Обзор новостей на 24.06.2021

 

Письмо Минпромторга России от 26 апреля 2021 г. N ПГ-12-4292

 

В подготовленном специалистами министерства письме, в частности, отмечается, что при применении метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) заказчик направляет предусмотренный ч. 5 ст. 22 Закона N 44-ФЗ запрос информации о цене товара субъектам деятельности в сфере промышленности, информация о которых включена в государственную информационную систему промышленности (далее – ГИСП). В то же время авторы письма полагают, что в случае недостаточности сведений о субъектах деятельности в сфере промышленности, включенных в ГИСП, заказчик вправе дополнительно запросить для обоснования НМЦК недостающую ценовую информацию у иных участников рынка, осуществляющих производство товара, являющегося предметом закупки, либо использовать информацию о ценах товара, содержащихся в ЕИС, по исполненным контрактам, по которым не взыскивалась неустойка.

Дополнительные разъяснения к порядку расчета НМЦК в целях выполнения минимальной обязательной доли закупок российских товаров опубликованы на сайте ГИСП.

 

Источник: Гарант

 

Согласно ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) Правительство РФ устанавливает запрет на допуск иностранных товаров, работ, услуг и ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг, включая минимальную обязательную долю закупок российских товаров, в том числе товаров, поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг (далее – минимальная доля закупок), и перечень таких товаров (далее – Перечень), для целей осуществления закупок.

Перечень товаров, а также минимальная обязательная доля закупок этих товаров в процентах на 2021 год, 2022 год, а также с 2023 года содержатся в Приложении к постановлению Правительства РФ от 03.12.2020 N 2014 (далее – Постановление N 2014), которое применяется к отношениям, связанным с закупками, извещения о которых размещены в единой информационной системе (далее – ЕИС), приглашения принять участие в которых направлены, контракты по результатам которых заключены после 1 января 2021 года (п. 6 Постановления N 2014).

В упомянутый Перечень (позиция 93) включены, в частности, шприцы-инъекторы медицинские многоразового и одноразового использования с инъекционными иглами и без них, соответствующие кодам 262600, 262650 вида медицинского изделия в соответствии с номенклатурной классификацией медицинских изделий (код по ОКПД2 32.50.13.110).

Отметим, что в соответствии с номенклатурной классификацией медицинских изделий, размещенной на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” (https://roszdravnadzor.gov.ru/services/mi_reesetr), коду 262600 соответствует медицинское изделие: ингалятор аэрозольный дозированный. В связи с чем, на наш взгляд, в описании товара по позиции 93 Перечня допущена ошибка в части указания кода вида медицинского изделия 262600.

Однако однозначно утверждать, что в данном случае в позиции 93 Перечня должен быть указан код вида медицинского изделия 260600 “шприц общего назначения, одноразового использования”, мы не можем, так как в номенклатурной классификации указано несколько наименований медицинских изделий, схожих с названием шприц-инъектор, например, шприц для системы инъекции контрастного вещества (код вида медицинского изделия 261070) или шприц-дозатор для подкожных инъекций/в комплекте с иглой (код вида медицинского изделия 262630). Поэтому по данному вопросу рекомендуем обратиться за разъяснениями к разработчику Постановления N 2014 – Правительству РФ.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Верхова Надежда

 

Ответ прошел контроль качества

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Ведомство предложило урегулировать вопрос “деиндексации” цены контракта в случае, когда подрядчик выполняет обязательства досрочно. По словам авторов, при вводе объекта в эксплуатацию ранее срока нужно исключать из цены контракта индексы-дефляторы, которые учитывают инфляцию будущих периодов.

В проекте уточнили типовые условия: досрочно выполненные работы заказчик сможет принять и оплатить без изменения цены контракта. Это допустимо, если есть средства от перераспределения финансирования с поздних периодов на более ранние.

Публичное обсуждение проекта завершится 7 июля.

 

Документ: Проект приказа Минтранса России

 

Источник: КонсультантПлюс

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.