Обзор новостей на 21.10.2021

 

Письмо Минстроя России от 8 октября 2021 г. N 43528-СМ/09

 

Специалисты Минстроя России в своем письме, в частности, отметили, что к строительным ресурсам относятся материалы, изделия, конструкции и оборудование, затраты труда работников в строительстве, время эксплуатации машин и механизмов. При этом они напомнили, что порядок расчета изменения цены контракта в связи с существенным ростом стоимости строительных ресурсов установлен пунктами 14, 14.1-14.3 Методики составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства (далее – Методика N 841/пр).

Порядок выполнения Расчета для контрактов стоимостью до 30 млн руб. установлен п. 14.1. Методики N 841/пр. При этом для таких контрактов при подготовке указанного расчета учитывается разница в стоимости строительных материалов и оборудования на дату заключения контракта и на дату выполнения расчета. Расчет выполняется с учетом ценообразующих строительных материалов и оборудования, необходимых для исполнения контракта, закупка которых еще не была произведена, и ценовые показатели которых претерпели значительное изменение.

Для подтверждения ценовых показателей представляются обосновывающие документы, содержащие информацию о цене материалов и оборудования, действующей на дату заключения контракта, а также на дату проведения расчета. При этом датой расчета является дата предоставления расчетных и обосновывающих документов заказчику.

По результатам расчета определяется величина возрастания стоимости строительных материалов и оборудования, которая распределяется пропорционально на остаток выполняемых работ по каждой позиции сметы контракта. Распределение осуществляется путем умножения цены работ установленной на единицу измерения сметы контракта по оставшимся работам на коэффициент увеличения стоимости работ.

При этом порядок выполнения расчета для контрактов стоимостью, превышающей 30 млн руб., установлен п. 14.2 Методики N 841/пр. Для таких контрактов расчет выполняется на основании сметной документации, определяющей сметную стоимость всех работ, используемой при определении НМЦК с учетом удорожания стоимости строительных ресурсов.

В этом случае для определения величины удорожания контракта осуществляется расчет коэффициента корректировки цены контракта, который определяется как отношение сметной стоимости всех работ, используемой при определении НМЦК в уровне цен на дату выполнения расчета, к сметной стоимости аналогичных работ в уровне цен на дату определения НМЦК.

При выполнении расчета используются индексы изменения сметной стоимости, учитывающие удорожание сметной стоимости строительных ресурсов. При этом величина удорожания сметной стоимости строительных материалов и оборудования определяется по результатам конъюнктурного анализа.

 

Источник: Гарант

Участник пожаловался, что заказчик не применил нацрежим при закупке СИЗ. Он выбрал не тот код товара по ОКПД2, чтобы не устанавливать запрет на допуск иностранной продукции: в извещении включил код 32.99.11.120 для респираторов немедицинского назначения. В описании же товара указал, что закупает медицинский фильтрующий респиратор для одноразового использования. Значит, нужен код 32.50.50.190 для медицинских масок с запретом на допуск.

Заказчик пояснил, что закупал именно респираторы, а не маски. Он подтвердил это регистрационными удостоверениями на медизделие. В них указан код 32.99.11.120. Устанавливать запрет на допуск в таком случае не нужно.

Контролеры поддержали заказчика. Они отметили, что маски и респираторы не одно и то же, поскольку для них:

● разные коды видов по номенклатурной классификации медизделий;

● разные ГОСТы и классификации. В описании объекта закупки дана классификация для респиратора.

Кроме того, при закупке с запретом на допуск участники должны представить среди прочего сведения о совокупном количестве баллов за технологические операции в РФ по Постановлению N 719. Требования этого постановления не действуют в отношении полумасок с классом защиты для респираторов. При приобретении последних запрет на допуск устанавливать не нужно.

Сходную позицию занимают, в частности, Курганское УФАС (Решение Курганского УФАС России от 30.08.2021 N 05-02/270-2021), Санкт-Петербургское УФАС (Решение Санкт-Петербургского УФАС России от 16.08.2021 по делу N 44-3899/21).

 

Решение Ульяновского УФАС России от 27.07.2021 по делу N 073/06/64-438/2021

 

 

Источник: Коснультант Плюс

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.