Обзор новостей на 15.04.2019

В 2018 году Счетная палата РФ (СП) выявила нарушений законодательства общим объемом в 294,6 млрд рублей — это в 5,5 раза больше показателя 2016 года и 2,5 раза — 2017-го. Цифры привела аудитор СП Татьяна Блинова на Апрельской международной конференции Высшей школы экономики.

Как сообщает РБК, Блинова отметила, что названная сумма включает и нарушения законодательства, и коррупционные преступления. К примеру, в 2017 году в сфере госзакупок найдено нарушений на 118,3 млрд рублей, в 2016-м — на 53,05 млрд. Общую тенденцию Блинова назвала крайне негативной, пояснив, что количество выявленных нарушений за последние пару лет почти не меняется, но сумма — растет.

Так, среди выявленных коррупционных нарушений в сфере закупок лидирует необоснованное увеличение стоимости контрактов (на этой приходится почти 40% общего объема). Еще 20% занимают нарушения законодательства по госконтрактам, связанных с приемкой и оплатой невыполненных работ.

По словам Блиновой, зафиксирован и рост коррупции в госуправлении. К примеру, рассказала она, специально создаются «под четкую задачу» не только коммерческие и некоммерческие организации, но и бюджетные учреждения, когда нужно провести конкурс или большой форум, чтобы таким образом реализовать схему и вывести часть средств. При этом схемы становятся все более и более изощренными, добавила аудитор, и большинство из них «полностью укладываются в законодательство», по крайней мере — формально «придраться» не к чему, а на деле выходит большой ущерб.

Источник:
Тендеры

Закупка электроэнергии — это одно из оснований для закупок у единственного поставщика. Разобрали по этапам, как проходит процедура закупки электрической энергии и по какому пункту 44-ФЗ заключить контракт на электроэнергию

Нормативно-правовое регулирование

    Чтобы правильно провести закупку электроэнергии у единственного поставщика по 44-ФЗ, нужно изучить:

  • закон о контрактной системе № 44 от 05.04.2013; Федеральный закон 35 «Об электроэнергии» от 26.03.2003;
  • Федеральный закон № 147 «О естественных монополиях» от 17.08.1995;

Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442. Они регламентируют процесс закупки электрической энергии.

Нельзя закупать услуги по технологическому присоединению к электросетям по п. 8 ч. 1 ст. 93 закона № 44-ФЗ. Такие выводы сделала ФАС в Письме № АЦ/4119/15 от 03.02.2015 и Минэкономразвития в Письме № Д28и-2130 от 08.10.2014.

    Существуют два типа поставщиков, осуществляющих поставку электроэнергии:

  • гарантирующий;
  • энергосберегающая организация.

Задачи гарантирующего заключаются в закупке электроэнергии и мощности на оптовых и розничных рынках, заключении договора на ее передачу с сетевой компанией, ведении расчетных отношений с потребителем электрической энергии. На основании ст. 3 35-ФЗ, гарантирующий поставщик — это коммерческое юридическое лицо, которое обязано заключать договоры купли-продажи с любым потребителем, который обратился в организацию, чтобы получить услуги по энергоснабжению. Энергосберегающая организация продает, а также передает произведенный или купленный энергетический ресурс иным лицам. Услуги по реализации электроэнергии являются основным видом деятельности ЭО. Перечень гарантирующих поставщиков электроэнергии и зон их деятельности опубликован на сайте ФАС

Источник:
Госконтракт

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС – Минфин РФ предлагает поэтапно на три ступени повысить минимально допустимый уровень кредитного рейтинга для банков, предоставляющих банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения госконтрактов. Такое предложение включено в проект правительственного постановления, опубликованного на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что реализация этих предложений приведет к сокращению почти в два раза числа банков, имеющих право выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов.

“В настоящее время на сложившемся рынке банковских гарантий для обеспечения заявок и исполнения госконтрактов работают 206 кредитных организаций, – говорится в записке. – Однако новым требованиям, вступающим в силу с 1 января 2020 года, по экспертным оценкам, соответствуют лишь 147 банков – и количество таких банков, учитывая сложившуюся рыночную ситуацию, до конца 2019 года, по оценке, продолжит снижаться”.

В настоящее время банковские гарантии в рамках госзаказа могут выдавать банки, имеющие собственный капитал в размере 300 млн рублей и кредитный рейтинг “BB-(RU)” (по национальной рейтинговой шкале “Аналитического кредитного рейтингового агентства”) или “ruВВ-” (по шкале рейтингового агентства “Эксперт РА”).

Как сообщалось, в прошлом году было принято правительственное постановление, устанавливающее новые требования к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов. По этому документу, банки, желающие работать с гарантиями по госзаказу, должны до 1 января 2020 года получить рейтинг не ниже “B-(RU)” или “ruB-“.

Новый документ предусматривает, что к 1 января 2021 года такие банки должны будут соответствовать рейтингу не ниже уровня “B(RU)” или “ruB”, а к 1 января 2022 года – не ниже уровня “B+(RU)” или “ruB+”.

В пояснительной записке к проекту правительственного постановления отмечается, что реализация этих мер и, как следствие, сокращение числа банков, предоставляющих банковские гарантии при госзакупках, приведет к ухудшению состояния конкуренции в банковском секторе и окажет существенное негативное влияние на реальный сектор экономики.

“Сегодня для многих представителей малого и среднего бизнеса России работа в рамках контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд является одним из основных способов выживания, – говорится в записке. – Резкое сокращение числа потенциальных банков-гарантов существенно ограничит их возможности получения необходимых гарантий, послужит импульсом для роста стоимости гарантий и, следовательно, приведет к росту издержек”.

Источник:
Интерфакс-ProЗакупки

Минкомсвязь России сообщила о введении в эксплуатацию единого реестра программ для ЭВМ и баз данных государств – членов ЕАЭС (далее – реестр евразийского ПО), в целях реализации положений постановления Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236 “Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Постановление N 1236).

Напомним, что установленный Постановлением N 1236 запрет на допуск иностранного ПО и баз данных для целей закупок не применяется в отношении конкретных программ для ЭВМ и баз данных в том числе в случае наличия сведений о них в реестре евразийского ПО.

Реестр евразийского ПО ведется на сайте Минкомсвязи России по адресу http://eac-reestr.digital.gov.ru/reestr/

Для поиска содержащейся в реестре информации предусмотрены следующие поля: “Классы программного обеспечения”, “Название программного обеспечения (часть названия)”, “Правообладатель программного обеспечения” и “Наименование правообладателя программного обеспечения”.

Источник:
Гарант/u>

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.