Обзор новостей на 27.08.2025

 

Минпромторг России внес проект изменений в постановление Правительства РФ от 17.07.2015 № 719. Предполагается дополнение раздела III «Продукция отрасли специального машиностроения» требованиями к средствам транспортным для коммунального хозяйства и содержания дорог (код ОКПД 2 – 29.10.59.130).

Предусматривается необходимый перечень технологических операций для производства товара данного вида.

Общественное обсуждение проекта завершится 18 сентября 2025 года.

 

Документ: ID проекта: 02/07/08-25/00159436

 

Минфин в ответе на запрос указал, что обеспечение банком (в т.ч. с привлечением третьих лиц) оказания агентских услуг при осуществлении строительного контроля, технического (технологического) надзора не является предметом Правил осуществления банковского сопровождения контрактов, утв. постановлением Правительства РФ от 20.09.2014 № 963. Оно может осуществляться в рамках гражданского законодательства.

В письме также разъяснены некоторые нюансы мониторинга исполнения контракта в рамках расширенного банковского сопровождения.

 

Документ: Письмо Минфина России от 27.05.2025 № 02-12-10/51968

 

В настоящий момент Банком России и Казначейством России проводятся организационные мероприятия, влекущие за собой изменение реквизитов счетов заказчиков при осуществлении закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ.

В связи с этим обращаем внимание на порядок внесения изменений в платежные реквизиты заказчика по контрактам, заключенным без использования ГИС ЕИС ЗАКУПКИ

ТЕКУЩИЙ ПОРЯДОК

Внести изменения в сведения о контракте в части платежных реквизитов заказчика можно путем формирования информации об изменении контракта в реестре контрактов с типом:

– «Исправление сведений»

– «Изменение контракта» (при наличии заключенного дополнительного соглашения).

Такие изменения направляются в органы контроля для проведения визуальных проверок в целях последующего размещения в реестре контрактов. При этом проверка платежных реквизитов заказчика не осуществляется.

Обращаем внимание, что изменение платежных реквизитов заказчика допускается только при наличии установленного у пользователя организации заказчика права «Корректировка платежных реквизитов заказчика» в блоке «Работа с реестром контрактов» раздела «Администрирование».

ПРЕДСТОЯЩИЕ НОВОВВЕДЕНИЯ

В ближайшее время запланирована доработка ГИС ЕИС ЗАКУПКИ, которая позволит изменять платежные реквизиты заказчика в сведениях о контракте без направления информации об изменении контракта на проверку в органы контроля.

Такая возможность будет доступна при изменении контракта с типом «Исправление сведений».

О выходе доработки будет сообщено дополнительно на официальном сайте ГИС ЕИС ЗАКУПКИ в разделе «Новости» zakupki.gov.ru, а также в телеграм-канале ГИС ЕИС ЗАКУПКИ.

 

Источник: ГИС ЕИС ЗАКУПКИ

 

Материалы с доклада Хетага Цакоева, заместителя начальника Управления контроля ФАС России, посвящённый практике применения Закона № 223-ФЗ, представленного на недавно прошедшей конференции ЭТП «Фабрикант».

По данным ФАС, в 2024 году в службу поступило 4 862 жалобы на закупки по 223-ФЗ, что на 13 % меньше, чем годом ранее. При этом обоснованными признаны 1 282 жалобы. Статистика подтверждает: проблематика сохраняется, несмотря на снижение формальных показателей.

Эксперт выделил целый ряд типовых нарушений:

– неправомерные квалификационные требования (например, избыточные условия по опыту, требование документов об оплате, которые участник не всегда может получить);

– ошибки в описании предмета закупки (указание товарных знаков без эквивалента, объединение в один лот разнородных товаров или услуг, отсутствие технических характеристик);

– избыточные требования к заявке (характеристики оборудования при оказании услуг, сведения о жалобах и исках от контрагентов);

– нарушения при оценке заявок (непропорциональные критерии, завязка опыта только на конкретного заказчика);

– допзапрос информации у участников, что прямо нарушает закон и создаёт риски субъективности.

Отдельное внимание было уделено применению Постановления № 301, которое дало заказчикам право проводить закупки в закрытой форме. По словам представителя ФАС, именно ссылка на это постановление часто используется для обоснования отказа от конкуренции, продления сроков подачи заявок или даже отмены закупки на поздних стадиях.

Вывод для заказчиков и поставщиков: практика показывает, что даже формально «мелкие» нарушения (например, размещение ТЗ в некопируемом формате или двойное значение НМЦД с НДС и без НДС) становятся основанием для признания закупки незаконной. ФАС и суды жёстко отстаивают равные условия для всех участников.

 

Документ: Презентация «Практика применения Закона № 223-ФЗ. Обзор нарушений»

 

Источник: ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.