Обзор новостей на 20.12.2024
Правительством разработан проект изменений в Закон № 435-ФЗ, устанавливающий правовые основы деятельности публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства».
Действующая редакция Закона № 435-ФЗ предусматривает ряд объектов, на капитальные вложения в которые он не распространяется. В том числе речь идет об объектах, используемых в целях обеспечения правоохранительной деятельности, внешнеполитической деятельности, а также о строящемся жилье для военнослужащих и иных категорий лиц, сведения о которых составляют государственную тайну.
Согласно проекту, в отдельных случаях по решению Правительства РФ Единый заказчик будет осуществлять функции по обеспечению строительства данных объектов.
Закрепляется, что порядок передачи Единым заказчиком завершённых строительством объектов установит Правительство РФ. В настоящее время данный вопрос законодательством не урегулирован.
Проект передан на предварительное рассмотрение в профильный комитет Госдумы.
Документ: Законопроект № 797012-8
Источник: Фабрикант.Медиа
Разработан проект постановления Правительства РФ, позволяющий устанавливать в указанных закупках аванс по контрактам до 100 % их цены, но не более лимитов бюджетных обязательств, доведённых до Минпромторга России на указанные цели на соответствующий финансовый год.
Указанные закупки Минпромторг России планирует осуществить в 2025 году.
Проект предусматривает также распределение количества автобусов между регионами.
Также будет разрешено по соглашению сторон изменять существенные условия контрактов в части увеличения размера аванса, изменения сроков поставки и сроков действия контрактов до 31 декабря 2025 года.
Единственными исполнителями по поставкам школьных автобусов в 2024 году определены ООО «АЗ «НАЗ» (прежнее название ООО «Автозавод «ГАЗ»), ООО «ПАЗ», ООО «КАВЗ» и ООО «УАЗ» (распоряжение Правительства РФ от 18.07.2024 № 1899-р).
Проект предполагает продление срока применения распоряжения № 1899-р до конца 2025 года.
Документ: ID проекта 01/01/12-24/00152858
ФАС России дала разъяснения о применении норм Закона 44-ФЗ. Документ касается правил проведения закупок жилых помещений и требований к участникам закупки.
1) Основные положения письма:
Круг участников закупок:
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 3 закона № 44-ФЗ, участниками могут быть как юридические, так и физические лица, включая индивидуальных предпринимателей.
Также допускаются лица, привлечённые для оказания посреднических услуг, что подтверждено полномочиями, оформленными доверенностью.
2) Требования к документации:
Заказчики вправе требовать включение в заявку документов, подтверждающих государственную регистрацию права собственности, таких как выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) (ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).
Требование о наличии права собственности на объект закупки у участника является нарушением ч. 6 ст. 31 закона № 44-ФЗ, так как это ограничивает круг потенциальных участников.
3) Планируемые изменения в регулировании:
В проект контракта, заключаемого с представителем собственника жилого помещения, будет включаться информация о представителе (ФИО, реквизиты) и собственнике недвижимости. Эти изменения предусмотрены проектом постановления Правительства РФ.
Выводы:
– Участвовать в закупках могут не только собственники недвижимости, но и представители, действующие на основании доверенности.
– Заказчикам следует быть внимательными при установлении требований к участникам, чтобы избежать ограничений, нарушающих законодательство.
– Документы, подтверждающие право собственности, должны соответствовать установленным нормам и быть представлены только в случае, если это предусмотрено законодательством.
Документ: Письмо ФАС России от 13 декабря 2024 года № МШ/115170/24
Верховный суд РФ согласился с нижестоящим судом в том, что если цена закупки на проведение строительного контроля составляет менее 10 млн. рублей, что меньше суммы, установленной частью 2.1 статьи 52 ГрК РФ для членства в СРО, но цена контракта на строительство объекта капитального строительства составляет более 10 млн. рублей (например 393 млн. рублей), то контракт заключенный по результатам закупки на проведение строительного контроля по строительству указанного объекта недвижимости с участником закупки не имеющим членства в СРО являться недействительным.
Исключение, установленное частью 2.1 статьи 52 ГрК РФ применимо в случае, когда размер обязательств по договору на строительство, реконструкцию, капремонт не превышает 10 млн. рублей. Таким образом, исключение, установленное частью 2.1 статьи 52 ГрК не применимо, ввиду того, уровень ответственности подрядчика по строительному контролю рассчитывается на основании размера обязательств по договору на строительство объекта, а не исходя из размера обязательств по договору подряда на осуществление строительного контроля.
ВАЖНО: обязательность членства в саморегулируемой организации, а также уровень ответственности члена саморегулируемой организации, имеющего намерение выполнять по договору строительный контроль, определяются исходя из размера обязательств по договору о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства, по которому планируется осуществление этого строительного контроля.
Положения действующего законодательства в области строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства предусматривают, что лицо, осуществляющее строительный контроль, должно обладать специальными познаниями, наличие которых и возможность реализации которых при осуществлении строительного контроля подтверждается свидетельством о допуске к такому виду работ, выданному саморегулируемой организацией.
Документ: Определение Верховного суда РФ от 17 декабря 2024 года №306-ЭС24-21685 по делу №А55-21502/2023
Постановление АС Поволжского округа от 02 сентября 2024 года по делу №А55-21502/2023
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.