Обзор новостей на 22.07.2021

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Особенности закупки какого-либо множества товаров, работ, услуг, установленные нормативным правовым актом, в котором это множество определено кодом ОКДП 2, распространяются на все подмножества, входящие в это множество, определяемые кодами, включающими тот же код и новые цифры. В частности, подкласс, определенный четырьмя цифрами кода, включает в себя все группы, подгруппы, виды, категории и подкатегории, коды которых начинаются с тех же четырех цифр.

Обоснование вывода:

Особенности закупки какого-либо множества товаров, работ, услуг, установленные нормативным правовым актом, в котором это множество определено кодом ОКДП 2, распространяются на все подмножества, входящие в это множество, определяемые кодами, включающими тот же код и новые цифры. В частности, подкласс, определенный четырьмя цифрами кода, включает в себя все группы, подгруппы, виды, категории и подкатегории, коды которых начинаются с тех же четырех цифр.

Действительно, в целом ряде нормативных правовых актов, устанавливающих особенности закупки различных товаров, работ, услуг, таковые определяются, помимо наименования, также кодами по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (далее – ОКПД 2).

Для правильного понимания данных указаний необходимо иметь в виду следующее.

Как указано в разделе “Введение” ОКПД 2 в этом классификаторе использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код состоит из 2-9 цифровых знаков (цифр), и его структура может быть представлена в следующем виде, где знак “Х” обозначает любую цифру:

XX класс

XX.X подкласс

XX.XX группа

XX.XX.X подгруппа

XX.XX.XX вид

XX.XX.XX.XX0 категория

XX.XX.XX.XXX подкатегория

При этом из ряда последующих указаний, содержащихся во Введении, следует, что иерархия определяется разделением каждого следующего множества, обозначаемого 1-2 знаками слева, на подмножества – меньшие, детализированные множества, определяемые 1-3 знаками правее, с разделом между уровнями множеств (разрядами) точками. На это указывают, например, такие обороты, как: “При наличии в ОКПД 2 дополнительных по сравнению с КПЕС 2008 уровней деления точка ставится также “;”…когда не производится деление вида на категории, т.е. не осуществляется детализация продукции (услуг, работ)”; “В тех случаях, когда не производится деление вида на категории, т.е. не осуществляется детализация продукции (услуг, работ)…” и т.п.

Отсюда следует вывод, что любое множество товаров, работ, услуг, определенное в ОКПД 2 менее, чем 7 цифрами кода, включает в себя все иные множества, определяемые последующими направо цифрами. Проще говоря, класс, определенный двумя цифрами, включает в себя все подклассы, группы, подгруппы, виды, категории и подкатегории, коды которых начинаются с тех же двух цифр. В свою очередь, подкласс, определенный четырьмя цифрами, включает в себя все группы, подгруппы, виды, категории и подкатегории, коды которых начинаются с тех же четырех цифр.

Аналогичные по сути разъяснения содержатся в письме Минфина России от 05.08.2019 N 24-01-08/58632 по вопросу применения положений приказа Минфина России от 04.06.2018 N 126н (далее – Приказ N 126н), содержащего перечень товаров, работ, услуг, определенных, помимо наименования, кодами ОКПД 2. Согласно этим разъяснениям в случае указания в Приложении кода ОКПД 2, состоящего из трех цифровых знаков (подкласс), положения Приказа N 126н об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств распространяются на все позиции, включенные в соответствующий подкласс кода ОКПД 2. Этой же логикой руководствуется и правоприменительная практика в отношении применения как упомянутого в вопросе постановления Правительства РФ от 15.04.2014 N 341 (решение УФАС по Челябинской области от 31.10.2018 N 157-вп/2018), так и любых подобных нормативных правовых актах, в которых используются коды ОКПД 2 (решение УФАС по Пермскому краю от 31.08.2020, решение УФАС по Санкт-Петербургу от 27.07.2020 N 44-4224/20 по применению ограничений допуска для целей осуществления закупок отдельных видов промышленных товаров, установленных постановлением Правительства РФ от 30.04.2020 N 617; решение УФАС по Кемеровской области от 21.05.2020 N 042/06/33-712/2020, решение УФАС по Хабаровскому краю от 10.12.2020 N 7-1/543 по применению Приказа N 126н и т.п.).

Таким образом, если в нормативном правовом акте установлены особенности закупки какого-либо множества товаров, работ, услуг, определенного кодом ОКДП 2 (класс, подкласс, группа, подгруппа, вид, категория), то такие особенности распространяются на все подмножества, входящие в поименованное множество (подкласс, группа, подгруппа, вид, категория, подкатегория соответственно) и определяемые “подчиненными” кодами, включающими тот же код и новые цифры после точки.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Серков Аркадий

Ответ прошел контроль качества

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Для оценки квалификации участников конкурса по показателю “опыт” заказчик требовал представить копии контрактов или договоров по предмету закупки, успешно исполненных в период с 1 января 2018 года до момента окончания срока подачи заявок (далее — контракты). Стоимость каждого из них должна составлять не менее 100% от НМЦК.

Один из участников пожаловался, что заказчик неправильно установил порядок оценки заявок.

Контролеры с этим согласились:

● требование к минимальной цене контракта незаконно, поскольку не позволяет выявить лучшее условие исполнения контракта и объективно сопоставить предложения участников конкурса;

● условие о том, что для оценки принимаются копии контрактов, которые исполнены в период с 1 января 2018 года до даты окончания срока подачи заявок, может ограничить участников закупки с опытом исполнения контрактов ранее указанного срока.

В практике есть примеры как с аналогичным, так и с противоположным подходом. #конкурс #консультантплюс

Документ: Решение ФАС России от 01.06.2021 по делу N 21/44/105/863

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.