Обзор новостей на 25.07.2023
С момента официального опубликования закона (уже в начале августа 2023 г.) и до 30 июня 2024 г. в рамках 44-ФЗ:
Органы исполнительной власти регионов + учреждения смогут напрямую закупать лекарства, медизделия, специализированное лечебное питание, расходники, средства дезинфекции, услуги по хранению и транспортировке таких товаров, работы по ремонту и техническому обслуживанию медизделий у ГУПа как у едпоставщика, если закон субъекта РФ возлагает на такой ГУП полномочия по обеспечению нужд региональных и муниципальных заказчиков.
Для таких прямых контрактов в течение 1 рабочего дня с даты заключения понадобится направить уведомление в контрольный орган, определить и обосновать цену такого контракта и включить ее в договор (новая ч. 76 ст. 112 Закона № 44-ФЗ);
Важно: если такому ГУП понадобится осуществить закупку для исполнения контракта с ним как с едпоставщиком (ч. 76 ст. 112 Закона № 44-ФЗ), тогда унитарному предприятию придется применять положения 44-ФЗ о:
– запретах, ограничениях допуска иностранной продукции, а также о квотировании закупок российских товаров;
– КТРУ;
– закупке лекарств по МНН;
– закупке лекарств с учетом требований к их описанию (ПП РФ № 1380);
– формировании лотов на закупку медизделий (ПП РФ № 620).
С момента официального опубликования закона и на постоянной основе:
Органы исполнительной власти регионов + учреждения смогут напрямую закупать лекарства, медизделия, специализированное лечебное питание, расходники, средства дезинфекции, услуги по хранению и транспортировке таких товаров, работы по ремонту и техническому обслуживанию медизделий у ГУП или у акционерных обществ со 100% участием в их уставном капитале субъекта РФ как у едпоставщиков.
Здесь также понадобится уведомить контрольный орган о заключении такого договора в течение 1 рабочего дня, а также определить и обосновать цену такой сделки и включить ее в договор (новая ч. 6.1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ). С 1 июля 2024 г. такие контракты будут заключаться при помощи ЕИС.
Важно: если такому акционерному обществу понадобится осуществить закупки для целей исполнения контракта как с едпоставщиком, то акционерная компания должна будет применить положения 44-ФЗ в части способов такой закупки, заключения и исполнения контрактов, отметили на канале Закупки и госзаказ.
Документ: Проект Федерального закона N 119762-8.
Изменения предусматривают ряд поправок в Порядок, утвержденный приказом Минфина России от 02.12.2021 № 205н:
– идентификатор контракта, средства которого подлежат казначейскому сопровождению в соответствии с законом субъекта РФ о бюджете субъекта (муниципальным актом о местном бюджете), а также контракта, заключенного с единственным поставщиком, формируется заказчиком после формирования реестровой записи реестра контрактов (реестра договоров), заключенных по результатам закупки.
– идентификатор составляет 25-значный код. Поправками уточняются значения отдельных разрядов.
– в случае невключения информации о контракте в реестры контрактов (договоров), идентификатор формируется заказчиком в виде 20-значного кода. Устанавливаются также значения разрядов такого кода.
Документ: Приказ Министерства финансов РФ от 21.06.2023 № 96н.
В случае отсутствия указанных реквизитов в требовании на выплату по гарантии или не приложения их отдельным документом, данное требование признается не соответствующим условиям независимой гарантии и банк отказывает в выплате на основании пункта 1 статьи 376 ГК РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 368 ГК РФ по независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. Требование об определенной денежной сумме считается соблюденным, если условия независимой гарантии позволяют установить подлежащую выплате денежную сумму на момент исполнения обязательства гарантом.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.11.2013 № 1005 утверждена форма требования об осуществлении уплаты денежной суммы по независимой гарантии, которая предусматривает указание банковских реквизитов организации-бенефициара для перечисления денежных средств. В соответствии с пунктом 1 статьи 376 ГК РФ гарант отказывает бенефициару в удовлетворении его требования, если это требование или приложенные к нему документы не соответствуют условиям независимой гарантии либо представлены гаранту по окончании срока действия независимой гарантии.
Документ: Определение Верховного суда РФ от 19 июля 2023 года № 307-ЭС23-11931 по делу №А13-6662/2022.
Источник: Закупочная практика
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.