Обзор новостей на 19.09.2025

 

Приказом Минфина России от 07.05.2025 № 53н утверждён Порядок санкционирования расходов бюджетных и автономных учреждений, лицевые счета которых открыты в территориальных органах Федерального казначейства (ТОФК). Он распространяется на расходы, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные субсидии.

Что изменится:

– Прежние приказы Минфина по данному вопросу утрачивают силу.

– Определены правила взаимодействия учреждений с ТОФК: требования к документам, порядок их проверки и условия санкционирования целевых расходов.

– В случае расходов на товары, работы и услуги учреждение обязано предоставить копию контракта (договора) и подтверждающие исполнение документы. Если же такие документы уже размещены в «Электронном бюджете» или ЕИС, направлять их в ТОФК повторно не потребуется.

Дополнительно:

– В приложении к приказу приведён перечень кодов целевых средств.

– Порядок не распространяется на средства, которые подлежат казначейскому сопровождению.

 

Документ: Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 07.05.2025 № 53н

 

Росавиация направила информационное письмо, в котором напомнила, что светосигнальное оборудование (ОКПД2 – 27.90.70) относится к продукции радиоэлектронной промышленности и включено в приложение № 2 к постановлению Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875.

Это означает, что при его закупке действует защитная мера национального режима – ограничение участия иностранных товаров. Для подтверждения российского происхождения оборудования требуется номер записи в реестре промышленной продукции.

Если же оборудование не внесено в реестр, у производителей возникают серьёзные риски:

– невозможность участия в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ

– запрет на ввод такого оборудования в эксплуатацию на аэродромах гражданской авиации РФ

Ведомство рекомендует производителям как можно скорее позаботиться о внесении сертифицированного светосигнального оборудования в реестр российской промышленной продукции.

 

Документ: Информационное письмо Росавиации от 14.08.2025 № Исх-29322/04

 

С 01.07.2025 вступили в силу изменения Правил ведения реестра контрактов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.01.2022 № 60, согласно которым предусмотрено включение информации и документов о прекращении контракта (обязательств по контракту) в реестр контрактов в случае:

– окончания срока действия контракта, если в контракте содержится условие о том, что окончание срока действия контракта влечет прекращение обязательств сторон

– ликвидации юридического лица, являющегося заказчиком или поставщиком

– смерти гражданина, являющегося поставщиком

– утраты сведений об исполнении, расторжении, прекращении контракта (обязательств по контракту)

Формирование и размещение информации и документов о прекращении контракта (обязательств по контракту) осуществляется:

– заказчиком вручную – в случае окончания срока действия контракта или смерти гражданина, являющегося поставщиком

– системой автоматически – в случае ликвидации юридического лица, являющегося заказчиком или поставщиком, и при отсутствии в ЕГРЮЛ сведений о наличии у такого заказчика или поставщика правопреемника прав и обязанностей

Казначейством России на основании письменного обращения органа, указанного в подпункте «р» пункта 14 Правил – в случае утраты сведений об исполнении, расторжении контракта, прекращении контракта

Подробнее с материалами по работе функционала можно ознакомиться в кратком руководстве пользователя «Формирование и размещение информации о прекращении контракта (обязательств по контракту)», размещенном в Базе знаний личного кабинета пользователя ГИС ЕИС ЗАКУПКИ.

 

Источник: ГИС ЕИС Закупки

 

Такой вывод был в очередной раз поддержан Арбитражным судом Поволжского округа. Суд указал, что право на участие в конкурентной закупке не поставлено в зависимость от способа ее осуществления. Электронный аукцион, как и запрос котировок в электронной форме, являются конкурентными способами осуществления закупки.

В случае проведения оспариваемой закупки иным способом, то есть также с указанием торгового наименования лекарственного препарата, но путем осуществления электронного запроса котировок, у участника закупки остается такое же право на участие, как и при проведении электронного аукциона. Доказательств, свидетельствующих об отсутствии у участников закупки возможности принять участие в спорных аукционах на условиях извещений, не представлено.

Аналогичный подход разделяли суды и ранее (см. постановление АС Поволжского округа от 09.12.2021 по делу № А72-3210/2021). Оба решения касаются закупок инсулинов по торговым наименованиям. Выбор способа определения поставщика – это право заказчика, а не обязанность. На это указывает правовая конструкция ч. 10 ст. 24, ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

В связи с чем проведение электронного аукциона вместо электронного запроса котировок не является нарушением. К сожалению, антимонопольные органы нередко считают иначе (см. решения Тывинского УФАС России от 03.08.2023, Челябинского УФАС России от 09.11.2022, Приморского УФАС России от 03.03.2023). Причиной является норма п. 6 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ о том, что заказчик при осуществлении закупки лекарственных средств, входящих в перечень, вправе указывать торговые наименования этих лекарственных средств.

Однако указанные положения содержат правомочие заказчика на указание торгового наименования, не запрещая включать торговые наименования лекарственных препаратов в иных случаях, что и отражено в судебной практике.

 

Автор: Григорий Александров

Источник: Telegram-канал Рослэторг – Санкт-Петербург и Ленинградская область

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.