Обзор новостей на 21.06.2022

 

Тема: Текущая практика закупок промышленной и радиоэлектронной продукции

Дата: 23 июня 10:00 МСК

 

Регистрация по ссылке.

 

Скоро вступят в силу поправки об обеспечительной гарантии при конкурентных закупках у СМСП, об устранении конфликта интересов и др. У заказчиков еще есть время, чтобы учесть новшества в положении о закупке. Напомним, как и когда внести корректировки.

 

В положении нужно предусмотреть требования:

– к независимой гарантии для обеспечения заявок и договоров при конкурентных закупках у СМСП. В частности, о том, что заказчик примет ее от тех же гарантов, что и по Закону N 44-ФЗ, а также о сроке действия гарантии;

– закупочным комиссиям заказчика, чтобы не возник конфликт интересов.

Отдельные новшества заказчик вправе учесть в положении. Так, он может установить новый способ неконкурентной закупки среди СМСП, если хочет проводить ее по принципу “электронного магазина”.

Для этого способа есть особенности. Например, цена договора не выше 20 млн руб., а закупку осуществляют на электронных площадках операторов из спецперечня.

Чтобы скорректировать положение, подготовьте документ с изменениями и новую редакцию положения. Утвердить поправки должно уполномоченное лицо или орган.

Разместите в ЕИС изменения и актуальное положение в течение 15 дней после утверждения. Приведите положение в соответствие с поправками об обеспечительной гарантии и об устранении конфликта интересов до 1 октября.

За неразмещение изменений и обновленного положения или просрочку установлен штраф.

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Госдума РФ приняла закон о снижение ценовой планки для офсетных контрактов (долгосрочных контрактов со встречными инвестобязательствами) в рамках госзакупок до 100 млн рублей с 1 млрд рублей в настоящее время.

“Его основная цель – расширить для субъектов РФ возможность использования так называемых контрактов со встречными инвестиционными обязательствами или офсетных контрактов, – говорил заместитель министра финансов Алексей Лавров при представлении законопроекта в Госдуме. – Действующая планка в 1 млрд рублей высока, и поэтому у нас мало таких контрактов – всего лишь 6 штук, из которых 5 – в Москве”.

Сам документ вносит изменения в закон “О контрактной системе” (44-ФЗ), которые предусматривают снижение ценового порога для офсетных контрактов до 100 млн рублей, а также введение межрегиональных офсетных контрактов. По этой норме несколько регионов смогут объединяться и заключать один офсетный контракт. При этом минимальный порог для таких контрактов установлен на уровне 400 млн рублей.

Впрочем, на ближайшие два года для межрегиональных офсетных контрактов предлагается использовать планку в те же 100 млн рублей.

“В качестве дополнительной гарантии для инвестора предусмотрено предоставление ему права реализовывать до 30% продукции в режиме едпоставщика для любого заказчика (не только для того, с которым заключен контракт – ИФ) соответствующего субъекта Федерации, – отмечал прежде Лавров. – Причем в ближайшие два года это ограничение также предлагается не использовать”.

По словам Лаврова, принятие этого законопроекта значительно увеличит использование механизма офсетного контракта. По оценкам Минфина, в течение двух лет субъекты РФ заключат около двух десятков таких контрактов.

Также Лавров отмечал, что сейчас субъектам РФ требуется изучить свои потребности и определить, какие из них просели из-за антироссийских санкций и какие из них можно закрыть за счет организации производства соответствующих товаров с помощью офсетных контрактов.

“Необходимо запустить конвейер офсетных контрактов, – сказал Лавров. – Сейчас этот механизм позволяет заполнять товарные ниши, которые прежде были заняты иностранными товарами”.

Как сообщалось, механизм офсетных соглашений начал действовать в рамках 44-ФЗ с 2016 года. По такому контракту поставщик-инвестор обязуется за свой счет наладить на территории субъекта РФ производство определенного товара и поставлять этот товар заказчику. Последний, в свою очередь, должен обеспечить внесение такого поставщика в специальный реестр единственных поставщиков. Объем инвестиций (в создание, освоение или модернизацию производства – ИФ) по офсетному контракту должен составлять не менее 1 млрд рублей.

К настоящему времени нормой о заключении офсетных контрактов воспользовалось фактически только правительство Москвы, которое заключило пять офсетных контрактов с общим объемом частных инвестиций в размере 12,9 млрд рублей. При этом встречные обязательства Москвы по закупке товаров производства “офсетных партнеров” оцениваются приблизительно в 73 млрд рублей.

 

Источник: Закупки-Информ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.