Обзор новостей на 29.07.2022

 

Федеральное казначейство подготовило обзор нарушений и недостатков, выявленных во II полугодии 2021 года при проведении контрольных мероприятий в финансово-бюджетной сфере у главных распорядителей средств федерального бюджета, распорядителей и заказчиков.

 

В документе, в частности, проанализированы нарушения требований, установленных в соответствии с законодательством о контрактной системе, которые допустили указанные лица, в части:

 

– определения и обоснования НМЦК, в том числе при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с приказом Минздрава России от 19.12.2019 N 1064н;

 

– соблюдения правил корректировки условий контракта;

 

– исполнения контракта и приемки исполненного по контракту.

 

В частности, сообщается о практике по “обходу” заказчиками требований законодательства при осуществлении закупок лекарственных препаратов, путем формирования предмета контракта как “оказание услуг по обеспечению лекарственными препаратами”, в то время как по существу предметом контракта является поставка товара. Так, более 90% стоимости указанного контракта составляет поставка лекарственных препаратов, оказание услуг по хранению, учету, доставке, отпуску являются сопутствующими поставке. Указанная практика приводит к следующим нарушениям:

 

– заказчики не применяют типовую форму контракта;

 

– НМЦК определяется и обосновывается заказчиками в нарушение установленных правил;

 

– нарушаются правила описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.11.2017 N 1380.

 

Кроме этого, отмечается, что при приемке исполненного по контракту нередко допускается несоответствие поставленных товаров условиям контрактов, поставленные товары в ряде случаев не использовались в целях осуществления закупки. Например, закупленное оборудование может находиться в упакованном виде и не использоваться по назначению.

 

Некоторыми заказчиками также принимались и оплачивались фактически не поставленные товары, не выполненные работы, не оказанные услуги. К примеру, могли быть приняты и оплачены:

 

– фактически не выполненные работы по отделке внутренних помещений, посадке деревьев;

 

– не поставленные электрические плиты;

 

– не оказанные услуги по уборке помещений;

 

– объемы работ, выполненные и оплаченные в рамках исполнения другого контракта и т. д.

 

Документ: Письмо Федерального казначейства от 8 июня 2022 г. N 07-04-05/21-13889

 

Источник: Система ГАРАНТ

 

Одна из эксперток заметила, что проблема избыточных требований к участникам госзакупок и формирования узконаправленных поставщиков носит острый характер, поскольку законодательство о контрактной системе предусматривает лишь общий порядок формирования конкурсной документации. Второй указал, что ранее ФАС России заняла позицию, аналогичную определению относительно закупок, связанных с выполнением работ по строительству. Третья обратила внимание, что ВС и ранее высказывался по поводу того, что требования к опыту участников торгов не ограничены законодательно, однако не должны фактически ограничивать конкуренцию по отношению ко всем участникам открытого конкурса и ограничивать свободный доступ к проводимым публичным процедурам. Четвертый указал: кассационная жалоба в Верховный Суд подана самим административным органом, что фактически свидетельствует о желании ФАС утвердить практику и сделать ее фактически обязательной для государственных заказчиков. Верховный Суд в Определении № 309-ЭС22-5256 от 14 июля по делу № А50-684/2021 отметил, что заказчик госконтракта не может устанавливать в качестве квалификационного критерия наличие опыта у участника конкурса в выполнении работ по госконтрактам.

 

Читать полностью в источнике: Навигатор контрактной системы

 

Правительство РФ на заседании в четверг одобрило проект правительственного постановление о дополнительных полномочиях Минфина по регулированию в сфере закупок.

Принятый документ предусматривает внесение ряда изменений в положение о Минфине РФ.

 

Так, теперь министерство имеет право утверждать не только методические рекомендации по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта и цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, но и начальной цены единицы товара, работы, услуги.

 

Кроме того, документ наделяет Минфин полномочиями по осуществлению мониторинга закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

 

В действующей редакции положения о Минфине РФ не оговариваются полномочия министерства по мониторингу закупок госкомпаний. При этом финансовое ведомство осуществляет мониторинг применений закона “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (223-ФЗ – регулирует закупки госкомпаний).

 

Помимо этого, министерство теперь может вести перечни банков и гарантийных фондов, имеющих право на предоставление независимых гарантий в рамках госзакупок и закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства. Эти перечни должны размещаться на официальном сайте Минфина РФ.

 

Источник: ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

 

– Неверно установили требование к членству в строительной СРО.

– Включили лишнее условие в проект контракта.

– Сократили виды договоров для оценки заявок.

– Ограничили конкуренцию.

– Без причин направили сведения для включения в РНП.

 

Подробнее об этом в обзоре: ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.