Обзор новостей на 19.02.2019

Специалисты министерства рассказали об особенностях размещения в ЕИС планов закупок и планов-графиков в связи с необходимостью обеспечения предусмотренного ч. 5 ст. 99 Закона N 44-ФЗ контроля над соответствием информации о финансовом обеспечении, включенной в указанные документы.

Так, они напомнили, что ч. 9 ст. 17 и ч. 15 ст. 21 Закона N 44-ФЗ установлены предельные максимальные сроки для размещения в ЕИС утвержденных плана закупок и плана-графика. В то же время согласно п. 14 Правил осуществления контроля в случае соответствия контролируемой информации установленным требованиям, объекты контроля размещаются в ЕИС в течение одного рабочего дня со дня направления объекта контроля для размещения в ЕИС. При этом в случае несоответствия контролируемой информации установленным требованиям органы контроля направляют субъектам контроля протокол с указанием выявленных нарушений, а объекты контроля не размещаются в ЕИС до устранения указанного нарушения и прохождения повторного контроля.

Следовательно, подчеркивается в письме, с учетом необходимости прохождения проверки органом контроля информации, содержащейся в планах закупок и планах-графиках, при их направлении в ЕИС, заказчикам следует заблаговременно направлять информацию и документы для осуществления контроля таким образом, чтобы по результатам контроля срок размещения информации и документов в ЕИС соответствовал предельным срокам, установленным Законом N 44-ФЗ.

При этом срок направления плана закупки, плана-графика закупки для размещения в ЕИС не является обстоятельством, влияющим на наличие либо отсутствие состава формального административного правонарушения.

Напомним, за нарушение срока утверждения плана закупок и плана-графика, а также срока их размещения в ЕИС ч. 4 ст. 7.29.3 КоАП РФ установлена административная ответственность.

Источник:
Гарант

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила наделить Правительство РФ правом устанавливать особые условия контракта на поставку лекарств по госзаказу на срок более одного года. Проект поправок в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

ФАС рассчитывает, что благодаря внесенным изменениям Правительство РФ получит возможность заключения долгосрочных контрактов с поставщиками защищенных патентами препаратов при условии значительного снижения цены на них, а срок такого контракта будет ограничиваться сроком истечения патента.

Как указано в пояснительной записке к документу, изменения призваны повысить эффективность бюджетных расходов, стимулировать выход на рынок дженериков и снизить цены на лекарственные препараты, не имеющие аналогов за счет гарантированных объемов сбыта. Законопроект разработан по программе реализации дорожной карты «Развитие конкуренции в здравоохранении», утвержденной в январе 2019 года.

Общественное обсуждение предложенных изменений продлится до 1 марта. В случае принятия закона поправки должны вступить в силу в декабре 2019 года.

В настоящее время 44-ФЗ предусматривает полномочия Правительства РФ только в части определения минимального срока исполнения контракта и требований к формированию отдельных лотов.

Возможность заключать долгосрочные контракты на поставку лекарств предусмотрена механизмом офсетных контрактов, предполагающих встречные обязательства госзаказчика на инвестиции в модернизацию или организацию производства востребованных препаратов.

Пока заключено только два таких контракта, заказчиком в которых выступили власти Москвы. Первый заключен с «Биокадом», второй – с «Р-Опрой», совладельцами которой являются «Р-Фарм» и крупный поставщик ДЗМ «Викинг»

Источник:
Тендеры

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС – МВД РФ предлагает вывести медицинские услуги для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и приравненных к ним лиц из-под действия закона “О контрактной системе” (44-ФЗ), следует из поправок к 44-ФЗ, опубликованных на портале проектов нормативных правовых актов.

Необходимость такой коррекции 44-ФЗ МВД объясняет тем, что военнослужащие (сотрудники правоохранительных органов и пр. – ИФ) могут бесплатно получать медицинскую помощь в ведомственных медучреждениях, а при их отсутствии (или отсутствии в них профильных отделений/специалистов) – в медучреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения. При этом отмечается, что оказание медуслуг военнослужащим в рамках государственных и муниципальных систем здравоохранения носит непрогнозируемый характер. Соответственно то или иное ведомство не может прогнозировать соответствующие закупки медуслуг и оплачивает их по факту.

“Федеральными органами исполнительной власти не приобретается услуга на обеспечение государственных нужд, а возмещаются затраты (компенсируются расходы) за медицинскую помощь его военнослужащим и приравненным к ним лицам в рамках предоставления им конституционных обязательных гарантий”, – говорится в пояснительной записке.

“Компенсационный характер оплаты за оказанную медицинскую помощь не позволяет расценить приобретение услуги медицинской организации федеральными органами исполнительной власти как оказание услуг на обеспечение государственных нужд, в том числе и в случаях, когда медицинская помощь оказывается военнослужащим и приравненным к ним лицам в медицинских организациях, не имеющих договорных отношений с федеральным органом исполнительной власти, – отмечается в документе. – <...> указанные положения не позволяют применять закон “О контрактной системе” для целей регулирования правоотношений между федеральным органом исполнительной власти и медицинскими организациями государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения”.

Источник:
Госконтракт

    Антимонопольная служба указывает, что нужно сделать три действия.

      Расторгнуть договор.
      Быстро провести закупку после расторжения.
      Отправить участника в РНП.

2019-02-12-14-05-46

Источник:
Госконтракт

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.