Обзор новостей на 15.10.2020

 

Постановление Правительства РФ от 1 октября 2020 г. N 1576

С 1 июля 2021 года изменятся утвержденные постановлением Правительства РФ от 27.10.2015 N 1148 Правила ведения реестра жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний, представлений (далее – Правила).

В частности, с указанной даты будет дополнен перечень информации, которая подлежит включению в реестр жалоб. Так, помимо прочего, для включения в реестр будет направляться информация о включении (отказе во включении) информации об участнике закупки в РНП, исправлении ошибок, информация о неисполнении субъектами контроля предписаний об устранении нарушений законодательства о контрактной системе. При поступлении в орган контроля обращения для проведения внеплановой проверки либо при проведении плановой проверки в соответствующую реестровую запись будет включаться информация о продлении срока проведения проверки.

Скорректированы сроки включения в реестр предусмотренной Правилами информации.

Напомним, что согласно ч. 21 ст. 99 и ч. 18 ст. 105 Закона N 44-ФЗ информация о проведении контрольными органами и органами внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля плановых и внеплановых проверок, об их результатах и выданных предписаниях, представлениях, а также информация о жалобах, поданных в контрольные органы, о решениях, принятых по результатам рассмотрения жалоб, размещается в реестре жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний, представлений. Указанный реестр ведется в ЕИС (п. 10 ч. 3 ст. 4 Закона N 44-ФЗ).

 

Источник: Гарант

 

Заказчик отказался от заключения контракта с победителем. Сведения о нем включили в РНП. Однако суд по другому делу признал такое решение контролеров незаконным.

Победитель обратился в суд, чтобы взыскать с заказчика неосновательное обогащение: обеспечение заявки с процентами.

Суды его поддержали: победитель не уклонялся от заключения контракта, значит, удерживать обеспечительный платеж с процентами оснований нет.

Верховный суд согласился с таким выводом и не стал пересматривать дело.

 

Документ: Определение ВС РФ от 02.10.2020 N 305-ЭС20-13404

 

Источник: Государственный комитет Республики Татарстан по закупкам

 

Департамент правового регулирования бюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации (далее – Департамент) рассмотрел в пределах компетенции обращение от 07.02.2020 о формировании отдельных показателей плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения (далее – обращение, учреждение) и сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” рассмотрению подлежат следующие виды обращений граждан:

– предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

– просьбы граждан о содействии в реализации их конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщения о нарушении законов или иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

– жалобы граждан – просьбы о восстановлении или защите их нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав и свобод или законных интересов других лиц.

Учитывая, что обращение не соответствует приведенным видам обращений граждан, подлежащих рассмотрению федеральными органами государственной власти, и содержит вопросы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью учреждения, по мнению Департамента, обращение может быть направлено в Минфин России в случае оформления его на бланке учреждения и подписания уполномоченным лицом.

Вместе с тем Департамент считает возможным сообщить, что частью 2 статьи 1 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Федеральный закон N 44-ФЗ) установлены случаи, в которых положения Федерального закона N 44-ФЗ не применяются.

Так, положения Федерального закона N 44-ФЗ не применяются в том числе к отношениям, связанным с закупкой товаров, работ, услуг для обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите, в соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 N 119-ФЗ “О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства” и Федеральным законом от 20.04.1995 N 45-ФЗ “О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов”, закупкой драгоценных металлов и драгоценных камней для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации и государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней соответствующих субъектов Российской Федерации, на территориях которых были добыты драгоценные металлы и драгоценные камни, закупкой товаров, работ, услуг Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, в том числе при возложении на них полномочий окружной избирательной комиссии, при проведении выборов в федеральные органы государственной власти.

Аналогичные положения о неприменении положений Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (далее – Федеральный закон N 223-ФЗ) установлены частью 4 статьи 1 указанного закона, согласно которым Федеральный закон N 223-ФЗ не регулирует в том числе отношения, связанные с куплей-продажей ценных бумаг, приобретением долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных товариществ, обществ и паев в паевых фондах производственных кооперативов, валютных ценностей, драгоценных металлов, а также заключением договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (за исключением договоров, которые заключаются вне сферы биржевой торговли и исполнение обязательств по которым предусматривает поставки товаров), закупкой в области военно-технического сотрудничества, закупкой товаров, работ, услуг в соответствии с международным договором Российской Федерации, если таким договором предусмотрен иной порядок определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) таких товаров, работ, услуг, закупкой товаров, работ, услуг юридическим лицом, зарегистрированным на территории иностранного государства, в целях осуществления своей деятельности на территории иностранного государства.

Таким образом, в строках 26100 и 26200 Раздела 2 “Сведения по выплатам на закупки товаров, работ, услуг” плана финансово-хозяйственной деятельности учреждения указывается информация по выплатам на закупку товаров, работ, услуг, осуществляемых в случаях, когда в силу положений, определенных вышеуказанными нормами, требования Федерального закона N 44-ФЗ и Федерального закона N 223-ФЗ при осуществлении указанных закупок не применяются.

 

Источник: Закупки-Информ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.