Обзор новостей на 27.01.2023

 

Белинвестбанк приступил к выдаче банковских гарантий для участия в госзакупках в России.
В середине прошлого года правительство РФ запустило пилотный проект по участию в 2022-2023 годах белорусских банков в системе гарантирования госзакупок. В проекте на добровольной основе приняли участие Беларусбанк, Белвнешэкономбанк, Белинвестбанк, “Банк ВТБ (Беларусь)” и Минский транзитный банк. Позднее к проекту присоединились белорусский Альфа-банк и банк “Дабрабыт”.
В конце прошлого года банковские гарантии для участия в госзакупках начал выдавать Беларусбанк.

Белинвестбанк действует с 2001 года и является третьим по величине госбанком, занимая 6-е место по размеру активов в банковской системе. Государству и госкомпаниям принадлежат 99,18% его акций.

 

Источник: ИНТЕРФАКС

 

В начале этого года федеральным заказчикам стали приходить письма от АСО «Общественный контроль» о мониторинге закупок. В прошлом такие же письма приходили от ликвидированной Измайловским районным судом РОО «Общественный контроль». Что же так прельщает этих контроллеров в госзакупках, что после выявленных у них Минюстом нарушений и судебных разбирательств создается новая организация (АСО) с тем же названием и такими же «паролями и явками» (адрес, телефон, подписанты). Давайте разбираться.

 

Источник: ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

 

Аукцион признали несостоявшимся, поскольку к участию в закупке допустили только одного участника. Договор ему не направили. По мнению заказчика, заключать сделку в таком случае — право, а не обязанность. В положении о закупке это закрепили.
Контролеры и суд первой инстанции не нашли нарушений.
Апелляция учла разъяснения КС РФ и посчитала иначе:
условия положения о закупке позволяли заказчику действовать в данном случае произвольно. Он мог по своему усмотрению заключить договор с единственным участником, провести повторный аукцион или отказаться от этого, принять решение о закупке иным способом при необходимости. Параметров выбора тех или иных действий в закупочных документах нет;
заказчик не привел объективных причин, которые мешали бы ему подписать договор в спорной ситуации;
заявка единственного участника отвечала условиям тендера. В положении о закупке предусмотрели возможность заключить сделку с таким участником. Оснований не делать этого нет.
Напомним, недавно КС РФ среди прочего уточнил: заказчик не обязан заключать договор с единственным участником, если процедуру признали несостоявшейся из-за того, что к ней допустили лишь одну заявку. Правило действует, если в положении о закупке предусмотрели, что в этом случае договор не подписывают и закупку проводят заново.

 

Источник: Постановление 18-го ААС от 13.01.2023 по делу N А76-26061/2022

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.