Обзор новостей на 24.11.2023
Минфин разъяснил особенности сдачи отчетности по закупкам у субъектов МСП для заказчиков, руководствующихся ч. 8.1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ.
Указанная норма предусматривает, что в случае невыполнения необходимого годового объёма закупки у субъектов МСП в течение календарного года, либо размещения недостоверной информации о таком объёме, либо неразмещения отчета до 1 февраля следующего года, заказчики по Закону № 223-ФЗ с 1 февраля и до конца года при осуществлении закупок должны руководствоваться Законом №44-ФЗ.
Минфин разъяснил, что:
– заказчики, которые с 1 февраля по 31 декабря 2023 года руководствуются положениями Закона №44-ФЗ, в пределах, установленных ч. 8.1 ст. 3 Закона №223-ФЗ, осуществляют закупки у субъектов малого предпринимательства, СОНКО в соответствии с ч.1-3, 5-8 ст. 30 Закона №44-ФЗ;
– такие заказчики в указанный период не руководствуются положениями Закона №223-ФЗ, касающимися закупок у субъектов МСП, в т.ч. не применяют пункт 5 Положения, утв. постановлением Правительства РФ №1352 от 11.12.2014, устанавливающий годовые объемы закупок у субъектов МСП;
– у заказчика, предусмотренного ч.8.1 ст.3 Закона №223-ФЗ, не возникает обязанности достижения годовых объемов закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, предусмотренных постановлением №1352, в т.ч. за период с 1 января по 1 февраля отчетного календарного года;
– в то же время данная категория заказчиков составляет годовой отчет и размещает его в ЕИС в соответствии с требованиями Закона №223-ФЗ и постановления №1352, поскольку указанные нормативные акты не предусматривают освобождение их от этой обязанности.
Документ: Письмо Минфина России от 14.11.2023 № 24-07-09/108447.
С 03 октября 2023 года действует новая форма документа (ОКУД 0501213), которую заказчики составляют в системе «Электронный бюджет» и направляют в территориальные органы казначейства, чтобы оплатить контракт с казначейским сопровождением расчетов (приказ Минфина от 21.06.2023 № 97н). В настоящее время новая форма документа в ГИИС «Электронный бюджет» не работает. Заказчики могут заполнять документ по старой бумажной форме и представлять его в органы казначейства. Документ по новой форме нужно применять, когда появится техническая возможность в ГИИС «Электронный бюджет».
Документ: Письмо Казначейства России от 16.11.2023 № 07-04-05/04-33610.
Ответ: Не должен, но вправе.
Обоснование: Согласно части 3 статьи 94 Закона №44-ФЗ для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта заказчик обязан провести экспертизу.
Экспертиза может проводиться:
заказчиком своими силами (внутренняя экспертиза)
или
привлеченными экспертами, экспертными организациями на основании контрактов, заключенных в соответствии с Законом №44-ФЗ (внешняя экспертиза).
В соответствии с частью 7 статьи 41 Закона №44-ФЗ результаты экспертизы, проводимой экспертом или экспертной организацией, оформляются в виде заключения, которое подписывается экспертом или уполномоченным представителем экспертной организации и должно быть объективным, обоснованным и соответствовать законодательству РФ.
Согласно подпункту «б» части 11 Правил ведения реестра контрактов, утвержденных постановлением Правительства РФ №60, в случае привлечения заказчиком для проведения экспертизы отдельного этапа исполнения контракта, поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги экспертов, экспертных организаций такое заключение по результатам проведенной экспертизы включается в реестр контрактов в форме электронного документа или в форме электронного образа бумажного документа.
Таким образом, в соответствии с Правилами ведения реестра контрактов установлено обязательное размещение в реестре контрактов заключений исключительно привлеченных экспертов, экспертных организаций.
Если заказчик не привлекает экспертов, экспертные организации для приемки товаров, работ, услуг, то документом, подтверждающим проведение экспертизы силами сотрудников заказчика, является оформленный и подписанный заказчиком документ о приемке товара (работы, услуги).
Письмо Минфина России от 20.05.2020 №24-03-06/41781.
При этом положениями Закона №44-ФЗ, а также Правилами ведения реестра контрактов не установлена обязанность оформления и размещения в ЕИС каких-либо актов, заключений сотрудников заказчика о результатах проведенной внутренней экспертизы при приемке товара (работы, услуги).
Вместе с тем отсутствие указанной обязанности не лишает заказчика возможности размещать такие документы (акты, заключения) в разделе ЕИС «реестр документов об исполнении контракта» на вкладке «дополнительные документы» под категорией «о результатах проведенной экспертизы», информация о которых будет интегрирована системой в реестр контрактов.
Источник: Регулятор закупок 74
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.