Обзор новостей на 24.06.2025
Мероприятие посвящено актуальным изменениям законодательства в сфере закупок и новым возможностям ГИС ЕИС ЗАКУПКИ версии 15.2
Основные темы:
– новые возможности при проведении электронных процедур и заключении цифровых контрактов
– особенности уведомления контрольного органа о заключении контракта с единственным поставщиком
– новации реестра контрактов
– развитие функционала электронного актирования
Присоединиться к мероприятию можно по ссылке и в телеграм-канале ГИС ЕИС ЗАКУПКИ
20.06.2025 Минфином России размещен обновленный перечень банков, удовлетворяющих требованиям, установленным пунктом 1 части 1 статьи 45 Закона № 44-ФЗ, которые вправе выдавать независимые гарантии для обеспечения заявок, исполнения контрактов, гарантийных обязательств по закупкам.
В указанный перечень добавлен банк Республики Беларусь: ОАО «Технобанк».
Документ: Перечень банков
Счётная палата совместно с контрольно-счётными органами субъектов РФ провела выборочный анализ закупок, осуществлённых в период с января 2022 года по май 2024 года. Исследование касалось контрактов на строительство объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, реализуемых в рамках 17 федеральных проектов нацпроектов «Культура», «Образование», «Экология», «Здравоохранение» и «Демография».
Анализу подверглись закупки стоимостью свыше 20 млн рублей — всего 2 468 процедур на общую сумму 676 млрд рублей. Из них по 555 контрактам на строительство 561 объекта (289 млрд рублей) были изучены причины недостижения планируемых результатов в установленные сроки.
Основные выводы проверки:
– В целом деятельность государственных и муниципальных заказчиков соответствует требованиям бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе.
– Вместе с тем на всех этапах закупочного цикла зафиксированы недостатки, снижающие результативность: позднее доведение средств до получателей, задержки с началом закупок, позднее заключение контрактов, слабое применение типовой проектной документации, недостатки нормативной базы, а также отсутствие системного взаимодействия между органами власти и региональными заказчиками.
Ключевые проблемы, выявленные в ходе анализа:
– При планировании закупок установлены длительные сроки доведения бюджетных средств — например, в Республике Карелия средства были доведены спустя более двух месяцев после корректировки бюджетной росписи.
– Около 70 % извещений по региональным закупкам и 50 % по муниципальным размещались в ЕИС только спустя два месяца после доведения лимитов. В отдельных случаях сроки затягивались до года. Главная причина — отсутствие утверждённой проектно-сметной документации.
– В 14 % случаев сроки достижения результатов, зафиксированные в соглашениях о предоставлении субсидий, наступали раньше сроков исполнения контрактов (разница от 15 до 1 096 дней), что создаёт риск неисполнения обязательств и применения санкций к субъектам РФ.
– По данным ЕИС, в рассматриваемый период исполнено 924 контракта (37,4 % от общего числа) на сумму 132,5 млрд рублей, из них 309 (33,4 %) — с нарушением сроков. Основные причины: плохое качество проектной документации и недобросовестность подрядчиков.
– Было расторгнуто 16 % контрактов, при этом более 78 % — с малым и микробизнесом, не имеющим необходимых ресурсов. Большинство расторгнуты по соглашению сторон без указания причин, что, по мнению Счётной палаты, может скрывать недобросовестное поведение сторон и препятствовать применению штрафов.
– В 60,4 % контрактов вносились изменения в существенные условия. Нарушения при изменениях выявлены в 19 субъектах РФ.
– Несмотря на ограничение увеличения цены по контрактам «под ключ» на уровне 30 %, в ряде случаев оно обходилось: в 152 проанализированных контрактах почти в каждом пятом цена увеличивалась от 31,1 % до 250,2 %.
– Типовая проектная документация применялась только в 51 из 113 контрактов, где её использование было обязательным. В ряде случаев ТПД не соответствовала требованиям техрегламентов, что приводило к необходимости её корректировки, удорожанию и увеличению сроков реализации проектов.
Рекомендации Счётной палаты:
– Установить нормативный перечень оборудования, необходимого для эксплуатации объектов, создаваемых по контрактам «под ключ».
– Пересмотреть основания освобождения субъектов РФ от ответственности при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства.
Документ: Отчет Счетной палаты РФ
Источник: Счетная палата Российской Федерации
Минфин России в ответе на запрос, разъяснил, как определить страну происхождения для МИ, у которых в РУ на медицинские изделия, представляемых участниками закупки, указано несколько производственных площадок, находящихся в разных странах. В таких случаях, участники закупок указывают в заявке либо несколько стран происхождения товара (в соответствии со странами, указанными в регистрационном удостоверении, в которых находятся производственные площадки), либо в качестве страны происхождения указывают страну, резидентом которой является производитель (изготовитель) медицинского изделия.
В письме отмечено, что:
Правила определения страны происхождения товаров не относятся к предмету регулирования Закона № 44-ФЗ.
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, Правила государственной регистрации медицинских изделий (утв. ПП РФ от 30 ноября 2024 г. № 1684), не определяют регистрационное удостоверение, выданное на медицинское изделие, прошедшее государственную регистрацию, в качестве документа, подтверждающего страну происхождения товара.
Правила определения страны происхождения товара для различных целей установлены Соглашением о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств, заключенным в г. Ялте 20 ноября 2009 г., Правилами определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2020 г. № 105, а также Правилами определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (непреференциальные правила определения происхождения товаров), утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 13 июля 2018 г. № 49.
Документ: Письмо Минфина России от 21.04.2025 №24-03-08/40157
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.