Обзор новостей на 28.02.2022

 

С 1 января уточнили порядок внесения изменений в извещение. По новым правилам при его корректировке нельзя менять в том числе наименование объекта закупки, а не сам объект.

Ведомство указало: характеристики из описания объекта закупки тоже не меняют.

 

Документ: Письмо Минфина России от 10.12.2021 N 24-06-08/100772

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Письмо Федерального казначейства от 8 февраля 2022 г. N 14-00-05/2543

 

Как отметили в своем письме специалисты ведомства, в ЕИС предусмотрена возможность формирования и подписание нескольких документов о приемке в рамках одного этапа исполнения контракта, например, в случае, предусмотренном ч. 24 ст. 22 Закона N 44-ФЗ. При этом функционал ЕИС позволяет вносить исправления в несущественные и корректировать существенные условия исполнения контракта – стоимость/ количество, путем формирования корректировочного документа о приемке.

Так, исправление несущественных условий возможно до подписания документа о приемке, и после его подписания. Исправления в существенные условии, влияющие на стоимостные значения в документе о приемке (количество, стоимость), оформляются корректировочным документом. Например, в случае, если заказчик принял товары (работы, услуги) не в полном объеме, контрагент должен сформировать и направить заказчику корректировочный документ, содержащий информацию о количестве (объеме) и стоимости фактически принятых товаров, работы, услуги, а заказчик, в свою очередь, подписать такой корректировочный документ.

Также корректировочный документ формируется в случае изменения существенных условий контракта в части ранее заактированной стоимости товаров, работ, услуг (при изменении объема товаров, работ, услуг или изменении цены за единицу, ставки или суммы налога на добавленную стоимость) при наличии подписанного сторонами соответствующего дополнительного соглашения, сведения о котором включены в реестр контрактов – в случае изменения в ходе исполнения контракта регулируемых цен (тарифов), а также в иных предусмотренных действующим законодательством и условиями контракта случаях при наличии подтверждающего документа-основания.

 

Источник: Гарант

 

Согласно п. 2 ч. 8 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” Правительство РФ вправе установить особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства (далее также – МСП) в закупке, осуществляемой отдельными заказчиками. Такие особенности установлены постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352, которым утверждено Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема (далее Положение N 1352).

Как верно отмечено в вопросе, с 1 января 2022 года требования, установленные в соответствии с Положением N 1352, обязаны соблюдать все заказчики по Закону N 223-ФЗ, за исключением тех из них, которые сами являются субъектами МСП. Данные изменения внесены в п. 2 Положения N 1352 постановлением Правительства РФ от 07.07.2021 N 1128 (далее – Постановление N 1128), согласно п. 3 которого эти изменения не применяются к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг, возникшим до 1 января 2022 г.

Пунктом 34 Положения N 1352 предусмотрена обязанность заказчиков в целях формирования отчетности об участии в закупках субъектов МС составлять годовой отчет о закупке товаров, работ, услуг у субъектов МСП (далее – отчет о закупках у субъектов МСП) в соответствии с требованиями к содержанию годового отчета о закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц у субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденными постановлением N 1352, который размещается в ЕИС соответствии с ч. 21 ст. 4 Закона N 223-ФЗ. Как следует из ч. 21 ст. 4 Закона N 223-ФЗ, информация о годовом объеме закупки, который заказчики обязаны осуществить у субъектов МСП, размещается в ЕИС не позднее 1 февраля года, следующего за прошедшим календарным годом.

Так как в приведенной ситуации обязанность осуществлять минимальный годовой объем закупок у субъектов МСП возникла у заказчика только с 1 января 2022 г., соответственно, календарным годом, упомянутым в ч. 21 ст. 4 Закона N 223-ФЗ, является 2022 год. В таком случае отчет о закупках у субъектов МСП заказчик должен будут разместить не позднее 1 февраля 2023 года*(1).

К сожалению, из формулировки ч. 21 ст. 4 Закона N 223-ФЗ не вполне понятно, включается ли день 1 февраля в период, предусмотренный для размещения отчета о закупках у субъектов МСП.

С одной стороны, учитывая формулировку “не позднее 1 февраля”, можно предположить, что заказчик вправе разместить отчет о закупках у субъектов МСП 1 февраля года, следующего за отчетным.

Однако необходимо учитывать, что согласно ч. 8.1 ст. 3 Закона N 223-ФЗ в случае невыполнения заказчиком обязанности осуществить закупки у субъектов МСП в течение календарного года в объеме, установленном Постановлением 1352, либо размещения недостоверной информации о годовом объеме закупок у таких субъектов, включенной в отчет, предусмотренный ч. 21 ст. 4 Закона N 223-ФЗ, либо неразмещения указанного отчета в ЕИС положение о закупке данного заказчика с 1 февраля года, следующего за прошедшим календарным годом, и до завершения этого года признается неразмещенным в соответствии с требованиями Закона N 223-ФЗ. При этом, как указано в данной части, заказчик в таком случае, руководствуясь требованиями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, помимо прочего, обязан осуществлять закупки у СМП, СОНО в соответствии с частями 1-3, 5-8 ст. 30 Закона N 44-ФЗ 2013. При этом для целей указанной части под совокупным годовым объемом закупок заказчика понимается совокупный объем цен договоров, заключенных заказчиком с 1 февраля до окончания календарного года.

Учитывая требования и формулировки ч. 8.1 ст. 3 Закона N 223-ФЗ, мы не исключаем, что используемая в ч. 21 ст. 4 Закона N 223-ФЗ формулировка “не позднее 1 февраля”, фактически означает до 1 февраля*(2). В таком случае размещение отчета о закупках у субъектов МСП 1 февраля года, следующего за отчетным, сопряжено с рисками.

К сожалению, официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу нам обнаружить не удалось.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Верхова Надежда

 

Ответ прошел контроль качества

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.