Обзор новостей на 26.12.2018

В ноябре вступил в силу Приказ Минфина № 126н, который изменил правила предоставления преференции. Но не прошло и двух месяцев, как ведомство решило изменить и его. Узнайте, какие нововведения в части условий допуска товаров иностранного происхождения разработал Минфин и когда они вступят в силу.

22.12.2018 на официальном сайте проектов нормативных актов Минфин опубликовал проект Приказа. Он изменяет Приказ Минфина № 126н от 04.06.2018 об условиях допуска товаров, которые сделаны за рубежом. В законопроекте предусмотрен переходный период вступления в силу изменений. Он продлится 90 дней от даты официального опубликования. Это сделано, чтобы участники смогли планомерно подготовиться к реализации поправок.

Что меняется

Проект Приказа предусматривает следующие изменения:

  • дополнить список товаров такой позицией как ОКПД2 27.31.1 — кабели волоконно-оптические;
  • укрупнить такие категории: 01.13 Овощи и культуры бахчевые, корнеплоды и клубнеплоды, 01.2 Культуры многолетние, 10.84.30 Соль пищевая;
  • исключить из перечня такую продукцию: 31.01 Мебель для офисов и предприятий торговли, 31.02 Мебель кухонная, 31.03 Матрасы, 31.09 Мебель прочая;
  • удаляются из пункта 1.2 слова «комиссиями заказчиков по осуществлению закупок». Это сделано для того, чтобы устранить противоречия с 44-ФЗ после перехода на электронную форму закупок.

  • Помимо этого, планируется дополнить перечень ситуаций, когда Приказ 126н не применяется:

  • продукция из приложения приобретаются для использования в качестве составной части неделимой вещи, отделение которой в натуре невозможно без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения. При этом сама вещь выступает в обороте как единый объект вещных прав;
  • в отношении товаров, которые указаны в приложении, Правительством установлен запрет по ч. 3 ст. 14 Закона о контрактной системе.

  • Источник:
    Госконтракт

    Переходя на новые требования к закупочной деятельности, вступившие в силу с 01.07.2018 и обязательные к отражению в положениях о закупке до 01.01.2019 крупнейшие заказчики внедряют для закупок малых объемов электронные магазины.

    В числе выбравших этот путь Госкорпорация «Росатом», которая внедрила новый способ закупки – «Электронный магазин».
    Такое решение призвано помочь организациям атомной отрасли осуществлять быстрые закупки простой продукции (оргтехника, спецодежда, канцелярские товары и т.д.) на сумму до 1 млн рублей, а также повысит их прозрачность и конкурентоспособность.
    На базе сервисов электронных площадок B2B-Center и «Единой электронной
    торговой площадки» (Росэлторг) уже проводятся первые пилотные
    процедуры.

    «Сегодня мы предлагаем нашим поставщикам простой и понятный механизм участия в наших закупках – отметил Роман Зимонас, директор по закупкам, материально-техническому обеспечению (МТО) и управлению качеством Госкорпорации «Росатом». – Сервис «Электронного магазина» позволит существенно снизить трудозатраты поставщиков на формирование заявки участника, а также привлечь к нашим корпоративным закупкам еще больше организаций -субъектов малого и среднего предпринимательства».
    Ожидается, что новая форма станет альтернативой мелкой закупке. Электронный магазин позволит снизить временные издержки и внутриотраслевых заказчиков Росатома за счет быстрых закупок у поставщиков, разместивших свои оферты на электронной торговой площадке. По приблизительным оценкам, объем заказов для организаций атомной отрасли, реализуемых через «Электронный магазин», может достигнуть 10 млрд рублей в год.

    Стать поставщиком атомной отрасли может любая компания. Для этого надо получить электронную подпись, зарегистрироваться (получить аккредитацию) на ЭТП, а к продукции, содержащейся в соответствующем каталоге и планируемой к закупке заказчиками, привязать оферту о возможности поставки продукции и ее стоимости. При проведении закупок поставщик, оставивший оферту, будет включен в подборку. При этом таким организациям будет предоставлена возможность уточнить свою оферту либо ее отозвать. Победителем в закупке будет признана компания, предложившая соответствующий товар по наименьшей цене.

    Источник:
    Тендеры.ру

    Когда на работу в январе 2019 года — это тот вопрос, который сейчас волнует всех. Совсем скоро Новый год и долгожданное время для отдыха. Сколько продлятся новогодние праздники, и какого января выходим на работу и что нужно сделать в первую очередь работникам контрактной системы? Мы составили график-напоминание, пользуйтесь.

    Когда начнутся новогодние каникулы

    Чтобы спланировать зимний отпуск и использовать выходные по максимуму, нужно знать, когда они начинаются. Заглянем в производственный календарь.

    Если вы работаете пять дней в неделю:

  • суббота 29 декабря является рабочей;
  • новогодний отпуск начинается с воскресенья 30 декабря.
  • Если вы работаете шесть дней в неделю:

  • понедельник 31 декабря — рабочий день;
  • выходные начинаются с 1 января.
  • Для работающих посменно график труда и отдыха устанавливается согласно распорядку, принятому в организации.

    Когда возвращаемся на работу

    Обратимся к ТК РФ, в котором обозначены рабочие и нерабочие дни на время новогодних праздников. В 2019 году выходные запланированы на период с 01.01 по 08.01. Два выходных дня приходятся на выходные: 05.01 и 06.01. В Постановлении № 1163 от 01.10.2018 указано, что зимний отдых продлен не будет, а два январских выходных дня переносятся на 02.05 и 03.05.2019 соответственно.

    В итоге когда выходим на работу в январе 2019 года:

  • тем, кто трудится 5 и 6 дней в неделю, — на работу 09.01;
  • остальным — согласно установленному распорядку.
  • Что нужно сделать после выхода на работу

    План работы на январь пора продумывать уже сейчас. С нового года вступают в силу очередные изменения, и к этому нужно подготовиться. Так, с 01.01.2019 заказчики проводят закупки только в электронной форме. В связи с этим нужно делать следующее:

  • Проводить электронные процедуры по новым правилам. Все новые правила должны быть отражены в документации об электронных процедурах. Рекомендуем разработать документации для них до нового года. Если вы этого не сделаете, то это нужно сделать в первые дни после каникул.
  • Актуализировать другие закупочные документы: приказы о создании закупочной комиссии, регламент контрактной службы, приемочной комиссии заказчика и другие локальные нормативные акты.
  • Об изменениях, которые Госдума, скорее всего, утвердит под новый год, мы писали в статье «Снова перемены: в новом году 44-ФЗ опять поменяется». Если они вступят в силу от даты публикации, все нововведения также нужно будет внести в документацию и проект контракта. Если вы приобретаете лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП, то нужно изменить правила национального режима в документации. Напомним, с 01.01.2019 вступает в силу Постановление Правительства № 572 от 12.05.2018. Оно изменяет правительственное Постановление № 1289 от 30.11.2015 об ограничениях и условиях допуска лекарств, которые попали в список ЖНВЛП и сделаны в зарубежных странах. Подробнее об этом мы писали в статье «Важные изменения по импортозамещению и преференциям».

    Источник:
    Госконтракт

    Трекбэк с Вашего сайта.

    admin

    This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

    Оставить комментарий

    Вы должны войти чтобы оставить комментарий.