Обзор новостей на 24.06.2019

    Заказчик установил следующий порядок оценки заявок по показателю “филиалы”:

  • менее 60 филиалов – 0 баллов;
  • 60 – 80 филиалов – 50 баллов;
  • более 80 филиалов – 100 баллов.

ФАС признала это нарушением. Такой порядок не позволяет определить лучшее предложение, поскольку нет пропорциональной зависимости между значениями показателя и баллами.
Напомним, что Минэкономразвития и ФАС уже говорили об этом. Более того, позицию ведомств поддержал Верховный Суд.

В подобной ситуации лучше указать количество баллов за каждый филиал или привести формулу. Участники с малым числом филиалов получат больше шансов конкурировать с крупными компаниями. Кроме того, появится возможность сравнить по этому показателю компании, которые в рассмотренном случае оказались в одном диапазоне.

Источник:
КонсультантПлюс

На этапе подписания контракта по закупке в рамках 44-ФЗ обнаружили, что победитель включен в реестр недобросовестных поставщиков. Какие дальнейшие действия заказчика?

Ответ: В соответствии с положениями ч. 9 ст. 31 Федерального закона от 04.05.2013 № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” Заказчик осуществляет отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется в любой момент до заключения контракта, если заказчик обнаружит, что участник закупки не соответствует требованиям, указанным в части 1, частях 1.1, 2 и 2.1 (при наличии таких требований) ст. 31, или предоставил недостоверную информацию в отношении своего соответствия указанным требованиям.​

Т.е. если в документации о закупке установлено требование об отсутствии участника в РНП, вы обязаны отказаться от заключения контракта.

Источник:
Закупки-Информ

Антимонопольное ведомство довело до территориальных органов позицию по вопросу применения положений Закона N 44-ФЗ при заключении контрактов с победителями, применяющим УСН.

В частности, разъяснено, что Законом N 44-ФЗ не предусмотрена возможность корректировки (вычитания) заказчиком из цены контракта, предложенной победителем, применяющим УСН, размер НДС. Контракт при этом заключается по цене, предложенной победителем.

Также отмечается, что победителем закупки может быть лицо, которое не является плательщиком НДС и применяет УСН. Таким образом, указание в проекте контракта вариативного условия о цене контракта “включая НДС / НДС не облагается” является обязательным и не зависит от волеизъявления заказчика.

Кроме этого, подчеркивается, что при направлении победителем, применяющим УСН, протокола разногласий по вопросу исключения из проекта контракта условия о включении НДС в цену контракта с приложением документов, подтверждающих факт применения таким участником закупки УСН, заказчику необходимо исключить указанное условие и внести изменения в проект контракта в части дополнения условием “НДС не облагается” с указанием основания.

Источник:
Гарант

Упростить систему закупок в части импортозамещения можно, внедрив общие подходы в использовании инструментов поддержки отечественных производителей

Сегодня в рамках 44-ФЗ заказчики и предприниматели сталкиваются с серьезными трудностями при применении механизма импортозамещения, поскольку оно складывается из множества НПА*, устанавливающих различные подходы и порядки его использования. Аналогичная ситуация складывается и по 223-ФЗ.

«Необходимо принятие одного акта Правительства, устанавливающего единый подход к импортозамещению по всем сферам экономики, порядок подтверждения страны происхождения продукции и требования к торгам при ее закупке, – сообщил заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев в ходе заседания межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по развитию производства медицинских изделий в организациях ОПК. – Во избежание противоречий, действующие подходы** импортозамещения в рамках 223-ФЗ должны быть синхронизированы с механизмом по импортозамещению в контрактной системе».

На сегодняшний день существуют три основные формы поддержки отечественных товаров, работ и услуг:

1) запрет на иностранную продукцию, который, по мнению ФАС России, должен применяться в исключительных случаях;

2) ограничение иностранной продукции по принципу «третий лишний», что по сути является запретом на иностранную продукцию при наличии внутренней конкуренции между как минимум двумя товарами российских производителей;

3) ценовая преференция для отечественной продукции, которая, по мнению ФАС России, должна применяться практически всегда.

«Мы должны грамотно применять эти меры для развития российской экономики, не нанося ущерб для конкурентной среды во вред самим себе», – отметил Михаил Евраев.

В условиях включения нескольких тысяч новых позиций в преференциальные перечни многие заказчики столкнутся с ощутимой нагрузкой.

«Сегодня не допускается объединять в один лот преференциальную и не преференциальную продукцию, что значительно увеличивает количество торгов и их обжалование, – выразил свои опасения замглавы ФАС России. – В связи с этим мы предлагаем воспользоваться опытом 223-ФЗ*** в этом вопросе, а именно, отказаться от перечня и предоставлять преференции всей продукции, если отечественные товары в заявке составляют свыше 50% от НМЦК».

Также ключевым проблемным вопросом в сфере импортозамещения на госзакупках и закупках госкомпаний является подтверждение происхождения товара, поскольку в законодательстве понятие «российский товар» применяется по-разному, что зачастую приводит к неопределенности в правоприменительной практике.

«Разрешить эту ситуацию мы предлагаем путем разработки и принятия акта, в котором будет чётко определено, какие товары относятся к отечественным, причём, с учётом уровня локализации и единых механизмов подтверждения страны производства», – уточнил Михаил Евраев.

Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, сопредседатель межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по развитию производства медицинских изделий в организациях ОПК Олег Бочкарев подчеркнул, что сегодня перед оборонщиками стоит задача по наращиванию выпуска гражданской продукции, где существенная часть приходится на медтехнику, что с учетом нацпроектов составляет свыше 400 млрд рублей в год и важно обеспечить на законодательном уровне приоритет выбора отечественной продукции.

Источник:
Фас

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.