обеспеченных независимой гарантией”;

5) на отобразившейся странице поля “Дата прекращения обязательств поставщика, обеспеченных независимой гарантией” и “Основание прекращения обязательств поставщика, обеспеченных независимой гарантией” заполнятся автоматически на основании сведений из реестра контрактов.

6) при необходимости прикрепить требуемые документы;

7) разместить в реестре независимых гарантий информацию о прекращении обязательств поставщика, обеспеченных независимой гарантией.

С 01 октября 2024 года Правила № 1005 дополнены пунктом 22: “Ответственность за неполноту, недостоверность информации, документов и сведений, подлежащих включению в реестр, за их несоответствие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, а также за действия, совершенные на основании таких информации, документов и сведений, несут гарант, заказчик, сформировавшие соответствующие информацию, документ и сведения для включения в реестр”. Согласно п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2024 г. N 1285, которым они были введены, данные изменения применяются к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок либо приглашения принять участие в которых направлены после 1 октября 2024 г.

Таким образом, ответственность заказчика за неразмещение в реестре независимых гарантий информации о прекращении обязательств, обеспеченных независимой гарантией, может наступить, если извещение размещено после 01 октября 2024 года.

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.