Обзор новостей на 2.02.2022
Письмо Минфина России от 18 января 2022 г. N 24-06-08/2160
Представители Минфина России в своем письме, в частности, отмечают, что согласно ч. 3 ст. 24 Закона N 44-ФЗ закупка товара у единственного поставщика на сумму, предусмотренную ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, считается также электронной процедурой для целей Закона N 44-ФЗ. В силу ч. 1 ст. 24.1 Закона N 44-ФЗ проведение электронных процедур обеспечивается на электронной площадке оператором электронной площадки. При этом операторами электронной площадки являются юридические лица, которые соответствуют единым и дополнительным требованиям, установленным положениями ч. 2 ст. 24.1 Закона N 44-ФЗ, и включены в утвержденный Правительством РФ перечень операторов электронных площадок (п. 18 ч. 1 ст. 3 Закона N 44-ФЗ).
Таким образом, подчеркивают специалисты министерства, электронные процедуры, в том числе закупка у единственного контрагента на электронной площадке, проводятся только на площадках операторами электронных площадок, включенными в указанный перечень.
Напомним, что с 1 апреля 2021 года ст. 93 Закона N 44-ФЗ дополнена ч. 12, согласно которой закупка товара в случаях, предусмотренных пп. 4 и 5 ч. 1 данной статьи, может осуществляться в электронной форме с использованием электронной площадки на сумму, не превышающую 3 млн руб., в порядке, установленном данной частью.
Источник: Гарант
Заказчик признал закупку несостоявшейся и объявил ее заново, поскольку к участию в процедуре допустили только одну заявку. Такое право он установил в положении и документации о закупке.
Единственный участник пожаловался, что с ним не заключили договор. Контролеры его поддержали.
Заказчик среди прочего пояснил: он отказался от договора с участником и объявил новую закупку, чтобы обеспечить конкуренцию.
Суды трех инстанций поддержали контролеров:
– договор с участником следовало подписать, поскольку его заявка соответствовала как обязательным, так и квалификационным требованиям закупки. Последняя же отвечала критериям конкурентной процедуры. По ее итогам сделку надо заключать даже при наличии одной надлежащей заявки;
– деятельность заказчика по Закону N 223-ФЗ регулирует не только положение о закупках, но и в том числе нормы ГК РФ. В них нет права на отказ от договора с победителем. Положение не должно противоречить законодательству;
– возможность отказа нарушает баланс частных и публичных интересов, поскольку создает незаконные преимущества для заказчика.
ВС РФ не стал пересматривать дело.
Отметим, ранее ВС РФ уже высказывал сходную позицию.
Документ: Определение ВС РФ от 13.01.2022 N 305-ЭС21-25983
Источник: КонсультантПлюс
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.