Обзор новостей на 21.05.2019

Заказчики будут вправе осуществлять такие закупки в случаях, когда невозможно определить необходимое количество товаров, объем работ, услуг. При этом нужно будет определять не НМЦК, а начальную цену единицы товара, работы, услуги, начальную сумму цен указанных единиц, максимальное значение цены контракта.

В извещении и документации о закупке в такой ситуации должно содержаться максимальное значение цены контракта, а также должно быть указано, что оплата осуществляется по цене единицы товара, работы, услуги исходя из количества поставленного товара, объема фактически выполненной работы или оказанной услуги, но в размере, не превышающем максимального значения цены контракта.

Участники в ходе закупок будут предлагать сумму цен единиц товаров, работ, услуг. Эта сумма будет критерием оценки заявок вместо цены контракта.

В контракте будет указываться не твердая цена контракта, а цены единиц товара, работы, услуги и максимальное значение цены контракта, а также порядок определения количества поставляемого товара, объема выполняемой работы, оказываемой услуги на основании заявок заказчика.

Следует учитывать, что до 1 октября закупки лекарственных средств с указанием цены единицы товара, начальной суммы цен единиц товара и максимального значения цены контракта не допускаются.

Источник:
Гарант

Действующее в настоящее время законодательство о государственных закупках нуждается в донастройке. Созданная в Госдуме рабочая группа подготовит к осенней сессии пакет поправок в 44-ФЗ с учетом поручений Президента, мнений профессионального сообщества, регионов и депутатского корпуса. Принятие этих изменений упростит участие отечественных производителей высокотехнологичной продукции в реализации национальных проектов. Об этом во вторник, 14 мая, заявил на пленарном заседании нижней палаты парламента заместитель Председателя комитета ГД по финансовому рынку Антон Гетта, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

«На прошлой неделе, 8 мая, под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Глава государства четко и ясно дал понять, что необходимо обеспечить своевременное и качественное исполнение национальных проектов на всех этапах их реализации. Как сказал Владимир Владимирович, людям неинтересны абстрактные обещания, ведомственные планы или графики, они ожидают конкретных результатов», – напомнил Гетта.

Президент также заострил внимание на том, что одна из системных задач национальных проектов – сформировать в России спрос именно на отечественную высокотехнологичную продукцию, добавил парламентарий. «Для этого нужно действовать в конкурентной среде в системе госзакупок. Однако на практике появляются искусственные барьеры и создание ложной конкуренции», – сказал Гетта, отметив, что на национальные проекты предусмотрены беспрецедентные средства (25,7 трлн рублей до конца 2024 года).

Он напомнил, что в апреле депутаты провели «необходимую законотворчество работу, чтобы эти деньги в системе государственных закупок заработали максимально быстро, без каких-либо проволочек». «И самое главное, чтобы они в регионах быстрее доходили до строителей детских садов и школ, до пациентов больниц, до всех тех, кто ждет качественных улучшений, про которые говорил наш Президент», – подчеркнул парламентарий.

Гетта отметил, что закон об изменении порядка госзакупок был в кратчайшие сроки доработан созданной по поручению Председателя Госдумы Вячеслава Володина рабочей группой и принят нижней палатой парламента 18 апреля, а 1 мая подписан главой государства.

«Это 128 поправок в 44-й федеральный закон, которые как раз и помогают средствам не оставаться в бюджетах неосвоенными, а идти до конечной цели, до конечного результата», – пояснил депутат. В частности, совершенствуется система доступа к медицинским препаратам отдельных категорий граждан. Также упрощается система проведения конкурсных процедур в строительстве – до 2 млрд рублей повышается ценовой порог для «коротких» аукционов. «И понимаем, что теперь не будут тормозиться процессы по строительству тех же школ, детских садов, больниц, дорог», – отметил Гетта.

Кроме того, в весеннюю сессию Госдумой были приняты законы, упрощающие закупки в сфере культуры и меняющие процедуры закупок по организации детского отдыха, добавил парламентарий.

«Все это конкретные, осязаемые результаты, которые люди почувствуют на себе уже совсем скоро при исполнении национальных проектов на местах», – подчеркнул Гетта.

По его словам, работа по совершенствованию закупочного законодательства будет продолжена «Все предложения, замечания, поправки депутатов Госдумы, экспертного сообщества, различных ведомств, будут учтены, и мы готовим к осенней сессии новый законопроект, который дальше будет донастраивать систему», – сообщил Гетта.

«На заседании Совета по реализации национальных проектов Владимир Владимирович уделил внимание теме обеспечения работой, заказами наших отечественных предприятий. Глава государства сказал, что беспрецедентные средства в рамках нацпроектов должны пойти главным образом отечественному товаропроизводителю. Владимир Владимирович привел пример Южной Кореи, когда в шестидесятых годах по программе судостроения они закрыли свой рынок и отдали все эти средства своим товаропроизводителям. И теперь, как сказал Президент, их не догнать», – отметил парламентарий.

В связи с этим рабочая группа планирует проработать вопрос снижения барьеров для участия отечественных производителей в конкурсных процедурах в рамках реализации национальных проектов. «Мы сделаем все возможное и необходимое для изменения законодательства, для его донастройки, чтобы именно отечественные заводы, предприятия, фабрики, субъекты малого и среднего предпринимательства получали эти заказы», – заключил Гетта.

Источник:
Госконтракт

Минфин опубликовал два Приказа, которые меняют правила применения преференций по Приказу Минфина № 126н от 04.06.2018. В госзакупках получат преимущества 173 отечественных товара.

Что случилось

26.04.2019 Минфин уведомил, что изменит национальный режим в госзакупках. Изменятся условия допуска товаров, которые производятся в иностранных государствах или группе иностранных государств, по Приказу 126н от 04.06.2018. В мае 2019 года опубликовали текст проекта Приказа.

Он правит и Приказ Минфина № 10н от 22.01.2019, который изменяет Приказ № 126н и вступает в силу с 04.07.2019. Подробнее об этих поправках писали в статье «По преференциям все снова поменяли».

Вслед за этими нововведениями 30.04.2019 Минфин выложил еще одно уведомление об изменении условий допуска иностранных товаров по Приказу № 126н. Как еще изменятся правила предоставления преференции, узнали только 17.05.2019. Какие отечественные товары по этим двум проектам получат преимущества перед иностранными, разберем далее.

Какие товары получат преференции

В первом документе указано, что перечень товаров по Приказу № 126н дополнят, в том числе, продукцией химической промышленности, радиоэлектронной промышленности, нефтегазового оборудования, сельскохозяйственного оборудования. А во втором проекте указано, что преференции предоставят отечественным производителям молочных смесей. После того как изменения вступят в силу, преференции предоставят для 173 отечественных товаров. Так будет выглядеть приложение к Приказу № 126н.

Гарант

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.