Обзор новостей на 21.10.2022

 

Стороны заключили контракт на работы. Результат приняли и оплатили без замечаний. Позднее в работе выявили недостатки и составили акт осмотра с фотографиями. Поскольку подрядчик не устранил их по гарантии, заказчик удержал обеспечение, начислил пени и обратился в суд.

Апелляция и кассация поддержали подрядчика:

– заказчик не просил провести судебную экспертизу. Дефекты подтвердили только односторонним актом осмотра и фотографиями. То, что подрядчика приглашали на осмотр, не доказали;

– в акте указали общие сведения о недостатках. Из него не ясно, какие дефекты имел каждый объект работ;

– фотографии не отражали дату, время и место съемки. Нельзя определить, что объекты на изображениях находились на гарантийном содержании подрядчика.

Отметим, по общему правилу суды в таких спорах ссылаются на презумпцию вины подрядчика за недостатки работ в пределах гарантийного срока. Так, 19-й ААС и 18-й ААС обязали подрядчика устранить дефекты по гарантии, поскольку тот не доказал, что они возникли не по его вине, и не просил суд провести экспертизу.

 

Документ: Постановление АС Поволжского округа от 10.10.2022 по делу N А55-24475/2021

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Письмо Минстроя России от 27 сентября 2022 г. N 49588-СМ/09

 

Специалисты министерства напомнили, что постановлением Правительства РФ от 09.08.2021 N 1315 (далее – Постановление N 1315) предусмотрена возможность увеличения цены контракта в связи с существенным увеличением в 2021 и 2022 годах цен на строительные ресурсы. При этом размер изменения цены контракта определяется в порядке, установленном Методикой составления сметы контракта (далее – Методика), утвержденной приказом Минстроя России от 23.12.2019 N 841/пр.

Так, в соответствии с подп. “в” п. 14.2 Методики при расчете цены работ по новой смете может дополнительно учитываться увеличение цены работ, выполненных и принятых заказчиком до даты представления расчета подрядчика, с применением коэффициента корректировки цены контракта. Согласно подп. “д” п. 14.2 Методики стоимость работ, оплаченных заказчиком до даты выполнения расчета, а также стоимость работ, выполненных подрядчиком и оплаченных заказчиком от даты выполнения расчета до даты заключения дополнительного соглашения об изменении цены контракта, также подлежит корректировке.

При этом приемка выполненных работ осуществляется на основании откорректированной сметы контракта в порядке, предусмотренном условиями контракта.

Напомним, что 15 октября текущего года вступила в силу новая редакция приказа Минстроя России от 23.12.2019 N 841/пр, учитывающая положения Постановления N 1315 в действующей в настоящее время редакции.

 

Источник: Система ГАРАНТ

 

О предложениях Минфина России по упрощению механизма импортозамещения рассказал замдиректора Департамента Артем Гриненко на III Балтийской межрегиональной конференции.

Он отметил, что в настоящее время в госзакупках применяются 4 механизма – запреты, ограничения, условия допуска иностранных товаров, а также минимальная обязательная доля. Эти механизмы регулируются девятью подзаконными актами, утверждены семь перечней товаров, в отношении которых они применяются.

“Действующие механизмы носят громоздкий характер и их применение заказчиками затруднено”, – сказал Артем Гриненко.

“Минфин России в настоящее время по поручению Правительства РФ разрабатывает комплексные предложения по оптимизации механизмов импортозамещения в закупках для того, чтобы их применение повысило вероятность выбора поставщика, предлагающего заказчику российский товар”, – добавил он.

В частности, предлагается сохранить применение двух механизмов. Первый механизм – “второй лишний”, когда отклоняются заявки с иностранным товаром в случае подачи хотя бы одной заявки с российским товаром. Механизм предлагается ввести на все случаи закупок товаров и без утверждения перечня товаров, на которые он распространяется.

Второй механизм – запрет для отдельных видов товаров по перечню, определяемому Правительством РФ.

Кроме того, Минфин России предлагает установить единый “реестровый” механизм подтверждения страны происхождения товара, который планируется автоматизировать при проведении закупок в электронной форме.

Оптимизация коснется и правового регулирования всех вышеуказанных вопросов – его предлагается обеспечивать на уровне одного единого акта Правительства РФ.

Реализация предложений Минфина России позволит существенно упростить закупку российских товаров за счет применения одного перечня товаров (вместо семи) и унификации регулирования (одним подзаконным актом вместо девяти).

 

Источник: Закупки-Информ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.