Обзор новостей на 21.02.2023

 

Минфин России разместил письмо с разъяснениями порядка применения постановления Правительства РФ от 8 июля 2022 г. №1224.

Основные тезисы письма:

– поскольку требования к доле вторичного сырья не утвердили, заказчики определяют ее величину самостоятельно. Устанавливать долю в размере 0% не рекомендовано;

– заказчики не вправе требовать указания в заявке участника закупки доли вторичного сырья, а также представления каких-либо подтверждающих документов;

– обязанность участников закупки предоставлять в составе заявки информацию о доле вторичного сырья, использованного при производстве предлагаемого к поставке товара, Постановлением №1224 не предусмотрена;

– соблюдение установленных заказчиком при описании объекта закупки требований может быть проверено при приемке поставленного товара в порядке, предусмотренном контрактом.

 

Документ: Письмо Минфина России от 7 февраля 2023 г. N 24-06-06/9756

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Вопрос: Когда формируются сведения о денежном обязательстве на авансовый платеж по этапу контракта?

 

Ответ: Пунктом 8.4 части 1 статьи 3 Закона № 44-ФЗ предусмотрено, что отдельным этапом исполнения контракта является часть обязательства поставщика (подрядчика, исполнителя), в отношении которого контрактом установлена обязанность заказчика обеспечить приемку и оплату поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги. В соответствии с пунктом 10 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.01.2022 № 60, в реестр контрактов включается информация о сроках исполнения, а также размере аванса в отношении каждого этапа исполнения контракта в виде процента цены соответствующего этапа.

Авансовый платеж представляет собой предварительную оплату заказчиком товаров (работ, услуг) и является неотъемлемой частью этапа исполнения контракта. Таким образом, сведения о денежном обязательстве на авансовый платеж следует формировать в пределах срока исполнения этапа контракта.

Согласно текущей реализации ЕИС в сфере закупок, дата формирования сведений о денежном обязательстве на авансовый платеж не может быть ранее даты начала исполнения этапа, установленной в информации о контракте, иначе возникает контроль ДО_АК_7454_0003

Для соблюдения сроков оплаты при поэтапном исполнении контракта и наличии авансовых платежей рекомендуем заблаговременно внести изменения в сведения об этапах в информации о контракте или сформировать сведения о денежном обязательстве на авансовый платеж после даты начала исполнения этапа.

Эта и другие ЧЗВ доступны пользователям после входа в личный кабинет по Закону № 44-ФЗ при нажатии на значок на основной панели.

 

Источник: ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

 

Вопрос: Организация является государственным автономным учреждением и осуществляет закупки в соответствии Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” с размещением в ЕИС положения о закупках. В этом году организации для проведения торгов по определению подрядчика доводится субсидия на капитальный ремонт здания, финансируемая из средств федерального бюджета по национальному проекту.

Имеется ли какой-либо нормативно правовой акт о необходимости объявления закупки организацией, действующей по Закону N 223-ФЗ, в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” в связи с тем, что финансирование субсидии осуществляется из средств национального проекта?

 

Ответ: В описанной в вопросе практической ситуации положения Закона N 44-ФЗ на закупочную деятельность автономного учреждения не распространяются. При осуществлении закупок заказчик должен руководствоваться Законом N 223-ФЗ.

 

Обоснование вывода:

В силу п. 1 ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (далее – Закон N 223-ФЗ) автономные учреждения обязаны при осуществлении закупок руководствоваться указанным Законом.

Вместе с тем в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) автономные организации обязаны применять нормы Закона N 44-ФЗ при предоставлении в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, средств из бюджетов бюджетной системы РФ на осуществление капитальных вложений в объекты государственной, муниципальной собственности (ч. 4 ст. 15 Закона N 44-ФЗ), а также в случае, если в соответствии с Бюджетным кодексом РФ государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами, органы местного самоуправления, Государственная корпорация по атомной энергии “Росатом” или Государственная корпорация по космической деятельности “Роскосмос”, являющиеся государственными или муниципальными заказчиками, при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной, муниципальной собственности и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную, муниципальную собственность передали на безвозмездной основе на основании соглашений свои полномочия государственного или муниципального заказчика этим организациям (ч. 6 ст. 15 Закона N 44-ФЗ).

Бюджетный кодекс РФ предусматривает только один способ предоставления автономным учреждениям средств на осуществление капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности. С этой целью им могут предоставляться субсидии, предусмотренные ст. 78.2 БК РФ. Из содержания этой нормы следует, что предоставление автономным учреждениям субсидий на капитальные вложения в объекты недвижимого имущества государственной (муниципальной) собственности осуществляется в соответствии с соглашением, заключенным между получателем бюджетных средств, предоставляющим субсидию, и автономным учреждением. В ч. 4 ст. 78.2 БК РФ установлены требования к условиям такого соглашения, в том числе о соблюдении, в частности, автономным учреждением при использовании субсидии положений, установленных законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В отношении субсидий, предоставляемых автономным учреждениям на иные цели, аналогичных требований не установлено.

Таким образом, автономные учреждения обязаны применять при осуществлении закупок положения Закона N 44-ФЗ при предоставлении им бюджетных средств на осуществление капитальных вложений в объекты государственной, муниципальной собственности в порядке, предусмотренном ст. 78.2 БК РФ. При предоставлении иных субсидий, например в соответствии со ст. 78.1 БК РФ (в том числе при реализации национальных проектов), положения Закона N 44-ФЗ на закупочную деятельность автономных учреждений не распространяются. При осуществлении закупки за счет средств, предоставленных автономному учреждению в соответствии со ст. 78.1 БК РФ (в том числе субсидии на иные цели), заказчик руководствуется Законом N 223-ФЗ. Данная позиция подтверждается правоприменительной практикой контрольных органов (смотрите, например, решение УФАС по Брянской области от 16.10.2020 N 032/10/18.1-1216/2020).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Пилипенко Эльвира

 

Ответ прошел контроль качества

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.