Обзор новостей на 20.01.2022

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Участие получателя исполнения по контракту в процедуре приемки, в том числе подписание им бумажных сопроводительных документов, предоставленных контрагентом, Закону N 44-ФЗ не противоречит. Практическая возможность реализации указанного порядка приемки и оформления сопроводительных документов в значительной степени определяется техническими возможностями ЕИС.

 

Обоснование вывода:

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 94 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ), в редакции Федерального закона от 02.07.2021 N 360-ФЗ (далее – Закон N 360-ФЗ), вступающего в силу 1 января 2022 года, исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем; далее – контрагент) в соответствии с гражданским законодательством и Законом N 44-ФЗ, в том числе приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта, предусмотренных контрактом.

В соответствии с п. 1 ч. 13 ст. 34, ч. 7 ст. 94 Закона N 44-ФЗ (в редакции Закона N 360-ФЗ) в контракт включается обязательное условие о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуг, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки. Приемка исполнения по контракту осуществляется в порядке и в сроки, которые установлены контрактом, и оформляется документом о приемке, который подписывается заказчиком (в случае создания приемочной комиссии – подписывается всеми членами приемочной комиссии и утверждается заказчиком), либо заказчиком в те же сроки направляется контрагенту в письменной форме мотивированный отказ от подписания такого документа.

Как видим, приемка исполнения по контракту, отдельному этапу исполнения контракта осуществляется заказчиком в порядке и в сроки, которые установлены контрактом (смотрите также письмо Минфина России от 24.07.2020 N 24-03-10/64858, которое, по нашему мнению, сохраняет актуальность и после изменения законодательства, так как существо регулируемых отношений не изменилось), и оформляется документом о приемке.

Поскольку Закон N 44-ФЗ основывается на положениях в том числе Гражданского кодекса РФ (ч. 1 ст. 2 этого Закона), а контракт, заключаемый в соответствии с требованиями этого Закона, представляет собой гражданско-правовой договор (пп. 8, 8.1 ч. 1 ст. 3 Закона N 44-ФЗ), с учетом принципа свободы договора (п. 2 ст. 1, пп. 1, 2, 4 ст. 421 ГК РФ) стороны вправе определить в контракте любые не противоречащие закону условия, разумеется, за исключением тех случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Поэтому, учитывая что Закон N 44-ФЗ (в том числе в редакции Закона N 360-ФЗ) не содержит требований к порядку приемки, полагаем, что участие в этой процедуре непосредственного получателя исполнения, в том числе подписание им сопроводительных документов, предоставленных контрагентом, также не исключено, и заказчик вправе предусмотреть соответствующие условия в контракте*(1).

Добавим, что Закон N 44-ФЗ не дает каких-либо указаний о форме документа о приемке исполнения по контракту, а также иных документов, которые могут передаваться контрагентом заказчику, она определяется по усмотрению заказчика*(2). В то же время ч. 13 и ч. 14 ст. 94 Закона N 44-ФЗ, вступающие в силу 1 января 2022 года, предусматривают лишь порядок формирования и подписания документа о приемке с использованием ЕИС, а также обязательные требования к содержанию такого документа.

Таким образом, полагаем, что заказчик не лишен права предусмотреть в контракте возможность предоставления поставщиком вместе с товаром бумажных товарной накладной и счета-фактуры, которые будут впоследствии размещены заказчиком в ЕИС вместе с подписанным заказчиком электронным документом о приемке. Вместе с тем практическая возможность реализации указанного порядка приемки и оформления сопроводительных документов в значительной степени определяется техническими возможностями ЕИС.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Тимошенко Валерий

 

Ответ прошел контроль качества

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2021 г. N 2594

 

С 8 января изменено постановление Правительства РФ от 4 июля 2018 г. N 783 (далее – Постановление N 783).

Теперь Правила, которые применялись к списанию начисленных поставщику сумм неустоек в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением контрактов в 2015, 2016 и 2020 годах, применяются и к списанию сумм неустоек в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по ряду контрактов в 2021 году.

В частности, согласно новому подп. “в” п. 2 Постановления N 783 списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек осуществляется в том числе по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме, за исключением контрактов, по которым в 2021 году обязательства не были исполнены в полном объеме в связи с существенным увеличением цен на строительные ресурсы, повлекшем невозможность исполнения контракта. В этом случае заказчик списывает суммы неустоек в период с даты заключения контракта до даты представления соответствующего предложения контрагента об изменении существенных условий контракта.

При этом основанием для списания будет являться заключение соглашения об увеличении цены контракта в соответствии с положениями постановления Правительства РФ от 09.08.2021 N 1315.

 

Источник: Гарант

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.