Обзор новостей на 30.12.2021

 

Приказ Федерального казначейства от 10 декабря 2021 г. N 39н (зарег. в Минюсте 21.12.2021)

 

Казначейство России утвердило новые Порядок регистрации в ЕИС и Порядок пользования ЕИС.

Порядок регистрации в ЕИС устанавливает правила регистрации в этой информационной системе региональных информационных систем в сфере закупок, участников контрактной системы, а также иных лиц, использующих ЕИС для реализации своих функций и полномочий, предусмотренных:

– Законами N 44-ФЗ и 223-ФЗ;

– постановлением Правительства РФ от 01.07.2016 N 615 “О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах” (далее – Постановление N 615);

– постановлением Правительства РФ от 03.11.2016 N 1133 “Об утверждении Правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора” (далее – Постановление N 1133).

Так, для регистрации региональной информационной системы, изменения данных о ней или аннулирования регистрации руководитель высшего органа государственной власти региона, в котором она функционирует, направляет в Казначейство России письменное обращение и необходимые документы. Ведомство проверят их в течение 15 рабочих дней и принимает соответствующее решение.

Регистрация организаций, информация о которых включена в реестр участников бюджетного процесса, юрлиц, не являющихся его участниками, а также уполномоченных лиц таких организаций осуществляется во взаимодействии ЕИС с ГИИС “Электронный бюджет”. Организации, информация о которых не включается в реестр, а также их уполномоченные лица регистрируются при взаимодействии ЕИС с ЕСИА.

Лица, зарегистрированные в ЕИС до вступления в силу нового Порядка, должны перерегистрироваться в ней до 1 января 2023 г. С указанной даты лицам, заново не прошедшим регистрацию, доступ в ЕИС прекращается.

Порядок пользования ЕИС устанавливает правила пользования этой информационной системой участниками контрактной системы, а также иными лицами (физическими и юридическими лицами, в том числе участниками обязательного общественного обсуждения закупок), использующими ЕИС для реализации своих функций и полномочий, предусмотренных указанными выше законами и нормативными правовыми актами.

Пользование ЕИС осуществляется субъектами ЕИС после прохождения процедуры регистрации, идентификации, аутентификации и авторизации.

Соответствующий приказ Казначейства России вступает в силу с 1 января 2022 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.

 

Источник: Гарант

 

Письмо Минфина России от 2 ноября 2021 г. N 24-06-08/88987

 

Согласно новой редакции ч. 4 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, вступающей в силу 1 января 2022 года, при осуществлении закупки у единственного контрагента заказчик определяет цену контракта. При этом в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6, 11, 12, 16, 18, 19, 22, 23, 30-35, 37-41, 46 и 49 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, заказчик обосновывает такую цену в соответствии с данным законом и включает в контракт обоснование цены контракта.

В связи с указанными изменениями Минфин России разъяснил, что заказчик определяет цену любого контракта, заключаемого с единственным контрагентом, при этом только в отношении закупок, поименованных в ч. 4 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, заказчик обосновывает цену контракта и включает в контракт обоснование цены контракта.

В то же время заказчик самостоятельно определяет и обосновывает НМЦК с учетом положений ст. 22 Закона N 44-ФЗ.

Отметим, что согласно ч. 1 ст. 22 Закона N 44-ФЗ НМЦК и в предусмотренных этим Законом случаях цена контракта, заключаемого с единственным контрагентом, определяется и обосновывается заказчиком посредством применения соответствующих методов. При этом метод сопоставимых рыночных цен (анализ рынка) является приоритетным. А в силу п. 2.1 Методических рекомендаций по применению методов определения НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным контрагентом обоснование НМЦК заключается в выполнении расчета указанной цены с приложением справочной информации и документов либо с указанием реквизитов документов, на основании которых выполнен расчет.

 

Источник: Гарант

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.