Обзор новостей на 15.11.2022
Заказчик отклонил гарантию, поскольку она не отвечала извещению и закону. Победителя признали уклонившимся, но сведения в РНП не включили. В действиях заказчика нарушений не нашли.
Победитель потребовал вернуть комиссию за выдачу гарантии, но банк отказал.
Три инстанции деньги взыскали:
– банк, как профессионал, должен знать об обязательных требованиях к гарантии. То, что победитель согласовал ее текст, не освобождает от ответственности за некачественную услугу;
– между действиями банка и убытками победителя есть причинная связь. Победитель понес расходы, чтобы предоставить обеспечение, заключить контракт и получить по нему оплату. За счет нее тот планировал среди прочего компенсировать комиссию за гарантию, но не смог, поскольку не вступил в правоотношения с заказчиком по вине банка.
В практике есть пример, когда суды в похожем споре не взыскали с банка комиссию, так как именно победитель обязан проверять текст гарантии перед тем, как направлять заказчику. Позицию поддержал и ВС РФ. Однако в другом своем решении он согласился, что нельзя удерживать комиссию за выдачу гарантии, если она не отвечает закону.
Документ: Постановление АС Поволжского округа от 27.10.2022 по делу N А65-3027/2022
Источник: КонсультантПлюс
При электронных закупках по Закону N 44-ФЗ датой приемки товара считают день, когда заказчик подписал и разместил в ЕИС документ о приемке. Такой момент может не совпадать с датой отгрузки. В этом случае надо сделать проводку по дебету счета 105 00 или 106 00 и кредиту счета 401 60.
Обязательство по оплате можно отражать на счете 302 00 только после приемки товаров.
Полагаем, применять счет 105 00 надо лишь после того, как по контракту к учреждению перейдет право пользоваться и распоряжаться материальными ценностями.
Документы: Письмо Минфина России от 22.09.2022 N 02-06-10/90414
Письмо Минфина России от 22.08.2022 N 02-07-10/81864
Источник: КонсультантПлюс
Заказчик направил в ФАС информацию об ИП для включения в РНП в связи с признанием его уклонившимся от заключения контракта.
Предприниматель на заседании комиссии антимонопольного органа пояснил, что проект контракта не подписан в срок ввиду нижеперечисленных обстоятельств.
15.09.2022 после скачка напряжения в сети вышел из строя рабочий ноутбук бухгалтера, на котором установлена ЭЦП предпринимателя, при этом на других носителях копий ЭЦП не создано.
Ноутбук был отправлен на диагностику в сервисный центр магазина для исправления возникших проблем, что подтверждается выданным чеком об оплате услуг.
19.09.2022 ноутбук возвращен ИП в нерабочем состоянии с приложением акта о неисправности оборудования, согласно которому в результате перепада напряжения вышли из строя блок питания и жесткий диск (SSD). Также в акте указано, что для устранения неисправностей (дефектов) необходимо заменить блок питания, заменить жесткий диск, восстановить операционную систему.
ИП сообщил, что 20.09.2022 и 21.09.2022 предпринял меры по настройке нового рабочего места бухгалтера и получил в ФНС новую ЭЦП, но за рамками регламентированной даты подписания проекта контракта.
Комиссия учла, что 15.09.2022 ИП для предоставления обеспечения исполнения контракта уплатил необходимую сумму (есть платежное поручение).
В результате был сделан вывод, что ИП осуществлены действия, свидетельствующие об отсутствии намерения уклониться от заключения контракта, в связи с чем информация об ИП не подлежит включению в РНП (см. Решение ФАС России от 28.09.2022 по делу № 22/44/104/354).
Источник: АЮДАР ИНФО
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.