Обзор новостей на 29.06.2021

 

Департамент стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России рассмотрел письмо о постановлениях Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. № 616 “Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства” (далее – постановление № 616) и от 30 апреля 2020 г. № 617 “Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – постановление № 617) и сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 7 постановления № 617 подтверждением страны происхождения отдельных видов промышленных товаров для целей реализации настоящего постановления является либо наличие сведений об отдельных видах промышленных товаров в реестре промышленной продукции, либо наличие сертификата о происхождении отдельного вида промышленного товара, выдаваемого уполномоченным органом (организацией) государства – члена Евразийского экономического союза (за исключением Российской Федерации) по форме, установленной Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 г., и в соответствии с критериями определения страны происхождения товаров, предусмотренными указанными Правилами (далее – сертификат СТ-1).

Согласно пункту 9 постановления № 617 подтверждением соблюдения ограничений, установленных настоящим постановлением, является представление участником закупки в составе заявки информации о нахождении отдельного вида промышленных товаров в реестре российской промышленной продукции с указанием номера реестровой записи.

При этом согласно абзацу второму указанного пункта участник закупки на этапе исполнения контракта должен представить выписку из реестра российской промышленной продукции, формируемую посредством государственной информационной системы промышленности, или копию сертификата СТ-1.

В этой связи отмечаем, что постановлением № 617 не предусмотрен документ, представляемый участником закупки в составе заявки, в целях подтверждения соблюдения ограничений, установленных рассматриваемым постановлением, в отношении продукции, произведенной на территории государств – членов Евразийского экономического союза (за исключением Российской Федерации) (далее – территория ЕАЭС).

В этой связи полагаем, что механизм “третий лишний” следует применять на основании информации о нахождении отдельного вида промышленных товаров в реестре российской промышленной продукции – в отношении продукции, произведенной на территории Российской Федерации, а также на основании декларирования – в отношении продукции, произведенной на территории ЕАЭС.

Абзацем третьим пункта 9 постановления № 617 установлено, что, подавая заявку, участник закупки соглашается с условием о необходимости представить на стадии исполнения контракта выписку из реестра российской промышленной продукции или Сертификат СТ-1.

Таким образом, постановлением № 719 не предусматриваются какие-либо документы, подтверждающие согласие о представлении необходимых документов на стадии исполнения контракта. Предполагается, что данное согласие выражается самим фактом подачи заявки на участие в закупке.

2. По вопросу “пересечения” отдельных кодов общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) продукции, содержащейся в перечне отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств – членов Евразийского экономического союза), в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденном постановлением № 617 (далее – перечень постановления № 617) и перечне отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102 “Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – постановление № 102, перечень постановления № 102), считаем возможным отметить следующее.

В целях определения нормативного правового акта, в соответствии с которым необходимо применять соответствующие ограничения, необходимо руководствоваться более “уточненным” кодом.

Так, к продукции с кодом ОКПД2 28.25.14.110 необходимо применять ограничение, предусмотренное постановлением № 102, поскольку в перечне постановления № 102 предусмотрен идентичный код ОКПД2 28.25.14.110, а в перечне постановления № 617 содержится более “укрупненный” код ОКПД2 28.25.14.

3. Согласно пункту 5 постановления № 616 дополнительным требованием к участникам закупки промышленных товаров, указанных в пунктах 1 – 7, 124 и 125 перечня, является использование при производстве промышленных товаров, и (или) выполнении работ, и (или) оказании услуг материалов или полуфабрикатов, страной происхождения которых является Российская Федерация и (или) государство – член Евразийского экономического союза.

В соответствии с абзацем третьим рассматриваемого пункта документы, подтверждающие страну происхождения в отношении промышленных товаров, указанных в настоящем пункте, представляются поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на этапе исполнения контракта по форме и в порядке, которые предусмотрены пунктом 10 настоящего постановления.

В этой связи представляется, что выписка из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции с указанием номеров реестровых записей в отношении промышленных товаров, указанных в пунктах 1 – 7, 124 и 125 перечня, должна подаваться в соответствии с пунктом 10 постановления № 616 в составе заявки на участие в закупке.

При этом документы, подтверждающие страну происхождения материалов или полуфабрикатов, использованных при производстве промышленных товаров, указанных в пунктах 1 – 7, 124 и 125 перечня, должны представляться поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на этапе исполнения контракта в соответствии с пунктом 5 постановления № 616.

Согласно абзацу второму пункта 5 постановления № 616 дополнительное требование к участникам закупки об использовании материалов или полуфабрикатов, страной происхождения которых является Российская Федерация и (или) государство – член Евразийского экономического союза, не действует в случае, если на территории Российской Федерации и территории ЕАЭС отсутствует производство таких товаров, материалов или полуфабрикатов

Также отмечаем, что для определения документа, подтверждающего отсутствие производства материалов или полуфабрикатов на территории Российской Федерации следует руководствоваться подпунктом “а” пункта 3 постановления № 616, согласно которому отсутствие производства промышленного товара на территории Российской Федерации и территории ЕАЭС (далее – отсутствие производства) подтверждается:

в отношении промышленных товаров, предусмотренных перечнем, – наличием разрешения на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара, выдаваемого с использованием государственной информационной системы промышленности в порядке, установленном Министерством промышленности и торговли Российской Федерации;

в отношении иных товаров, не предусмотренных перечнем, а также работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами и приобретаемых для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства, – заказчиком самостоятельно.

Таким образом, с учетом того, что документы, подтверждающие страну происхождения материалов или полуфабрикатов, использованных при производстве промышленных товаров, должны представляться поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на этапе исполнения контракта в соответствии с пунктом 5 постановления № 616, то и документы, подтверждающие отсутствие производства материалов и полуфабрикатов, также должны представляться поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на этапе исполнения контракта.

 

Источник: Закупки-Информ

 

В обзор вошло 9 постановлений арбитражных судов округов, которые касаются проверки сведений об участниках, нюансов при закупке лекарств, подтверждения опыта участниками «строительных» закупок и других вопросов.

 

Если сведения об участнике в заявке не актуальны, нужно проверить, успел бы он их обновить

Аукционная комиссия обнаружила, что документы об участнике во второй части заявки не соответствуют ЕГРЮЛ, и отклонила заявку. Антимонопольный орган и суды трех инстанций признали решение комиссии незаконным:

– изменения в ЕГРЮЛ были внесены уже во время приема заявок;

– отразить эти изменения в реестре участников закупок в ЕИС до окончания подачи заявок было невозможно.

 

Документ: Постановление АС Уральского округа от 19.05.2021 по делу N А60-24197/2020

 

Срок действия регистрационного удостоверения на лекарство может быть продлен автоматически

Если при закупке лекарств участник предоставил регистрационное удостоверение, срок которого истек в прошлом году, не следует спешить с отклонением заявки.

Для удостоверений на препараты для медицинского применения установлено правило: если срок документа истек в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года, он автоматически продлевается еще на год.

 

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 17.05.2021 по делу N А45-18974/2020

 

При обосновании НМЦК проектно-сметным методом не всегда нужна проектная документация

Заказчик обосновал НМЦК работ по текущему ремонту проектно-сметным методом без утвержденной проектной документации. Проверяющие посчитали это нарушением. Суд округа поддержал заказчика: градостроительное законодательство не требует наличия проекта для текущего ремонта.

 

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 18.05.2021 по делу N А05-5484/2020

 

Договор субподряда не может подтверждать опыт участника «строительных» закупок

Окружной суд поддержал антимонопольный орган: выполнение отдельных видов работ в качестве субподрядчика не говорит о том, что у организации есть опыт капремонта всего здания.

 

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 13.05.2021 по делу N А53-6403/2020

 

Отсутствие всех приложений к контракту еще не говорит о том, что участник не подтвердил свой опыт

Аукционная комиссия отклонила заявку участника «строительной» закупки. Основание — в качестве подтверждения своего опыта он представил контракт без техзадания.

Суды с таким решением не согласились: из имевшихся документов (в частности, справок КС-3, актов КС-2) можно было установить стоимость, вид и объем работ.

Отметим, что даже на уровне одного и того же окружного суда может быть противоположный подход. Так, в другом деле суд округа отметил: требование конкурсной документации о том, что участники обязаны предоставлять контракты со всеми необходимыми приложениями, обоснованно. Участники, которые не исполняют это требование, несут риск.

 

Документы: Постановления АС Уральского округа от 18.05.2021 по делу N А71-8358/2020, от 19.05.2021 по делу N А60-21023/2020

  

Наличие нескольких однородных закупок малого объема однозначно не свидетельствует о дроблении

Предприниматель не смог взыскать долг за оценочные услуги. Апелляционный суд расценил заключение в течение двух лет договоров на сумму до 100 тыс. руб. как попытку обойти конкурентные процедуры.

Окружной суд поддержал исполнителя:

– не доказано, что с самого начала стороны планировали заключить несколько договоров и тем самым не проводить конкурентные процедуры;

– договоры на оценку заключали по мере возникновения у заказчика потребности реализовать имущество или сдать его в аренду;

– несмотря на схожесть по характеру (оценочная деятельность) сделки касались разных объектов (земли, автомобилей и т.д.).

 

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 19.05.2021 по делу N А15-3533/2020

 

Штраф за сговор при участии в закупке могут снизить наполовину

УФАС оштрафовало на 7,6 млн руб. компанию, которая договорилась с другими участниками, поддерживать цену при проведении аукциона. Суд округа, снижая штраф в 2 раза, указал на следующие смягчающие обстоятельства:

– нестабильное финансовое положение компании, что подтверждается отчетами о финансовых результатах;

– сменилось руководство и собственник;

– вырос штат компании.

 

Документ: Постановление АС Центрального округа от 20.05.2021 N А54-4373/2020

 

Срок действия банковской гарантии нельзя сравнивать со сроком действия контракта

Срок действия контракта должен превышать не менее чем на 1 месяц срок исполнения обязательств. Указывать какой-либо иной срок для сравнения, например срок действия контракта, нельзя.

 

Документ: Постановление АС Дальневосточного округа от 04.05.2021 по делу N А04-7938/2020

 

Источник: lad-dva.ru

 

Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ

 

В соответствие с новой редакцией ст. 54 Градостроительного кодекса РФ, которая вступает в силу 1 июля текущего года, приведены формулировки ч. 4 и ч. 8 ст. 110.2 Закона N 44-ФЗ. Так, в указанных частях ст. 102.2 Закона N 44-ФЗ скорректированы ссылки на положения Градостроительного кодекса РФ о порядке проведения государственного строительного надзора. Кроме этого, из формулировок приведенных норм исключены требования к содержанию заключения органа государственного строительного надзора в части подтверждения соответствия объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, а также требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Соответствующие изменения вступают в силу 1 июля 2021 года.

 

Источник: Гарант

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.