Обзор новостей на 21.03.2022

 

Напоминаем, что в соответствии с частью 8 статьи 45 Закона № 44-ФЗ информация о независимых гарантиях подлежит включению в реестр независимых гарантий, размещенный в единой информационной системе в сфере закупок (далее – ЕИС).

Исключением являются только независимые гарантии, которые выданы при осуществлении закупок в случае, предусмотренном пунктом 1 части 11 статьи 24 Закона № 44-ФЗ, а именно: закрытых закупок для обеспечения федеральных нужд, если сведения о таких нуждах составляют государственную тайну. Согласно части 8.1 статьи 45 Закона № 44-ФЗ информация о таких независимых гарантиях подлежит включению в ЗАКРЫТЫЙ реестр независимых гарантий, который не размещается в ЕИС.

Обращаем внимание, что в случае, если независимая гарантия выдана в качестве обеспечения заявки, то участник закупки при подаче заявки на участие в электронной процедуре указывает номер реестровой записи из реестра независимых гарантий, размещенного в ЕИС. В соответствии с пунктом 4 части 5 статьи 44 Закона № 44-ФЗ оператор электронной площадки проверят наличие номера реестровой записи в таком реестре и, в случае его отсутствия, возвращает заявку участнику закупки.

Также отметим, что согласно части 3 статьи 51 Закона № 44-ФЗ участник закупки одновременно с подписанием контракта по результатам проведения электронной процедуры размещает на электронной площадке документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта. При этом, если такое обеспечение предоставлено в виде независимой гарантии, то в соответствии с частью 8 статьи 45 Закона № 44-ФЗ информация о гарантии должна быть включена в реестр независимых гарантий, размещенный в ЕИС.

Отсутствие информации о такой независимой гарантии в реестре независимых гарантий, размещенном в ЕИС, может являться основанием для отказа в принятии заказчиком гарантии в соответствии с пунктом 1 части 6 статьи 45 Закона № 44-ФЗ и, соответственно, для признания участника закупки уклонившимся от заключения контракта.

Таким образом, если информация о независимой гарантии подлежит включению в реестр независимых гарантий, размещенный в ЕИС, то проверка наличия такой информации в реестре осуществляется посредством ЕИС.

В целях недопущения отказов в принятии независимых гарантий необходимо учитывать особенности закупки для корректного включения информации в соответствующий реестр независимых гарантий:

– реестр независимых гарантий, размещенный в ЕИС;

– ЗАКРЫТЫЙ реестр независимых гарантий (при осуществлении закупки в случае, предусмотренном пунктом 1 части 11 статьи 24 Закона № 44-ФЗ).

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с приказом Минфина России от 24.12.2021 № 225н и приказом Минфина России от 24.12.2021 № 226н ответственность за корректность формирования информации, подлежащей включению в реестр независимых гарантий, несет уполномоченное лицо гаранта.

 

Источник: Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок

 

Письмо Минфина России от 14 марта 2022 г. N 24-03-08/18813

 

С 7 марта действует постановление Правительства РФ от 06.03.2022 N 301 об основаниях неразмещения в ЕИС сведений о закупках и информации о контрагентах, с которыми заключены договоры (далее – сведения), о котором мы писали ранее.

Представители министерства в своем письме разъяснили, что:

1) неразмещение в ЕИС сведений, которое предусмотрено п. 1 Постановления N 301, обязательно для всех заказчиков, в отношении которых введены санкции и меры ограничительного характера, в том числе для кредитных организаций;

2) пункт 2 Постановления N 301 предусматривает дополнительное основание неразмещения в ЕИС сведений для заказчиков – кредитных организаций, в отношении которых санкции и меры ограничительного характера не введены. Такие кредитные организации не размещают сведения в ЕИС, если санкции и меры ограничительного характера введены в отношении контролирующего лица кредитной организации;

3) заказчики, указанные в Постановлении N 301, осуществляют закупки путем проведения исключительно:

– закрытых конкурентных закупок, в том числе в электронной форме;

– неконкурентных закупок, при которых информация о закупке не размещается в ЕИС (то есть при которых не выполняется условие о размещении в ЕИС, предусмотренное подп. “а” п. 1 ч. 3 ст. 3 Закона N 223-ФЗ);

4) заказчики должны применять Постановление N 301 с даты его вступления в силу в отношении всех осуществляемых ими закупок, в том числе находящихся на этапе определения контрагента;

5) закупки, сведения о которых не размещаются в ЕИС в соответствии с Постановлением N 301, не включаются в план закупок и не учитываются при расчете годовых стоимостных объемов для определения объема закупок у субъектов МСП.

Кроме того, на официальном сайте ЕИС (zakupki.gov.ru) обращено внимание на то, что сведения о закупке размещаются в ЕИС автоматически, если их разместить на электронных площадках.

 

Источник: Гарант

 

Регулятор решил оставить показатель на уровне 20%. Напомним, в феврале ЦБ РФ повышал ключевую ставку дважды, причем с 28 февраля она увеличилась более чем в 2 раза.

 

Документ: Информация Банка России от 18.03.2022

 

Источник: КонсультантПлюс

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.