Обзор новостей на 17.01.2023
13.01.2023 на Официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 13.01.2023 № 14 которое вносит изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2022 № 680 «Об установлении порядка и случаев изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия».
Данными изменениями допускается возможность изменения в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, условий о порядке перечисления средств поставщикам (подрядчикам, исполнителям) по контрактам (договорам), заключаемым в рамках исполнения контракта, с лицевых счетов, открытых заказчикам по таким контрактам (договорам) в территориальных органах Федерального казначейства, на расчетные счета, открытые поставщикам (подрядчикам, исполнителям) по контрактам (договорам) в кредитных организациях.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, т.е. с 13.01.2023
С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.
Источник: Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок
13.01.2023 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 12.01.2023 № 10 (далее – постановление), устанавливающее следующие особенности описания объекта закупки при осуществлении закупок на поставку тест-полосок для определения содержания глюкозы в крови, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд и предназначенных для анализатора уровня сахара крови портативного, соответствующего кодам 300680, 300690, 344110 вида медицинского изделия в соответствии с номенклатурной классификацией медицинских изделий:
– в описании объекта закупки не указываются дополнительная информация и дополнительные потребительские свойства, которые не предусмотрены в позиции каталога товаров, работ, услуг;
– если описание объекта закупки содержит указание на товарный знак тест-полосок, то необходимо указывать возможность поставки эквивалента закупаемого товара, а также наименование анализатора, для которого предназначаются тест-полоски и возможность безвозмездной передачи заказчику новых анализаторов, совместимых с поставляемыми тест-полосками;
– заказчик в описание объекта закупки может включать требования об обучение сотрудников работе с новыми анализаторами, а также требование к гарантийным обязательствам для таких анализаторов.
Кроме того, постановлением:
– установлены типовые условия контрактов, подлежащие применению при осуществлении указанных закупок;
– внесены изменения в перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.2015 № 102.
Постановление вступает в силу по истечении 7 дней с даты его официального опубликования.
С текстом распоряжения можно ознакомиться по ссылке.
Источник: Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок
Вопрос: Может ли комиссия по осуществлению закупок не собираться лично (не проводить заседания) для рассмотрения заявок?
Ответ: Закупочная комиссия осуществляет свои функции исключительно путем проведения очных заседаний, в том числе с использованием систем видео-конференц-связи.
Обоснование позиции:
Согласно ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) для определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (далее – контрагент), за исключением осуществления закупки у единственного контрагента, заказчик создает комиссию по осуществлению закупок. Иными словами, комиссия по осуществлению закупок создается для выполнения конкретной функции – определения контрагента в ходе закупки, осуществляемой конкурентным способом*(1).
При принятии решения о создании комиссии по осуществлению закупок определяются состав комиссии и порядок ее работы, назначается председатель комиссии (ч. 2 ст. 39 Закона N 44-ФЗ). Число членов закупочной комиссии должно быть не менее чем 3 человека (ч. 3 ст. 39 Закона N 44-ФЗ). Замена члена закупочной комиссии в силу ч. 7 ст. 39 Закона N 44-ФЗ допускается только по решению заказчика, принявшего решение о создании комиссии. Поскольку законом не предусмотрено каких-либо требований, заказчик самостоятельно своим приказом создает комиссию и утверждает положение о комиссии, в котором указывает цели создания и принципы работы комиссии, а также ее функции, порядок создания и работы в соответствии с выбранным видом создаваемой комиссии (смотрите также письмо Минэкономразвития России от 09.12.2014 N Д28и-2742).
В силу ч. 8 ст. 39 Закона N 44-ФЗ Закупочная комиссия правомочна осуществлять свои функции, если в ее заседании участвует не менее чем 50% общего числа ее членов. Члены комиссии могут участвовать в таком заседании с использованием систем видео-конференц-связи*(2) с соблюдением требований законодательства РФ о защите государственной тайны. Члены комиссии должны быть своевременно уведомлены председателем комиссии о месте (при необходимости), дате и времени проведения заседания комиссии. Делегирование членами комиссии своих полномочий иным лицам не допускается. Возможности организации деятельности закупочных комиссий в иных формах, помимо проведения заседаний, Закон N 44-ФЗ не предусматривает.
Таким образом, на наш взгляд, из приведенных норм следует, что закупочная комиссия осуществляет свои функции путем проведения заседаний, в том числе с использованием систем видео-конференц-связи. При этом, полагаем, несмотря на то, что действующая с 1 января 2022 года редакция ч. 8 ст. 39 Закона N 44-ФЗ не содержит положений, запрещающих принятие решения членами комиссии путем проведения заочного голосования, указанное заседание комиссии должно осуществляться исключительно в очной форме.
Официальных разъяснений либо документов правоприменительной практики в отношении рассматриваемой ситуации обнаружить не удалось.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Тимошенко Валерий
Ответ прошел контроль качества
Источник: ГАРАНТ.РУ
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.