Обзор новостей на 27.05.2019

Минфин России вынес на общественное обсуждение соответствующий проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в Правила определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом (далее – Правила), утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 N 1042.

Так, планируется привести Правила в соответствие с редакцией ч.ч. 5, 8 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, действующей с 12 мая, и, в частности, исключить из документа положения об установлении размера штрафа в виде фиксированной суммы. Кроме этого, с учетом изменений, внесенных в ч.ч. 7-8 указанной статьи Закона N 44-ФЗ, предполагается закрепить в Правилах возможность установления в контракте порядка начисления неустойки в соответствии с иными нормативными правовыми актами.

Также предлагается изменить порядок расчета штрафов при закупке, осуществляемой в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона N 44-ФЗ среди СМП и СОНО. В этом случае, в соответствии с проектом, штраф за каждый факт нарушения контракта заказчики будут устанавливать в размере 1% цены контракта или этапа, но не менее 1 тыс. и не более 5 тыс руб.

Между тем размер штрафа за неисполнение условий контракта контрагентом – победителем закупки, предложившим наиболее высокую цену за право заключения контракта, предлагается определять исходя не из размера НМЦК, как это предусмотрено в настоящее время, а исходя из цены заключенного контракта.

Источник:
Гарант

Правительство РФ скорректировало нормативные акты, устанавливающие запреты и ограничения допуска к закупкам по Закону N 44-ФЗ отдельных иностранных товаров. Так, поправки внесены в постановления Правительства РФ от 14.07.2014 N 656 “Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Постановление N 656), от 11.08.2014 N 791 “Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, и (или) услуг по прокату таких товаров в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд, нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд”, от 05.02.2015 N 102 “Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, от 26.09.2016 N 968 “Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд” и от 5.09.2017 N 1072 “Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств (за исключением государств – членов Евразийского экономического союза), для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.

    В частности, установлено, что положения указанных нормативных актов не применяются в случае закупки товаров в рамках реализации:

  • программы приграничного сотрудничества “Карелия”;
  • программы приграничного сотрудничества “Коларктик”;
  • программы приграничного сотрудничества “Россия – Юго-Восточная Финляндия”;
  • программы приграничного сотрудничества “Россия – Латвия”;
  • программы приграничного сотрудничества “Россия – Литва”;
  • программы приграничного сотрудничества “Россия – Польша”;
  • программы приграничного сотрудничества “Россия – Эстония”;
  • программы трансграничного сотрудничества “Интеррег. Регион Балтийского моря”.

При этом подтверждением закупки товаров в рамках реализации указанных программ является соответствующее заключение Минпромторга России.

Кроме этого, признан утратившим силу абз. 4 подп. “б” п. 1 Постановления N 656.

Указанные изменения вступают в силу с 30 мая текущего года.

Источник:
Гарант

Уменьшение обеспечения исполнения контракта (ОИК) — это новое правило для исполнения контракта в 2019 году. Заказчики с 01.07.2019 будут снижать и возвращать денежные средства пропорционально исполненным обязательствам. Но работать это правило будет не для всех договоров.

Зачем нужны ограничения

01.07.2019 вступает в силу 71 ФЗ, который сильно изменит правила обеспечения контракта. Подробнее о реформе писали в статье «С июля изменится обеспечение исполнения контракта».

Есть ситуации, когда не допускается уменьшение размера обеспечения исполнения контракта. Они возникают, когда нельзя определить, выполнены или не выполнены отдельные обязательства по договору до факта полного его исполнения.

Право утвердить такие случаи закреплено за правительством по Федеральным законам № 502 ФЗ от 27.12.2018 и 71 ФЗ от 01.05.2019

В каких случаях нельзя уменьшать обеспечение исполнения контракта

    В рамках ч. 7.3 ст. 96 44-ФЗ установили, что уменьшение размера гарантий не допускается в таких ситуациях:

  • выполнение работ по строительству, реконструкции объекта капстроительства;
  • выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
  • до передачи заказчику всех товаров, которые предусмотрены комплектом (набором), если в договоре прописана комплектность. Когда предусмотрена поставка нескольких комплектов (наборов), уменьшать размер ОИК можно пропорционально доставленным комплектам (наборам).

Это Постановление начнет работать с 01.07.2019.

Источник:
Госконтракт

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.