Обзор новостей на 17.07.2023
Министерством финансов Российской Федерации подготовлено письмо по вопросам об уплате налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в случае заключения в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» с поставщиком, зарегистрированным на территории государства-члена Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), контракта, предусматривающего поставку товара, импортируемого в Российскую Федерацию из государства-члена ЕАЭС.
Согласно тексту письма, при ввозе в Российскую Федерацию товаров с территории других государств-членов ЕАЭС на основании вышеуказанного контракта, заказчик выступает налогоплательщиком косвенных налогов (НДС и акцизов) по таким товарам, в связи с чем у него возникает обязанность по уплате НДС и акцизов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации с последующим направлением поставщику сведений, подтверждающих факт уплаты косвенных налогов.
Документ: Письмо Минфина России от 10.07.2023 № 24-04-08/64183.
Источник: ГИС ЕИС
Федеральное казначейство в ответе на обращение дало толкование положениям ч. 6 ст. 96 Закона № 44-ФЗ и п. 2 Постановления Правительства РФ от 06.03.2023 № 348.
В силу ч. 6 ст. 96 Закона № 44-ФЗ, размер обеспечения контракта устанавливается от 0,5% до 30% НМЦК. В формулировку «до 30%» включается максимальное значение 30%. Следовательно, заказчик вправе установить обеспечение исполнения контракта в размере 30% НМЦК.
Исходя из содержания п. 2 Постановления № 348, ГРБС как получатели средств федерального бюджета и подведомственные им получатели федеральных бюджетных средств предусматривают в заключаемых ими договорах (государственных контрактах) авансовые платежи в размере от 30% до 50%. Формулировка «до 50%» включает максимальное значение 50%. Тем самым заказчики при формировании извещения об осуществлении закупки вправе установить авансовые платежи в размере 50% НМЦК.
Документ: Письмо Казначейства России от 28.06.2023 № 14-00-05/17885.
Контролерам пожаловались, что к участникам закупки работ по обустройству контейнерных площадок не предъявили доптребования в сфере благоустройства.
Заказчик возразил. По контракту будут выполнять однотипные работы — устанавливать основание и ограждение. Их нельзя отнести к таким комплексным мероприятиям, как благоустройство территории или строительство некапитальных строений (сооружений).
УФАС решило, что доптребования следовало установить:
– методрекомендации по разработке муниципальных правил благоустройства предлагают включать контейнерные площадки в перечень объектов благоустройства. Их покрытия, ограждения, а также уличное коммунально-бытовое и техническое оборудование (в т.ч. урны) рекомендуют относить к элементам благоустройства;
– правила благоустройства территории, где планировали выполнять спорные работы, называют площадки ТКО объектами благоустройства, а контейнеры, ограждение и покрытие — их элементами.
К сходным выводам приходили Ленинградское и Амурское УФАС. Однако в практике есть и другое мнение.
Отметим, обязанность предъявлять доптребования к участникам подобных закупок зависит не только от содержания муниципальных правил благоустройства, но и от характера работ. Так, Кировское УФАС посчитало, что для содержания контейнерных площадок специальный опыт не нужен.
Документ: Решение Свердловского УФАС России от 23.06.2023 по жалобе N 066/06/31-2245/2023
Источник: КонсультантПлюс
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.