Обзор новостей на 17.02.2022

 

Приказ Федерального казначейства от 22 декабря 2021 г. N 44н

 

Порядок открытия лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства участникам казначейского сопровождения (далее – Порядок) утвержден в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 242.23 БК РФ.

Порядок устанавливает, в частности, правила открытия, ведения, переоформления и закрытия лицевых счетов, предназначенных для учета операций со средствами участников казначейского сопровождения, определенными в соответствии со ст. 242.25 БК РФ, средств, определенных в соответствии с п 2 ст. 242.26 БК РФ, и иных средств, получаемых участниками казначейского сопровождения, в случаях, установленных подп. 2 п. 1 ст. 242.26 БК РФ, и предоставляемыми на основании:

– государственных (муниципальных) контрактов;

– договоров (соглашений) о предоставлении субсидий, договоров о предоставлении бюджетных инвестиций в соответствии со ст. 80 БК РФ, договоров о предоставлении взносов в уставные (складочные) капиталы (вкладов в имущество) юридических лиц (их дочерних обществ), источником финансового обеспечения исполнения которых являются указанные субсидии и бюджетные инвестиции;

– контрактов, заключенных в рамках исполнения государственных (муниципальных) контрактов, договоров (соглашений).

Кроме этого, порядок определяет особенности документооборота в ходе ведения лицевых счетов, а также устанавливает формы документов, применяемых при ведении лицевых счетов.

Положения Порядка распространяются на контракты бюджетных и автономных учреждений, созданных субъектами РФ (муниципальных бюджетных и автономных учреждений), концессионные соглашения, соглашения о государственно-частном партнерстве (муниципально-частном партнерстве), а также контракты (договоры), источником финансирования которых являются указанные контракты (партнерские соглашения), если в отношении соответствующих средств предусмотрено требование об осуществлении казначейского сопровождения.

При этом положения Порядка, предусмотренные для участников казначейского сопровождения, распространяются на филиалы участников казначейского сопровождения.

Документ вступает в силу 18 февраля текущего года.

 

Источник: Гарант

 

Напоминаем, что в срок до 1 апреля 2022 года заказчики, работающие в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ), обязаны разместить отчет об объеме закупок российского происхождения.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2020 № 2014 «О минимальной обязательной доле закупок российских и ее достижении заказчиком» (далее – постановление № 2014) такой отчет, по запросу пользователя, автоматически формируется ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМОЙ В СФЕРЕ ЗАКУПОК (далее – ЕИС) на основании информации о приёмке товара, размещённой в реестре контрактов в 2021 году.

Формирование отчета в ЕИС и его просмотр были доступны пользователям уже с октября 2021 года. При этом возможность подписать и разместить отчет в ЕИС была обеспечена с 1 января 2022 года. В настоящее время уже более 2 000 заказчиков разместили отчет.

Подробнее с информацией по работе с отчетами в ЕИС можно ознакомиться в руководстве пользователя «Отчетность по договорам» и в схеме-инструкции, размещенных в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» – «Руководства пользователя и видеоролики» – «Отчетность».

 

Источник: Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Дополнительные мероприятия заказчику следует проводить только для обеспечения электронными подписями членов комиссии по осуществлению закупки, если они до того их не имели, а в том случае, если заказчиком сформирована приемочная комиссия исключительно из числа своих сотрудников, – то и членов приемочной комиссии. Объем таких мероприятий, количество и наименования утверждаемых документов относится на усмотрение заказчика.

Если приемочная комиссия в организации не сформирована, оформлять документы о приемке может и одно лицо, уполномоченное действовать от имени заказчика, в том числе руководитель организации.

 

Обоснование вывода:

Насколько можно судить из существа изменений, внесенных в нормы Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ), они в основном направлены на обеспечение большей прозрачности осуществления процессов закупки, лучшей фиксации фактов такой деятельности и предоставления доступа к результатам такой фиксации в текущем режиме.

Как мы полагаем, именно для достижения этих целей в указанный Закон введены, например, такие положения об оформлении итогового протокола электронного аукциона: “заказчик формирует с использованием электронной площадки протокол подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), который должен содержать информацию, предусмотренную пп. 1, 2, 4-7 ч. 17 ст. 48 настоящего Федерального закона. После подписания членами комиссии по осуществлению закупок такого протокола усиленными электронными подписями заказчик подписывает его усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и направляет оператору электронной площадки” (п. 2 ч. 5 ст. 49 Закона N 44-ФЗ). Аналогичные положения введены относительно оформления протоколов рассмотрения и оценки первых частей заявок (п. 2 ч. 3 ст. 48 Закона N 44-ФЗ) и вторых частей заявок на участие в электронном конкурсе (п. 2 ч. 11 ст. 48 Закона N 44-ФЗ), протокола подведения итогов электронного конкурса (п. 2 ч. 15 ст. 48 Закона N 44-ФЗ), протокола подведения итогов электронного запроса котировок (п. 2 ч. 3 ст. 50 Закона N 44-ФЗ).

Иными словами, для оформления протоколов, составляемых в ходе проведения процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя, далее – контрагент), все члены комиссии по осуществлению закупок должны быть обеспечены электронными подписями. А поскольку комиссия по осуществлению закупок формируется заказчиком (ч. 1 ст. 39 Закона N 44-ФЗ), то он должен либо включать в ее состав лиц, уже имеющих электронную подпись, либо обеспечить привлеченных лиц таковыми.

Поскольку закон не устанавливает какого-либо перечня мероприятий, которые должен осуществить заказчик для обеспечения членов комиссии по осуществлению закупок усиленными электронными подписями, объем таких мероприятий, количество и наименования утверждаемых документов относится на усмотрение заказчика.

Относительно приемки поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг (далее – исполнение) мы сразу должны заметить, что сам по себе порядок по контрактам, заключенным с 1 января 2022 года, фактически не изменился. Более того, собственно процесс приемки Закон N 44-ФЗ как не регулировал, так и не регулирует, устанавливая лишь требование об обязательном составлении документа о приемке исполнения по контрактам всех видов (ч. 7 ст. 94 Закона N 44-ФЗ), хотя в отношении договоров об оказании услуг гражданским законодательством такого требования не установлено*(1).

По-прежнему не уточняется определение понятия “экспертиза”, принимаемого исполнения по контракту, поэтому, полагаем, ее по-прежнему нельзя отделить от самой приемки, в ходе которой заказчик должен проверить объемы и качество исполнения в силу давно установленных требований гражданского законодательства (ст. 474, пп. 2, 3 ст. 513, пп. 1-3 ст. 720, ст. 783 ГК РФ). И поскольку и привлечение сторонних экспертов остается обязательным только в случаях, установленных Правительством РФ (ч. 1 ст. 41, чч. 3, 4.1 ст. 94 Закона N 44-ФЗ), которым соответствующий нормативный акт пока не утвержден, экспертиза также может и должна проводиться самим заказчиком именно в рамках приемки, и ее проведение подтверждается самим фактом подписания соответствующего документа (письма Минэкономразвития России от 29.01.2015 N Д28и-188, от 12.07.2016 N Д28и-1778 и письма Минфина России от 26.10.2017 N 24-03-08/70501, от 06.02.2018 N 24-03-08/6839).

Равным образом, формирование для приемки исполнения по контракту отдельной комиссии и включение в нее тех или иных сотрудников заказчика остается на усмотрение самого заказчика (ч. 6 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).

Непосредственно же порядок приемки исполнения по контракту все также определяется условиями самого контракта (п. 1 ч. 13 ст. 34, ч. 7 ст. 94 Закона N 44-ФЗ, смотрите также письмо Минфина России от 24.07.2020 N 24-03-10/64858), то есть фактически определяется самим заказчиком с учетом обязательных требований закона.

Изменились только требования к оформлению документов о результатах приемки по контракту, заключенному по итогам электронных процедур, причем в полной мере они вступают в силу только с 1 апреля 2022 года.

Во-первых, из положений ч. 7 ст. 94 Закона N 44-ФЗ в действующей с 1 января 2022 года редакции следует, что в тех случаях, когда заказчик по результатам экспертизы (проверки) представленного контрагентом исполнения по вышеуказанному контракту отказывается от приемки такого исполнения, он обязан направить поставщику (подрядчику, исполнителю) мотивированный отказ от подписания документа о приемке исполнения по контракту (далее – мотивированный отказ). Само по себе данное требование не является абсолютным новшеством, поскольку и в данном случае гражданское законодательство уже предусматривало необходимость оформления документа об отказе принятия исполнения по ряду договоров: товара покупателем по договору поставки (уведомление, п. 1 ст. 514 ГК РФ), результата работ заказчиком по “неспециализированному” договору подряда (заявление, п. 1 ст. 720 ГК РФ) и заказчиком по договору строительного подряда (мотивированный отказ, п. 4 ст. 753 ГК РФ). Тем не менее с 1 января 2022 году новыми положениями ч. 7 ст. 94 Закона N 44-ФЗ это требование в единообразном виде распространено на любое исполнение контрактов любого вида.

Во-вторых, что самое главное, согласно требованиям впервые введенной в закон ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ при исполнении контракта, заключенного по результатам проведения электронных процедур, закрытых электронных процедур (за исключением закрытых электронных процедур, проводимых в случае, предусмотренном п. 5 ч. 11 ст. 24 Закона N 44-ФЗ), и контрагент, и заказчик формируют и передают друг другу документ о приемке товара в электронном виде с использованием единой информационной системы (ЕИС), причем датой поступления документа считается дата его размещения в ЕИС в соответствии с часовой зоной, в которой расположена сторона, которой он направлен (пп. 3, 6 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).

В целом порядок оформления документов о приемке, предусмотренный ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ, выглядит следующим образом:

– сперва контрагент формирует с помощью ЕИС документ о приемке, содержание которого определяется пп. 1, 2 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ;

– затем в срок, установленный контрактом, но не позднее 20 рабочих дней, следующих за днем поступления документа о приемке, заказчик либо подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, либо формирует с использованием ЕИС, подписывает усиленной электронной подписью того же лица мотивированный отказ с указанием причин такого отказа и размещает соответствующий документ в ЕИС (п. 4 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ);

– если в ЕИС размещен документ о приемке, подписанный заказчиком, исполнение считается принятым (ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ);

– в случае получения мотивированного отказа контрагент вправе устранить причины, указанные в нем, и повторно направить заказчику новый документ о приемке в том же порядке, что и первоначальный (ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).

Как видим, по сути и порядок оформления приемки остается тем же, однако в соответствии с новыми положениями ч. 7 ст. 94 Закона N 44-ФЗ формирование, подписание и направление документов о приемке исполнения по контрактам, заключенным по итогам электронных процедур, должно осуществляться в электронном виде с использованием, что должно обеспечить полную прозрачность процесса, отсутствие споров относительно дат направления и получения документов и избежание ситуаций с невозможностью вручения документов одной из сторон организацией связи.

Единственной ситуацией, которая может потребовать от заказчика принятия каких-либо организационных мер, является существование у него приемочной комиссии. Дело в том, что в этом случае, как специально на то указывает п. 5 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ, документ о приемке исполнения либо мотивированный отказ от приемки исполнения должен быть подписан усиленными электронными подписями членов приемочной комиссии, а также усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика. Иными словами, для оформления документов, связанных с приемкой исполнения контракта в соответствии с новыми требованиями, по общему правилу все члены приемочной комиссии также должны быть обеспечены электронными подписями. Исключение установлено подп. “а” п. 5 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ, согласно которому если приемочная комиссия включает членов, не являющихся работниками заказчика, допускается осуществлять подписание документа о приемке, составление мотивированного отказа, подписание такого отказа без использования усиленных электронных подписей и ЕИС. Это показывает, что необходимость наличия усиленной электронной подписи возникает у членов приемочной комиссии – сотрудников заказчика именно в связи с исполнением ими трудовых обязанностей по отношению к заказчику, откуда становится очевидно, что именно заказчик должен обеспечить членов приемочной комиссии усиленными электронными подписями.

Закон и в этом случае не устанавливает какого-либо перечня мероприятий, которые должен осуществить заказчик, то есть их объем, количество и наименования утверждаемых документов также относится на усмотрение заказчика.

Если же приемочная комиссия в организации не сформирована, оформлять документы о приемке может и одно лицо, уполномоченное действовать от имени заказчика, в том числе руководитель организации.

Кроме того, должны обратить внимание, что согласно п. 2 ч. 9 ст. 8 Федерального закона от 02.07.2021 N 360-ФЗ (далее – Закон N 360-ФЗ), вносящего в Закон N 44-ФЗ вышеназванные изменения, с 1 января до 1 апреля 2022 года информация и документы, предусмотренные чч. 13 и 14 ст. 94 Закона N 44-ФЗ в редакции указанного Закона, не размещаются на официальном сайте ЕИС.

К сожалению, информацией об издании официальных разъяснений данного положения, допускающего разные варианты его толкования, мы не располагаем и можем только высказать свое мнение о возможности его применения.

По нашему мнению, по контексту п. 2 ч. 9 ст. 8 Закона N 360-ФЗ под оборотом “не размещаются на официальном сайте ЕИС” имеется в виду “не размещается в ЕИС для передачи другой стороне”. Иными словами, фактически это означает, что передача документов с использованием ЕИС не осуществляется. Однако в связи с этим, на наш взгляд, возникает сомнение и в необходимости формирования соответствующих документов в электронном виде с подписанием электронными подписями. По нашему мнению, это сомнение подтверждается и характером вышеописанного исключения из требований к применению нового порядка, установленного подп. “а” п. 5 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ, из которого можно сделать вывод, что использование электронной подписи определяет возможность составления документов в электронной форме, а возможность составления таких документов определяет возможность использования ЕИС. Однако в таком случае должно быть верно и обратное: невозможность использования ЕИС означает отсутствие необходимости оформления документов в электронной форме.

Соответственно, указание п. 2 ч. 9 ст. 8 Закона N 360-ФЗ может быть понято и так, что до 1 апреля 2022 года заказчик осуществляет приемку в соответствии с прежним порядком, действовавшим в 2021 году. По нашим данным, аналогичные разъяснения в неформальным, устном порядке даются и некоторыми контрольными органами на местах, однако, как уже говорилось выше, формальные, письменные подтверждения тому отсутствуют.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Серков Аркадий

 

Ответ прошел контроль качества

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.