Обзор новостей на 15.07.2024

 

12.07.2024 опубликовано постановление Правительства РФ от 12.07.2024 № 947, которое вносит изменения в Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2017 № 1465.

Постановление уточняет:

– порядок применения метода индексации цен ранее поставленной продукции

– порядок и сроки доработки единственными поставщиками обосновывающих документов и представления особого мнения на заключение государственного заказчика о цене

– порядок и сроки рассмотрения государственным заказчиком особого мнения единственного поставщика

Также постановление признает утратившими силу отдельные положения актов Правительства Российской Федерации.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Полный текст постановления по ссылке

 

Закупки, осуществленные на общих основаниях, не учитываются в объеме закупок, осуществленных заказчиками у СМП, СОНКО в соответствии с частью 1 статьи 30 Закона N 44-ФЗ (часть 4 статьи 30 Закона № 44-ФЗ)

Согласно части 5 статьи 30 Закона № 44-ФЗ заказчик при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) вправе установить в извещении об осуществлении закупки требование к поставщику (подрядчику, исполнителю), не являющемуся СМП или СОНКО, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНКО.

Условие о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНКО в случае, предусмотренном частью 5 статьи 30 Закона № 44-ФЗ, включается в контракты с указанием объема такого привлечения, установленного в виде процента от цены контракта. Указанный объем учитывается в объеме закупок, осуществленных заказчиками у СМП, СОНКО в соответствии с частью 1 статьи 30 Закона № 44-ФЗ, и включается в отчет, указанный в части 4 данной статьи (часть 6 статьи 30 Закона № 44-ФЗ).

Если по результатам закупки, осуществленной в соответствии с частью 5 статьи 30 Закона № 44-ФЗ, контракт заключается с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), являющимся СМП, требование о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНКО к нему не предъявляется.

Если поставщик (подрядчик, исполнитель), с которым заключен контракт в соответствии с частью 5 статьи 30 Закона № 44-ФЗ, является СМП или СОНКО, в позиции 6 раздела II Формы отчета (ПП РФ №238 от 17.03.2015) учитывается объем, установленный условиями контракта в виде процента цены контракта (Подпункт “е” пункта 2 Требований к заполнению формы отчета утв. ПП РФ №238 от 17.03.2015).

 

Документ: Письмо Минфина РФ № 24-06-07/56102 от 18.06.2024

 

Согласно статье 14 Закона № 82-ФЗ в Российской Федерации создаются и действуют общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные объединения.

Под общероссийским общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения – организации, отделения или филиалы и представительства.

Региональные (местные) общественные объединения, созданные в качестве структурных подразделений общероссийского общественного объединения, осуществляют свою деятельность в пределах территории одного субъекта Российской Федерации (в пределах территории органа местного самоуправления) и общероссийским статусом в силу положений статьи 14 Закона № 82-ФЗ не обладают.

Учитывая различное содержание понятий общероссийского и регионального общественного объединения (в том числе общественной организации), преимущества, установленные статьей 29 Закона о контрактной системе, предоставляются исключительно общероссийским общественным организациям инвалидов и не распространяются на иные общественные организации инвалидов, в том числе региональные.

Преимущества, предоставляемые в соответствии со статьей 29 и частью 3 статьи 44 №44-ФЗ, в отношении иных организаций не предоставляются.

Перечень общероссийских общественных объединений инвалидов и их отделений (территориальных подразделений) в соответствии с пунктом 2 части 6.5 статьи 4.1 Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» Минюстом РФ направляется в Федеральную налоговую службу.

Подробно изучить вопросы предоставления преимуществ организациям инвалидов можно на вебинаре

В том числе рассмотрена практика по отнесению организаций инвалидов к общероссийским и региональным.
 

Документ: Письмо ФАС России от 10 июля 2024 года №МШ/60841/24

 

Ответ: Нет, не вправе.

Обоснование: Пунктом 2 части 10 статьи 4 Закона №223-ФЗ предусмотрено, что в документации о конкурентной закупке должны быть указаны требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в закупке.

Согласно статье 456 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (декларацию соответствия, технический паспорт, сертификат качества и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Закон №223-ФЗ о закупках не устанавливает обязанность участника закупки иметь товар, предлагаемый к поставке по предмету закупки, в наличии на момент подачи заявки на участие в закупке, в связи с чем, участник может не обладать информацией о соответствующих свойствах товара, предлагаемого к поставке, при заполнении заявки на участие в закупке.

Таким образом, исходя из указанных положений законодательства РФ, заказчик не вправе требовать документы, подтверждающие соответствие товара, которым участник закупочной процедуры не может обладать, не приобретая соответствующий товар, при поставке которого передаются соответствующие документы, такие как: паспорт на товар, сертификат соответствия, декларация о соответствии, протокол испытаний на товар.

Красноярское УФАС России в решении от 11.05.2022 №024/07/3-987/2022 указывает:

…требование об обязательном представлении в составе заявки участника документов, указанных в пунктах 5.1, 5.2 закупочной документации, обременяют участника закупки заблаговременно приобрести указанную в техническом задании закупочной документации продукцию, чем налагает дополнительные финансовые обязательства на участника закупки для целей принятия участия в закупке…

Кроме того, в отсутствии обязанности производителя/дилера продукции как-либо реагировать на соответствующие запросы участников закупки, не приобретающих товар в момент направления запроса, о представлении сертификатов соответствия, возможность участников закупки подать заявку на участие в закупке в соответствии с вышеуказанными требованиями закупочной документации всецело зависит от волеизъявления третьих лиц.

Позиция подтверждается судебной практикой (определение Верховного суда Российской Федерации от 21.04.2022 №309-ЭС22-4282, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 04.04.2023 Дело №А33-16496/2022).

 

Источник: РЕГУЛЯТОР ЗАКУПОК 74

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.