Обзор новостей на 25.11.2020

 

Обзор постановлений окружных судов, принятых в октябре, от КонсультантПлюс. Они касаются как общих для всех заказчиков вопросов, так и отдельных видов закупок — строительных работ, обслуживания медтехники, приобретения недвижимости, путевок для детей.

 

Описание объекта закупки

Довод о том, что под описание объекта закупки подходит не один, а два товара, может не спасти от признания заключенного контракта недействительным, если суд установит, что заказчику может подойти более широкий перечень товаров (АС Западно-Сибирского округа).

Требования к инструкции по заполнению заявок на участие в аукционе

Суд округа отметил: восприятие инструкции по заполнению заявок как “излишне сложной” и “запутанной” является оценочным. Именно поэтому у участников есть право обратиться за разъяснениями. Если они этого не сделали, дальнейшее обжалование действий заказчика по мотиву сложной для восприятия инструкции является злоупотреблением правом (АС Северо-Кавказского округа).

Рассмотрение заявок участников аукциона

Антимонопольный орган не вправе признавать комиссию нарушившей требования закона, если не доказано, что у нее были основания сомневаться в представленных участником документах и возможность проверить эти документы (АС Северо-Западного округа).

Закупки услуг по техобслуживанию медоборудования

При закупке услуг по обслуживанию рентгеновского оборудования заказчик вправе потребовать, чтобы у участника одновременно были две лицензии: на техническое обслуживание медтехники и на использование источников ионизирующего излучения (АС Центрального округа).

Закупки недвижимости

Суд признал незаконным требование документации о том, что участником аукциона может быть только единственный собственник жилого помещения. По доверенности от собственника в аукционе может участвовать его представитель (АС Уральского округа).

Закупки услуг по предоставлению путевок для детей

Заказчики не вправе проводить аукционы для закупки услуг по предоставлению путевок для детей, поскольку конечным результатом является организация их отдыха и оздоровления. Требуется проводить конкурс с ограниченным участием (АС Восточно-Сибирского округа).

Строительные закупки с доптребованиями

Для подтверждения опыта выполнения работ не имеет значения, в каком качестве участник их выполнял — в качестве генподрядчика или субподрядчика (АС Восточно-Сибирского округа).

Аналогичную позицию в августе занял АС Московского округа. Противоположный подход был продемонстрирован в июле в постановлении АС Уральского округа.

Штрафные санкции за нарушение контракта

Заказчик не вправе взыскивать штраф, если товар был поставлен хотя и с просрочкой, но в полном объеме. В этой ситуации можно только начислить пени (АС Уральского округа).

Заказчик вправе оштрафовать исполнителя за несвоевременное предоставление новой банковской гарантии, если у банка, выдавшего предыдущую гарантию, отозвана лицензия (АС Северо-Западного округа).

Административная ответственность

Несмотря на то что одностороннее расторжение заказчиком контракта признали незаконным, суд счел штраф в 200 тыс. руб. несоразмерной санкцией и признал нарушение малозначительным. При этом суд принял во внимание, что контракт так и остался не исполненным с обеих сторон (АС Уральского округа).

 

Источник: Комитет Ставропольского Края По Государственным Закупкам

 

30 ноября вступают в силу поправки к типовому контракту на поставку техсредств для реабилитации инвалидов. Заказчики обязаны применять их по истечении 30 календарных дней после размещения в ЕИС. Пока их там нет.

Типовой контракт привели в соответствие с действующим законодательством о контрактной системе. Так, в разделе об ответственности сторон учли норму о расчете пеней за просрочку исходя из стоимости этапа контракта (п. 14 изменений).

Предусмотрели возможность передавать товар получателю по месту жительства службой доставки или почтой (п. 5 изменений).

Напомним, типовой контракт применяется, если предмет закупки относится в том числе к таким кодам ОКПД2:

26.60.14.120 — слуховые аппараты;

30.92.20.000 — инвалидные коляски (кроме частей и принадлежностей);

32.50.22.128 — костыли.

С полным списком кодов можно ознакомиться в информационной карте типового контракта.

Ограничений по НМЦК нет.

 

Документ: Приказ Минтруда России от 24.08.2020 N 508н

 

Источник: Государственный комитет Республики Татарстан по закупкам

 

Второе чтение прошли поправки к Закону N 223-ФЗ. Изменят процедурные моменты конкурентных электронных закупок среди СМСП. Также хотят закрепить перечень сведений, которые заказчик вправе требовать от участника.

Процедурные моменты

Изменится порядок проведения электронного конкурса. Среди его этапов нельзя будет предусмотреть квалификационный отбор участников.

Правила использования этапов также скорректируют. Например, сроки проведения каждого из них нужно указывать не в извещении, а в документации.

Электронный запрос предложений будет проводиться по тем же правилам, что и электронный конкурс. Подача окончательного предложения (дополнительного ценового предложения) не предусмотрена.

Состав заявки

Планируют закрепить требования к составу заявки в зависимости от процедуры закупки. Так, заявка на участие в электронном аукционе будет состоять из двух частей:

– первая — предложение по предмету закупки;

– вторая — обязательные документы и информация, кроме ценового предложения. Сведения из второй части заявки нужны, если в закупочных документах предусмотрена обязанность их представлять.

Заявка на участие в электронном запросе котировок будет включать только обязательные документы и информацию, если их нужно представлять по закупочным документам.

Какие сведения сможет запросить заказчик

В проекте есть перечень сведений, которые заказчик вправе запросить у участников закупки. К ним, в частности, относятся:

– наименование, адрес, учредительный документ, если участник — юрлицо;

– фамилия, имя, отчество (при наличии), паспортные данные, адрес места жительства физлица, если участник закупки — ИП;

– ИНН участника или его аналог (для иностранного лица);

– данные об обеспечении заявки, если такое требование установлено в закупочных документах — реквизиты спецсчета или банковская гарантия (ее копия);

– предложение по предмету закупки;

– предложение о цене договора (исключение — электронный аукцион).

Эти сведения участник представит при аккредитации на электронной площадке. Оператор направит их заказчику автоматически.

Кроме того, можно будет запросить продекларировать ряд сведений. Например, это могут быть данные о том, что деятельность участника не приостановлена. Сведения должны быть актуальны на дату подачи заявки. Декларация подается на электронной площадке. Отдельный документ не нужен.

Если в документации об электронном конкурсе, электронном запросе предложений установлены критерии и порядок оценки заявок, то можно указать, какие еще сведения нужно представить. Однако их отсутствие в заявке не основание для ее отклонения.

Требовать иные документы и информацию от участника закупки нельзя. Их перечень исчерпывающий.

Когда начнут работать поправки

Планируется, что большинство новшеств заработают с 1 апреля 2021 года. Заказчики будут обязаны скорректировать положения о закупках не позднее 90 дней со дня вступления в силу поправок. Изменения не коснутся закупок, которые объявлены до дня их вступления в силу.

 

Документ: Проект Федерального закона N 301875-7

 

Источник: Государственный комитет Республики Татарстан по закупкам

 

Письмо Минфина России от 20 октября 2020 г. N 24-01-06/91276

 

Специалисты Минфина России полагают, что при осуществлении закупок транспортных средств, включенных в обязательный перечень, содержащийся в Правилах определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг, для руководителей федеральных государственных органов, должности которых не относятся к категориям должностей государственной гражданской службы, применяются правила нормирования в сфере закупок, установленные в отношении соответствующих товаров, работ, услуг, закупаемых для государственных гражданских служащих, замещающих должность руководителя или заместителя руководителя федерального государственного органа, относящуюся к высшей группе должностей гражданской службы категории “руководители”.

 

Источник: Гарант

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.