Обзор новостей на 15.02.2022

 

Участник закупки услуг по уборке помещений и территорий пожаловался, что заказчик не установил доптребования. С 1 января эти услуги входят в перечень случаев, когда нужны такие требования.

Контролеры не нашли нарушений:

– услуги по уборке зданий и территорий входят в раздел доптребований к участникам закупки в сфере здравоохранения, образования, науки;

– по общероссийскому классификатору органов госвласти и управления заказчик относится к сфере культуры. Доптребования устанавливать не надо;

– участник не доказал обратное.

 

Документ: Решение Московского УФАС России от 31.01.2022 по делу N 077/06/106-1290/2022

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Нет, нельзя. Если товар включен в Перечень ПП №878, то, в соответствии с п.2 ПП №878, заказчик обязан установить ограничение допуска иностранной радиоэлектронной продукции при его закупке. Ограничение допуска по ПП №878 не устанавливается только при осуществлении закупки радиоэлектронной продукции заказчиками, осуществляющими деятельность на территории иностранного государства (пп. “б” п.10 ПП №878). Если ограничение по ПП №878 установлено, то заказчик не имеет права указывать в описании объекта закупки дополнительные характеристики, не предусмотренные позицией КТРУ (пп. “а” п.5 Правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утв. постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2017 г. N 145)). В этом случае можно использовать только характеристики, предусмотренные позицией КТРУ.

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В описанной ситуации оснований для расторжения договоров нет. Заказчик 1, Заказчик 2 и поставщик (подрядчик, исполнитель) могут заключить соглашение о передаче прав и обязанностей по договору.

 

Обоснование вывода:

Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) предусмотрена возможность перемены заказчика. Так, согласно ч. 6 ст. 95 данного Закона в случае перемены заказчика права и обязанности заказчика, предусмотренные контрактом, переходят к новому заказчику. Однако ни порядок, ни случаи перемены заказчика Законом N 44-ФЗ не предусмотрены (письмо Минфина России от 08.07.2020 N 24-03-08/59199, письмо Минфина России от 12.08.2020 N 24-03-08/70722, письмо Минфина России от 30.04.2020 N 09-05-10/37555).

Согласно п. 1 ст. 129 ГК РФ объекты гражданских прав, к которым относятся и имущественные права, включая право требования по договору (ст. 128 ГК РФ), могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте.

Однако в описанных условиях отсутствует возможность для универсального правопреемства, которое могло бы иметь место, если бы, например, филиал одного учреждения был бы выделен в отдельное учреждение и одновременно присоединен к другому (п. 1 ст. 57, п. 2 ст. 58, п. 1 ст. 129 ГК РФ).

С другой стороны, ликвидация филиала юридического лица не является и основанием для расторжения, прекращения действия договоров, заключенных этим юридическим лицом для обеспечения осуществления деятельности этого филиала, который с правовой точки зрения является не более чем структурным подразделением, то есть частью этого юридического лица (п. 2 ст. 55 ГК РФ).

Поскольку Закон N 44-ФЗ, как указывалось выше, не содержит ограничений для перемены заказчика, такая перемена допускается по любым предусмотренным законом основаниям, в том числе на основании сделки.

Возможность перемены лица в договоре на основании сделки прямо предусмотрена общими положениями Гражданского кодекса РФ об обязательствах. Поскольку ни Гражданский кодекс РФ, ни Закон N 44-ФЗ не содержат каких-либо ограничений в отношении условий передачи прав и обязанностей заказчика по муниципальному контракту, а также степени исполнения контракта, полагаем, что замена заказчика по такому контракту возможна на любом этапе исполнения контракта. Замена стороны договора должна осуществляться с соблюдением правил главы 24 “Перемена лиц в обязательстве” ГК РФ. Отметим, что такое же мнение высказывалось представителями Минэкономразвития России и Федеральной антимонопольной службы в отношении нормы ч. 6.6 ст. 9 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”, утратившего силу с 01.01.2014 (письмо Минэкономразвития России от 05.06.2009 N Д05-2813, тема 3 Обзора разъяснений законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (подготовлен Управлением контроля размещения государственного заказа ФАС России, июль 2012 г.)).

Обращаем внимание, что в соответствии со ст. 392.3 ГК РФ в случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче, соответственно, применяются правила об уступке требования и о переводе долга. Причем если для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ), то перевод должником своего долга на другое лицо в силу п. 2 ст. 391 ГК РФ допускается только с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным. В то же время согласно тому же п. 2 ст. 391 ГК РФ если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.

Иными словами, если в приведенной ситуации контракт включает в себя условие о возможности передачи заказчиком своих прав и обязанностей по нему другому лицу, перемена заказчика по контракту возможна и не требует дополнительного согласия контрагента. Если же подобное условие в контракте отсутствует, необходимо будет получить предварительное согласие поставщика (подрядчика, исполнителя) на перемену заказчика. В таких случаях возможно заключение трехстороннего соглашения о перемене заказчика между Заказчиком 1 – учреждением, филиал которого ликвидируется, Заказчиком 2 – учреждением, создающим филиал по тому же адресу, и поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

После перемены заказчика в контракт должны быть внесены соответствующие изменения, сведения о которых подлежат включению в реестр контрактов (письмо Минфина России от 30.04.2020 N 09-05-10/37555).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Серков Аркадий

 

Ответ прошел контроль качества

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.