Обзор новостей на 16.03.2023
14.03.2023 на Официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 13.01.2023 № 17/пр.
Данный приказ вносит изменения в Методику расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 05.06.2019 № 326/пр, в том числе в части:
– расчета сметной стоимости затрат на перевозку грузов для строительства железнодорожным транспортом;
– расчета индексов изменения сметной стоимости оплаты труда;
– определения размера средств на оплату труда;
– расчета индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ;
– проведения анализа изменений текущей стоимости строительных ресурсов.
Приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования, т.е. с 25.03.2023.
13.03.2023 на Официальном интернет-портале правовой информации опубликовано распоряжение Правительства РФ от 11.03.2023 г. № 564-р, которым внесены изменения в перечень федеральных заказчиков, уполномоченных осуществлять закупки по п. 56 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ (утв. распоряжением Правительства РФ от 18.11.2022 г. № 3514-р).
В перечень включены ФССП России и ФСТЭК России.
В соответствии с п. 56 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ закупки по данному основанию у единственного поставщика могут осуществляться на основании перечней товаров, работ, услуг, утверждаемых руководителями указанных в перечне федеральных органов исполнительной власти.
Документ: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11.03.2023 № 564-р
Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края (ДРКС КК) подготовил на 9 страницах обзор с пояснениями законопроекта № 314175-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
Специалисты Департамента обращают внимание заказчиков, что в случае принятия указанного законопроекта, он вступит в силу со дня его официального опубликования. С учетом того, что спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила Госдуме в приоритетном порядке рассмотреть внесенный сенаторами законопроект, его принятие ожидается в ближайшее время.
Вопрос: Планируем закупку плазменного стерилизатора (КТРУ 32.50.12.000-00000009). Должны ли мы при описании объекта закупки указывать ссылки на ГОСТ напротив каждого пункта показателей товара, в которых есть наименование и значения показателей из ГОСТа, или можно просто руководствоваться нормами ст. 33 Закона № 44-ФЗ, используя необходимые обозначения?
Ответ: Если в описании заказчик использует только показатели, требования, условные обозначения и терминологию из ГОСТов (действующих для закупаемых товаров), то указывать эти ГОСТы в описании заказчик, вообще говоря, не обязан. Между тем заказчик должен быть готов в случае жалобы доказать, что показатели, требования, условные обозначения и терминология содержатся в действующих для закупаемых товаров ГОСТах.
В силу п. 2 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ заказчик при описании объекта закупки должен использовать показатели, требования, условные обозначения и терминологию, касающиеся технических, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, а также иными требованиями, которые связаны с определением соответствия поставляемого товара потребностям заказчика. Если заказчик при составлении описания объекта закупки не использует установленные в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании и стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминологию, в таком описании должно содержаться обоснование необходимости использовать их.
При формировании технического задания заказчику в рамках Закона № 44-ФЗ предоставлены полномочия по самостоятельному определению параметров и характеристик товара, в наибольшей степени удовлетворяющих его потребности.
При этом заказчик при формировании документации о закупке вправе не указывать ссылку на определенный ГОСТ и иной стандарт[1]. Анализ практики антимонопольной службы говорит о том, что она также поддерживает эту позицию.
Читать подробное обоснование ответа в источнике: ПРОГОСЗАКАЗ
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.