Обзор новостей на 22.03.2019
Специалисты ведомства отметили, что решение о включении сведений о контрагенте в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (далее – РНП) в указанном случае принимается контрольным органом исходя из всех обстоятельств дела и представленных заказчиком и контрагентом документов и доказательств.
В то же время в случае отсутствия оснований для расторжения контракта сведения о контрагенте включению в РНП не подлежат, а действия заказчика, принявшего решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в нарушение положений ч.ч. 8 и 9 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 7.32 КоАП РФ. При этом в указанных случаях материалы дела направляются в органы внутреннего финансового контроля для осуществления проверки действий заказчика по исполнению обязательств по контракту и принятию заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта.
В дополнение к разъяснению ФАС России разработала схему типовых ситуаций при рассмотрении обращений о включении сведений об участниках закупок в РНП.
Источник:
Гарант
Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС – Госдума РФ приняла в III чтении законопроект о внесении изменений в закон “О контрактной системе” (N44-ФЗ), определяющих порядок организации контроля в сфере госзакупок.
Эти поправки направлены на совершенствование контрольно-надзорной деятельности при проведении процедур отбора поставщиков при госзакупках.
Так, согласно законопроекту, правительство РФ должно будет утвердить единый порядок осуществления контроля за проведением госзакупок.
По замыслу Минфина, подготовившего этот законопроект, органы контроля должны будут заниматься проверками заказчиков, контрактных служб, контрактных управляющих, закупочных комиссий и их членов, уполномоченных органов и учреждений, специализированных организаций, операторов электронных площадок и специализированных электронных площадок. При этом порядок проведения таких проверок должно будет определить правительство РФ.
Также законопроектом предусматривается предоставление муниципальным органам власти права передавать свои закупочные функции на региональный уровень, введение запрета на совмещение в одном органе функций по контролю и по осуществлению закупок, введение риск-ориентированного подхода, введение оценки эффективности работы органов контроля.
Также законопроектом предлагается распространить нормы N44-ФЗ, регулирующие мониторинг закупок, аудит и контроль в сфере закупок, на негосударственные юридические лица (не являющиеся государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями) при предоставлении им бюджетных инвестиций для реализации инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов капитального строительства.
“Цель предлагаемых изменений – повышение эффективности контроля в сфере госзакупок через выстраивание вертикали контроля, формирование единообразной правоприменительной практики на федеральном и региональном уровнях, исключение несвойственных контрольным органам функций, снижение коррупционных рисков”, – отмечалось ранее в материалах правительства.
Источник:
Прозакупки
Минздрав опубликовал проект документа, который изменяет Приказ № 871н от 26.10.2017 о порядке определения начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) в госзакупках лекарств.
Что изменится
Проект Приказа корректирует подпункт «в» пункта 3 и сноску <3>, а также пункт 4 и сноску <4.1> Приказа Минздрава № 871н от 26.10.2017 о порядке формирования НМЦК лекарств для медицинского применения. И если раньше было указано, что положения этих подпунктов в части использования референтной цены при расчете НМЦК не применяются до 01.01.2019, то теперь заказчики начнут использовать такие цены, только когда референтная информация будет опубликована в ЕИС.
Причины изменений
В п. 4 порядка определения НМЦК расчет референтных цен производится автоматически через функционал единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), потом данные о них передаются в ЕИС. Переход на расчет и использование референтных цен на лекарства, в отношении которых определена взаимозаменяемость, произойдет поэтапно в 2019 году. В плане мероприятий указано, что взаимозаменяемость будет определяться между группами лекарственных препаратов, которые определены по принципу равенства значений международных непатентованных наименований, лекарственных форм и дозировок, которые используются в рамках Положения Правительства № 1380 от 15.11.2017 об особенностях описания лекарственных препаратов в госзакупках. Эти факторы обусловили необходимость внести изменения в Приказ № 871н.
Источник:
Госконтракт
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.