Обзор новостей на 29.03.2023

 

Напоминаем, что в связи с изменениями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 1946, с 1 апреля 2023 года раздел положения о закупке, содержащий перечень взаимозависимых юридических лиц, не размещается на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок.

Заказчикам, положения о закупках которых уже содержат сведения о взаимозависимых лицах и размещены на официальном сайте ЕИС в сфере закупок, будет необходимо внести соответствующие изменения, а именно убрать указанные сведения из размещенного файла положения о закупке и разместить их в отдельном блоке.

В целях недопущения распространения сведений о взаимозависимых лицах вашей организации, рекомендуем своевременного внести соответствующие изменения в размещенное положение о закупке в ЕИС в сфере закупок. Данный функционал будет доступен начиная с 3 апреля 2023 года.

О выпуске функционала будет дополнительно сообщено на официальном сайте ЕИС в сфере закупок в разделе «Новости», а также направлено уведомление в личный кабинет с инструкцией по формированию указанных сведений.

 

Источник: Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок

 

27.03.2023 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 25.03.2023 № 474 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – постановление).

Постановление вносит изменения в:

– постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.2017 № 878 «О порядке формирования единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145»;

– постановление Правительства Российской Федерации от 01.03.2022 № 278 «Об утверждении Правил принятия решения о признании проектной документации типовой проектной документацией и отмены такого решения, Правил использования типовой проектной документации, об изменении и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

В частности, данные изменения устанавливают правила принятия решений о признании функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических и иных решений, содержащихся в типовой проектной документации, типовыми проектными решениями, а также правила использования таких типовых проектных решений.

Постановление вступает в силу по истечении 7 дней со дня его официального опубликования, т.е. с 04 апреля 2023.

 

Документ: Постановление Правительства Российской Федерации от 25.03.2023 № 474

 

Вопрос: Организация “А” заключила муниципальный контракт в рамках Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” на строительство сооружений биологической очистки, условиями которого предусмотрено казначейское сопровождение.

Организация “А” заключила с организацией “Б” договор подряда на выполнение электромонтажных работ в рамках исполнения муниципального контракта. Сумма договора – 9,5 млн рублей. Оплата по договору: аванс – 1,5 млн рублей, оставшаяся часть – по исполнении объема работ.

1. Необходимо ли организации “Б” открывать казначейский счет, или оплата будет происходить по постановлению Правительства РФ от 26.12.2022 N 2438?

2. В случае привлечения организацией “Б” субподрядчиков для выполнения работ по договору подряда, необходимо ли субподрядчикам открывать казначейские счета (оплата субподрядчикам – по исполнении объема работ)?

 

Ответ: В описанной ситуации субподрядчики, независимо от уровня привлечения к исполнению муниципального контракта, будут обязаны открыть лицевые счета в территориальных органах Федерального казначейства, предназначенные для учета операций лиц, не являющихся участником бюджетного процесса, только в случае заключения договора, содержащего условие о казначейском сопровождении по такому договору.

 

Обоснование позиции:

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 242.26 БК РФ перечень оснований для казначейского сопровождения средств, предоставляемых из региональных и местных бюджетов, определяется законом субъекта РФ о бюджете субъекта РФ (муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования о местном бюджете) соответственно.

Непосредственно нормы бюджетного законодательства, касающиеся казначейского сопровождения контрактов (в том числе гл. 24.4 БК РФ, Правила казначейского сопровождения средств в случаях (далее – Правила), утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.12.2020 N 2106), налагают обязанности только на заказчика в части внесения соответствующих условий в извещение об осуществлении закупки и проект государственного (муниципального) контракта, а другая сторона принимает на себя соответствующие обязательства в рамках гражданско-правовых отношений добровольно, подписывая указанный контракт. В последующем же, в силу принятых головным подрядчиком на себя по такому контракту обязательств, у него возникает обязанность включать аналогичные условия о казначейском сопровождении в договоры (контракты), заключаемые во исполнение государственного (муниципального) контракта.

В свою очередь, у привлеченных им субподрядчиков (соисполнителей) также в силу договора возникает точная такая же обязанность при заключении последующих договоров для исполнения договора с головным исполнителем.

Обрыв цепочки обязанности включать в договор (контракт), заключенный в целях исполнения договора (контракта), заключенного во исполнение государственного (муниципального) контракта, после какого-либо количества таких договоров, заключенных субподрядчиками (соисполнителями) последовательно на каком-либо уровне, законодательством не предусмотрено.

При этом поскольку речь идет о договорных обязательствах, правовое регулирование отношений, возникающих в связи с их исполнением и прекращением, осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства, с учетом специальных требований Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) и иными нормативными правовыми актами, принятыми в развитие этого Закона.

В силу п. 1 ст. 309 ГК РФ, на нормах которого в том числе основывается Закон N 44-ФЗ (ч. 1 ст. 2 этого Закона), обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Таким образом, в описанной в вопросе ситуации субподрядчики, независимо от уровня привлечения к исполнению муниципального контракта, будут обязаны открыть лицевые счета в территориальных органах Федерального казначейства, предназначенные для учета операций лиц, не являющихся участником бюджетного процесса, только в случае заключения договора, содержащего условие о казначейском сопровождении расчетов (авансовых платежей) по такому договору.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Пилипенко Эльвира

 

Ответ прошел контроль качества

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.