Обзор новостей на 19.11.2024

 

Мы чувствуем приближение Нового года… потому что в ваших запросах на поиск кода ОКПД2 стали часто встречаться “Новогодние подарки”.

Раз это актуально, мы решили подобрать для вас коды, которые могут быть вам полезны при закупке сладких новогодних подарков, непищевых сувениров и календарей.

При закупке сладких новогодних подарков вам могут подойти коды:

10.82.22.190 – Продукты пищевые прочие, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде

10.82.23.290 – Изделия кондитерские сахаристые прочие, не включенные в другие группировки

10.82.22.139– Конфеты шоколадные, не включенные в другие группировки, прочие

Можно выбрать один из трех кодов точнее, исходя из состава подарка – больше там шоколадных конфет или каких-то других сладостей.

Для закупки непищевых сувениров используйте код 32.99.51.119 – Изделия для новогодних и рождественских праздников прочие.

При закупке календарей, это могут быть трехблочные настенные, перекидные настольные или карманные календари, используйте код 58.19.13.120

А еще у нас в тестовом режиме работает телеграмм-бот, который может подобрать вам нужный код, даже если под рукой нет компьютера. Как пользоваться ботом: перейдите в чат с ботом (@econom_expert_online_bot), нажмите кнопку «Запустить» внизу и введите поисковый запрос. Вы получите список кодов КТРУ и ОКПД2, подходящих под ваш запрос. Проверьте бота, задав ему запрос со звездочкой!

 

В подготовленном специалистами Минфина России письме, в частности, отмечается, что Законом N 44-ФЗ не регламентированы конкретные параметры качества, технических и функциональных характеристик (потребительских свойств), являющихся улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. По мнению представителей министерства, товары, работы, услуги, обладающие улучшенными характеристиками, должны обладать характеристиками, не хуже установленных в контракте. При этом заказчик самостоятельно принимает решение о соответствии критерию “улучшения” товара, работы, услуги, предлагаемых вместо предусмотренных контрактом.

Напомним, что согласно ч. 7 ст. 95 Закона N 44-ФЗ при исполнении контракта по согласованию заказчика с контрагентом допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. При этом можно только заменить уже предусмотренные контрактом товары, работы, услуги на другие без изменения их количества, цены контракта, а также других условий контракта.

 

Документ:Письмо Минфина России от 25 октября 2024 г. N 24-06-09/104115

 

Источник: Система Гарант

 

⁠С октября вступили в силу поправки, направленные на унификацию национального режима. Эти изменения должны применяться при закупках, объявленных начиная с 1 января 2025 года. У заказчиков есть время, чтобы внести необходимые изменения в положение о закупках. Рассмотрим ключевые изменения и порядок внесения корректировок.

Основные изменения

В положение о закупках необходимо включить условия применения национального режима, предусмотренные новой статьей 3.1-4. Закона № 223-ФЗ)

В соответствии с ней правительство вправе устанавливать следующие требования:

– Запрет на закупку иностранной продукции. В этом случае заказчики могут приобретать только российские товары без возможности их замены на импортные в ходе исполнения контракта.

– Ограничение на закупку иностранной продукции. Если в тендере участвует заявка с российским товаром, который соответствует условиям закупки, импортная продукция закупаться не будет. При этом замена отечественных товаров на импортные в процессе исполнения договора также запрещена.

Преимущества для отечественных товаров. Ценовые предложения участников с российской продукцией при рассмотрении, оценке и сопоставлении заявок будут снижаться на 15%. Если такой участник выигрывает, договор заключается по предложенной им цене. Замена поставляемой российской продукции на импортную в рамках исполнения договора допускается только на отечественные аналоги.

Правила реализации национального режима на данный момент еще не приняты.

Что нужно сделать:

1) Подготовка документов.

– Внесите изменения в положение о закупках, учитывая новые требования.

– Разработайте новую редакцию положения.

2) Утверждение корректировок.

– Изменения должны быть утверждены уполномоченным лицом или органом.

3) Размещение изменений в ЕИС.

– Обновленное положение и изменения необходимо разместить в ЕИС в течение 15 дней после их утверждения.

4) Соблюдение сроков.

– Типовые положения о закупках должны быть приведены в соответствие с законодательством, утверждены и размещены в ЕИС до 1 декабря 2024 года.

– Остальные положения о закупках — до 1 января 2025 года.

Ответственность

За нарушение сроков размещения изменений или их неразмещение предусмотрен штраф.

Подготовьтесь заранее, чтобы избежать рисков и обеспечить соответствие положения о закупках новым требованиям законодательства.

 

Источник: ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

 

Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что само по себе обстоятельство, что по каким-либо причинам (в том числе ввиду ограничений, введенных иностранным государством в отношении РФ) Поставщик (или его контрагент) не имеет возможности поставить указанный в контракте товар, не освобождает его от обязанности исполнить принятое на себя по контракту обязательство, т.к. возможно предложение товара – аналога или товара с улучшенными характеристиками.

Сложившаяся в стране ситуация, связанная с введением ограничительных мер, не должна использоваться участниками гражданского оборота в качестве удобного средства освобождения от ответственности, в т.ч. по включению информации о поставщиках не исполнивших контракт в РНП.

ВАЖНО: действия контрагента-поставщика по государственному контракту (субпоставщика из США или др. стран), задержавшего поставку, может расцениваться как предпринимательский риск поставщика, но никак не обстоятельство непреодолимой силы. Введение экономических санкций само по себе не свидетельствует о том, что именно данное обстоятельство явилось причиной увеличения сроков поставки товара, оборудования, а также не может служить основанием для освобождения от обязанности поставить товар, оборудование в срок, установленный договором.

 

Документ:Определение Верховного суда РФ от 03 октября 2024г. № 306-ЭС24-16147 по делу № А55-12689/2021

 

Определение Верховного суда РФ от 10 октября 2024 года №308-ЭС24-17017 по делу №А53-46828/2023

 

Решение АС Ростовской области от 27 февраля 2024 года по делу №А53-46828/2023

 

Источник: Закупочная практика (44-ФЗ, 223-ФЗ, 135-ФЗ, РНП, ВС РФ, ФАС, госзакупки, арбитраж, торги, жалобы в ФАС, закупки, иски в суд)

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.