Обзор новостей на 16.09.2021
Разъяснения Минпромторга России от 10 сентября 2021 г.
На этот вопрос ответили специалисты Минпромторга России. В частности, они разъяснили, что положения п. 4 и п. 5 постановления Правительства РФ от 10.07.2019 N 878, в соответствии с которыми определены основания для неприменения соответствующих ограничений допуска к закупкам иностранной радиоэлектронной продукции, а также предусмотрена необходимость получения в этих целях разрешения на закупку иностранного товара, применяются в случае, если ограничения на допуск заказчиком не устанавливаются. Вместе с тем порядок выдачи Минпромторгом России указанного разрешения на закупку иностранного товара в настоящее время не утвержден. Следовательно, в случае закупки радиоэлектронной продукции, отсутствующей в реестрах радиоэлектронной продукции, заказчикам в настоящее время необходимо проводить закупку с применением требований по национальному режиму без получения разрешения Минпромторга России, а оценку и рассмотрение заявок следует осуществлять с учетом требований Закона N 44-ФЗ.
Кроме этого, из Постановления N 878 планируется исключить упоминавшиеся п. 4 и п. 5.
Напомним, что в силу действующей с 31 августа текущего года редакции п. 3 Постановления N 878, если на участие в закупке подана одна (или более) заявка, удовлетворяющая требованиям извещения и документации о закупке, и содержащая предложение о поставке радиоэлектронной продукции, произведенной на территориях государств – членов ЕАЭС, то заявки, содержащие предложения о поставке иностранной радиоэлектронной продукции, подлежат отклонению. При отсутствии указанных заявок возможность закупки импортной радиоэлектронной продукции не исключается.
Источник: Гарант
Заключен контракт на ремонтные работы в соответствии с Законом N 44-ФЗ. Срок выполнения – с момента заключения контракта по 16.08.2021. Срок выполнения истек, но срок действия контракта – по 31.12.2021. Подрядчик на сегодня говорит, что исполнил часть работ с улучшенными характеристиками. Можно ли после истечения срока выполнения работ заключать дополнительное соглашение на улучшенные характеристики?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Условия контракта могут быть изменены по соглашению сторон на основании ч. 7 ст. 95 Закона N 44-ФЗ и после истечения предусмотренного контрактом срока выполнения работ.
Обоснование вывода:
Ни Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ), ни Гражданским кодексом РФ, на нормах которого основывается этот закон, не установлены общие требования к сроку действия государственных (муниципальных) контрактов. Государственный (муниципальный) контракт представляет собой гражданско-правовой договор (пп. 8, 8.1 ч. 1 ст. 3 Закона N 44-ФЗ), который прекращается по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 407 ГК РФ). Одним из таких оснований является надлежащее исполнение (п. 1 ст. 408 ГК РФ).
Из п. 2 ст. 42 Закона N 44-ФЗ следует, что к существенным условиям любого контракта относятся, в частности, условия о сроке исполнения предусмотренных контрактом обязательств. При этом условие о сроке действия контракта не является обязательным*(1). Само по себе истечение указанных сроков не прекращает возникшие из контракта обязательства (например, обязательство подрядчика выполнить предусмотренную контрактом работу и встречное обязательство заказчика по оплате выполненной работы). Согласно п. 3 ст. 425 ГК РФ при отсутствии в законе или договоре специального условия о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по нему, такой договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
Таким образом, наступление конечного срока выполнения работы никак не влияет на судьбу возникших из контракта обязательств: по истечении указанного срока у подрядчика сохраняется обязанность выполнить работы, а у заказчика оплатить их. Возможность изменения условий контракта по основанию, предусмотренному ч. 7 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, не поставлена законом в зависимость от того, наступил ли предусмотренный контрактом конечный срок выполнения работ. Следовательно, в рассматриваемой ситуации контракт продолжает действовать и, поскольку иное не предусмотрено ГК РФ и Законом N 44-ФЗ, может быть изменен при наличии оснований, указанных в ст. 95 Закона N 44-ФЗ (в том числе на основании ч. 7 этой статьи)*(2).
При этом, разумеется, в случае нарушения подрядчиком срока выполнения работ заказчик обязан направить ему требование об уплате пеней (ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей
Источник: ГАРАНТ.РУ
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.