Обзор новостей на 16.11.2022

 

Ведомство напоминает, что неисполнение обязательств по контракту вследствие обстоятельств непреодолимой силы, к которым относится нарушение логистических цепочек из-за введенных ограничительных мер, не является основанием для включения компании в реестр недобросовестных поставщиков

Некоторые компании столкнулись с невозможностью приобрести продукцию импортного производства и выполнить условия контракта в полном объеме. В ряде случаев заказчики отказываются от исполнения контракта в одностороннем порядке, ссылаясь на неисполнение поставщиками своих обязательств. По мнению ФАС России, такого рода ситуации являются обстоятельствами непреодолимой силы и не должны приводить к включению сведений о поставщиках в РНП.

К такому выводу ФАС России пришла после рассмотрения ряда обращений. Так, например, в одном случае был заключен контракт на закупку рентгеновской стоматологической системы. Исполнитель после заключения контракта получил от поставщика иностранного оборудования сообщения о возможном срыве срока поставки товара. Кроме того, поставщик внес существенные изменения в условия контракта, изменив страну происхождения оборудования. Исполнитель уведомил заказчика обо всех изменениях, однако не получил ответа. В результате заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и потребовал внести сведения о компании в РНП.

В другом случае был заключен контракт на поставку компьютерного томографа зарубежного производства. Официальный дилер производителя сообщил исполнителю контракта о невозможности поставки оборудования из-за ограничительных мер. Исполнитель уведомил заказчика о невозможности поставки томографа ввиду существенных изменений условий и предложил расторгнуть контракт по соглашению сторон. Тем не менее, заказчик не принял предложение и отказался от исполнения контракта в одностороннем порядке, а также обратился в ФАС России с требованием внести сведения о компании в РНП.

В обеих ситуациях после рассмотрения материалов комиссия ФАС России пришла к выводу о том, что контракты не исполнены вследствие обстоятельств непреодолимой силы, и не включила информацию об исполнителях в РНП.

ФАС России отмечает, что комиссия ведомства принимает решение, основываясь на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании всех доказательств, представленных сторонами на заседании. Участник закупок должен представить информацию и документы, подтверждающие, что исполнение контракта оказалось невозможным в связи с введением ограничений зарубежных стран.

 

Подробнее с обзором практики можно ознакомиться здесь

 

Источник: Федеральная Антимонопольная служба

 

Среди прочего хотят изменить форму отчета об объеме госзакупок у СМП и СОНКО, а также правила его заполнения. Заказчикам по Закону N 223-ФЗ, которые попали под санкции, могут разрешить не соблюдать требования к стоимостному объему договоров по итогам закупок среди СМСП. Подробности далее.

 

Отчет об объеме госзакупок у СМП и СОНКО

С 1 января 2023 года планируют поправить форму отчета об объеме госзакупок у СМП и СОНКО и требования к его заполнению (пп. “б” и “в” п. 3 проекта изменений). Ряд формулировок приводят в соответствие с новой нормой.

Федеральные и региональные органы исполнительной власти, подведомственные им учреждения и предприятия, а также муниципальные медорганизации заполнят такой отчет за 2022 и 2023 годы иначе. Они включат в него, в частности, сведения о контрактах на поставку лекарств и медизделий (пп. “а” п. 3 проекта изменений).

 

Минимальная доля участия СМСП по Закону N 223-ФЗ

С нового года могут разрешить не соблюдать требования к совокупному годовому стоимостному объему договоров, которые заключили по результатам закупок среди СМСП. Речь о заказчиках под санкциями, которые не размещают информацию о закупках в ЕИС (пп. “а” п. 2 проекта изменений).

Поправка коснется и планирования закупок, в т.ч. инновационной продукции. При этом их учтут при расчете годовых стоимостных объемов у СМСП (пп. “а”, абз. 3‒4 пп. “б” п. 2 проекта изменений).

 

Закупки у едпоставщика

В перечень ситуаций, когда сведения и документы из реестра контрактов не размещают в ЕИС, могут включить, в частности, закупки у едпоставщика (п. 4 проекта изменений):

– работ по мобилизационной подготовке;

– услуг по обеспечению визитов высокопоставленных иностранцев;

– товаров, работ, услуг для подготовки и проведения выборов, референдума;

– услуг доступа к зарубежным документальным, реферативным, полнотекстовым и другим базам данных.

Планируют, что новшества вступят в силу через 7 дней после их официального опубликования в виде постановления правительства.

 

Документ: Проект постановления Правительства РФ

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Вопрос: 1 января 2022 года организация заключила с больницей госконтракт на поставку оборудования. Данный товар поступает из завода-изготовителя в Италии. В связи с событиями, начавшимися 24 февраля, организация долгое время не могла завезти оборудование. 25 февраля больница сделала заказ по контракту на поставку оборудования. В течение десяти дней организация должна была отправить оборудование. Частично у организации было оборудование на складе, и организация поставила его заказчику, чтобы закрыть полностью госконтракт. Было направлено письмо заказчику с просьбой расторгнуть контракт. Расторгать контракт заказчик отказался. Организация написала письмо в ТПП, чтобы ей выдали свидетельство об обстоятельствах непреодолимой силы. Пока ответ не поступил.

В июле организации удалось ввезти оборудование. Организация сразу отправила его заказчику. Заказчик принял его в полном объеме и написал организации претензию об уплате неустойки за дни просрочки поставки по договору. Пени организация уплатила.

Возможно ли было организации списать данные пени со ссылкой на постановление Правительства РФ от 04.07.2018 N 783, с изменениями от 10.03.2022?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Заказчик обязан был списать сумму начисленной неустойки. Уплаченная неустойка может быть взыскана с заказчика как неосновательное обогащение.
 

Обоснование вывода:

Прежде всего отметим, что по общему правилу, предусмотренному ст. 309, 310 ГК РФ, на нормах которого в том числе основывается Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ), обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу чч. 6-8 ст. 34 Закона N 44-ФЗ требование об уплате пеней направляется поставщику (подрядчику, исполнителю, далее – контрагент) в случае просрочки исполнения им обязательств, предусмотренных контрактом, а в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом, ему направляется требование об уплате штрафа. Направление такого требования является обязанностью, а не правом заказчика, независимо от последующей судьбы требования: его исполнения или неисполнения (смотрите письмо Минэкономразвития России от 27.01.2017 N Д28и-290, п. 2 письма Минфина России от 24.12.2014 N 02-02-07/66867).

В соответствии с ч. 9.1 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, вступившей в силу 8 марта 2022 года, Правительство РФ вправе установить случаи и порядок списания начисленных контрагенту, но не списанных заказчиком сумм неустоек (штрафов, пеней, далее – неустоек) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом. В силу ч. 42.1 ст. 112 Закона N 44-ФЗ начисленные контрагенту, но не списанные заказчиком суммы неустоек в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах обязательств, предусмотренных контрактом, подлежат списанию в случаях и порядке, которые установлены Правительством РФ. На основании данных норм постановлением Правительства РФ от 04.07.2018 N 783 утверждены Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (далее – Правила). Как следует из подп. “б” п. 3 Правил, списание распространяется на задолженность по уплате неустоек по любым контрактам, заключенным в соответствии с Законом N 44-ФЗ.

Исходя из п. 1 и п. 2 Правил, заказчики осуществляют списание начисленных в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по контракту, но не уплаченных сумм неустоек (далее – неустойки, неустоек), при условии, что обязательства по контракту исполнены в полном объеме, без внесения соответствующих изменений в контракт в 2020 году, за исключением неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом обязательств, не связанных с наступлением следующих обстоятельств:

– распространением новой коронавирусной инфекции (в 2020 году);

– существенным увеличением цен на строительные ресурсы, повлекшем невозможность исполнения контракта (в 2021 и 2022 годах);

– с возникновением при исполнении контракта независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения без изменения условий, или в связи с введением санкций и (или) мер ограничительного характера (смотрите также письмо Минфина России от 03.09.2020 N 24-03-07/77425).

В соответствии с п. 3 Правил списание осуществляется заказчиком в следующих случаях и в следующих размерах:

– если общая сумма неустоек не превышает 5% цены контракта – в полном объеме (подп. “а” п. 3 Правил). Основанием для принятия решения о списании неустоек в этом случае является исполнение контрагентом обязательств (за исключением гарантийных) по контракту в полном объеме, подтвержденное актом приемки или иным документом (подп. “а” п. 3 Правил);

– если общая сумма неустоек превышает 5%, но не превышает 20% цены контракта, заказчик осуществляет списание 50% суммы неустоек при условии уплаты других 50%. Уплата 50% неустоек должна подтверждаться информацией о зачислении соответствующих сумм в бюджет, бюджет государственного внебюджетного фонда РФ, на счет заказчика или автономного учреждения, юридического лица (подп. “б” п. 3, п. 6 Правил);

– если неуплаченные неустойки начислены вследствие неисполнения контрагентом обязательств по контракту в связи с возникновением обстоятельств, указанных выше – распространением новой коронавирусной инфекции, существенным увеличением в 2021 и 2022 годах цен на строительные ресурсы, введением санкций и (или) мер ограничительного характера – суммы неустоек списывается полностью при условии предоставления документов, определенных подп. “в”-“д” п. 5 Правил.

В частности, если неуплаченные неустойки начислены вследствие неисполнения контрагентом обязательств по контракту в связи в том числе с введением санкций и (или) мер ограничительного характера, списание неустоек осуществляется при условии исполнения (при наличии) контрагентом обязательств по контракту, подтвержденного актом приемки или иным документом, и при наличии обоснования наличия указанных обстоятельств, представленного контрагентом заказчику в письменной форме с приложением подтверждающих документов (при их наличии) (подп. “д” п. 5 Правил).

Если заказчиком необоснованно не вынесено решение о списании начисленных сумм неустойки, это не препятствует судебной защите интересов контрагента. В частности, сумма неустойки, взысканная заказчиком, может быть квалифицирована и взыскана как неосновательное обогащение (смотрите, например, определение Верховного Суда РФ от 14.03.2022 N 304-ЭС22-590, постановление АС Северо-Кавказского округа от 19.01.2022 N Ф08-11235/21, постановление АС Северо-Кавказского округа от 13.07.2020 N Ф08-4081/20, постановление АС Московского округа от 07.10.2020 N Ф05-14843/20).

Должны заметить, что в судебной практике сложилась позиция, согласно которой введение санкций или мер ограничительного характера само по себе не свидетельствует о невозможности исполнения контрагентом обязательств по контракту (смотрите, например, постановление АС Восточно-Сибирского округа от 20.05.2022 N Ф02-1556/22, постановление Шестого ААС от 19.07.2022 N 06АП-2851/22). Иными словами, при возникновении спорной ситуации в каждом конкретном случае суд должен будет установить наличие у контрагента обстоятельств, препятствующих надлежащему исполнению контракта, признаков чрезвычайности и непреодолимости, а также непосредственность их влияния на возможность исполнение обязательства. Правоприменительная практика по этому вопросу только начинает складываться.

Соответственно, хотя из информации, изложенной в вопросе, следует, что в данном конкретном случае имеются все основания для списания неустойки, в случае спора окончательное решение по вопросу может принять только суд.

 

К сведению:

В любом случае списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек осуществляется на основании учетных данных заказчика, имеющих документальное подтверждение. Заказчик в целях списания начисленных и неуплаченных сумм неустоек обеспечивает сверку расчетов с контрагентом по начисленным и неуплаченным суммам неустоек (п. 4 Правил). В силу п. 7 Правил в случае если контрагент не подтвердил наличие начисленной и неуплаченной суммы неустойки, то принятие решения о ее списании не допускается.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Серков Аркадий

 

Ответ прошел контроль качества

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.