Обзор новостей на 22.06.2022

 

Федеральный закон от 11 июня 2022 г. N 160-ФЗ

 

В частности, согласно новой ч. 7 ст. 38 Закона N 44-ФЗ руководителю заказчика, руководителю контрактной службы, работникам контрактной службы, контрактному управляющему вменено в обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ “О противодействии коррупции” в том числе с учетом информации, предоставленной заказчику в соответствии с ч. 23 ст. 34 Закона N 44-ФЗ. Аналогичная новая обязанность возложена и на членов комиссии согласно ч. 10 ст. 39 Закона N 44-ФЗ. При этом в соответствии с обновленной редакцией ч. 7 ст. 39 Закона N 44-ФЗ члены комиссии обязаны незамедлительно сообщать заказчику о возникновении обстоятельств, предусмотренных ч. 6 указанной статьи. В случае выявления в составе комиссии лиц, которые не вправе участвовать в деятельности комиссии, заказчик обязан незамедлительно заменить их другими лицами, соответствующими требованиям ч. 6 ст. 39 Закона N 44-ФЗ.

Указанные изменения вступают в силу 1 июля 2022 года.

Кроме этого, в соответствии с уточнениями, внесенными в п. 9 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ, которые вступят в силу 1 января 2023 года, скорректированы условия, при которых может возникнуть конфликт интересов между участником закупки и заказчиком. В частности, уточнено, что выгодоприобретателем для целей указанной статьи является физическое лицо, которое владеет напрямую или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) более чем 10% голосующих акций хозяйственного общества либо владеет напрямую или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) долей, превышающей 10% в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества.

 

Источник: Система ГАРАНТ

 

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2022 г. № 24-06-06/54846

 

Министерство финансов Российской Федерации в своем письме разъясняет вопросы применения Указа Президента РФ от 03.05.2022 № 252 «О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». В частности, указывается на необходимость установления в извещении об осуществлении закупки требований к частнику закупки по п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, а именно об отсутствии в перечне юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры, утвержденном постановлением Правительства РФ от 11 мая 2022 г. № 851 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 3 мая 2022 г. № 252». В случае, если участник включен в такой перечень, заявка участника подлежит отклонению.

 

Источник: Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края

 

Письмо Минфина России от 20.06.2022 № 24-01-09/58114

 

В связи с изданием постановления Правительства Российской Федерации от 9 июня 2022 г. № 1051 “О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 октября 2014 г. № 1084”, разработанного Минфином России, Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее – Департамент), руководствуясь пунктом 4.6.1 Положения о Департаменте бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 мая 2017 г. № 389 “Об утверждении Положения о Департаменте бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов Российской Федерации”, сообщает следующее.

Руководители государственного органа, органа управления государственным внебюджетным фондом, муниципального органа, определенного в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации наиболее значимого учреждения науки, образования, культуры и здравоохранения по общему правилу получили возможность принять решение о временном (до 31 декабря 2022 г.) освобождении соответствующих заказчиков от обязанности руководствоваться при планировании закупок товаров, работ, услуг предельными ценами за единицу таких товаров, работ, услуг, определенными при нормировании в сфере закупок.

В случае принятия такого решения заказчик вправе осуществлять в 2022 году закупки товаров, работ, услуг, цена за единицу которых превышает предельную цену, установленную в соответствии с правилами нормирования в сфере закупок.

При этом определение и обоснование начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной суммы цен единиц товара, работы, услуги осуществляются заказчиком в общем порядке в соответствии с положениями статьи 22 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.

Вышеуказанное решение может быть принято в отношении заказчиков, осуществляющих закупки любых товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд, за исключением закупок отдельных видов товаров и услуг для обеспечения федеральных нужд, в отношении которых постановлением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2014 г. № 1084 установлены соответствующие предельные цены (далее – Постановление № 1084), а именно:

– средств подвижной связи и услуг подвижной связи;

– планшетных компьютеров, ноутбуков и расходов на услуги связи интернет-провайдера по передаче данных с использованием информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”;

– служебного легкового автотранспорта.

В отношении таких видов товаров и услуг введен действующий на постоянной основе механизм индексации установленных Постановлением № 1084 нормативов цены, предусматривающий право руководителей федеральных государственных органов на принятие решений об изменении указанных нормативов в пределах значения соответствующего индекса потребительских цен по данным Росстата (в том числе в месячном, квартальном разрезах), рассчитанного накопленным итогом за период времени, истекший с момента введения норматива цены.

Для удобства осуществления соответствующих расчетов пунктом 22 Постановления № 1084 определены значения, соответствующие величинам индексов потребительских цен на вышеуказанные виды товаров, услуг, рассчитанные за период времени, истекший начиная с года введения соответствующего норматива по 2021 г. включительно нарастающим итогом по состоянию на 1 января 2022 г.

Так, например, значение индекса потребительных цен, используемое для возможного изменения по решению руководителя федерального государственного органа норматива цены в апреле 2022 г., может быть определено путем умножения соответствующего значения по состоянию на 1 января 2022 г., предусмотренного пунктом 22 Постановления № 1084, на значение индекса потребительских цен по итогам I квартала 2022 г. (январь – март).

Таким образом, вышеуказанный механизм индексации нормативов цены, установленных Постановлением № 1084 в отношении отдельных видов товаров, услуг, закупаемых для обеспечения федеральных нужд, предусматривает возможность последующей актуализации (по решению руководителя федерального государственного органа) значений индексов, определенных пунктом 22 Постановления № 1084.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом.

 

Директор Департамента Т.П. Демидова

 

Источник: МИНФИН РОССИИ

 

Заказчик заключил контракты на текущий ремонт дорог с подрядчиками на УСН. В проектах контрактов было условие о включении в цену НДС. Однако при заключении соглашений налог из нее исключили, а сметы пересчитали с использованием коэффициентов.

Контролеры усмотрели нарушение и направили заказчику представление, несмотря на то что контракты были заключены по ценам победителей закупок. Суды поддержали проверяющих:

– контракт нужно заключать на условиях, предусмотренных извещением и документацией;

– нельзя менять структуру цены с помощью коэффициентов, которых нет в законодательстве, документации или контракте;

– указание цены с НДС не нарушает права участников на УСН. При заключении контракта у них не возникает обязанность уплатить налог.

Верховный суд не стал пересматривать выводы нижестоящих инстанций.

Полагаем, что безопаснее предусмотреть в проекте контракта варианты условия о цене для ситуаций его заключения с участниками на разных системах налогообложения. Так советовал делать Минфин. Кроме того, можно подстраховаться, определив в документации правила пересчета сметы, если победителем стал участник на УСН.

 

Документ: Определение ВС РФ от 08.06.2022 N 303-ЭС22-7854

 

Источник: КонсультантПлюс

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.