Обзор новостей на 14.08.2025
Перечень направлен на создание современной инфраструктуры приёмных отделений медицинских организаций в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения».
В список вошли 124 позиции.
На закупку изделий из перечня будут предоставляться субсидии из федерального бюджета в рамках софинансирования расходных обязательств регионов.
Внесены изменения в приложения № 1 и № 2 к приказу МЧС России от 21.02.2019 № 97, касающиеся работы уполномоченных учреждений при проведении централизованных закупок для нужд ведомства и его структур.
Основные поправки:
- обновлён перечень организаций, ответственных за централизованные закупки для центрального аппарата, территориальных органов и подведомственных ФКУ МЧС России;
Изменения в функциях уполномоченных учреждений:
– исключена обязанность формировать обоснования бюджетных ассигнований;
– добавлены полномочия по предъявлению требований нарушителям контрактов, обращению в банки за выплатами по независимым гарантиям и иным действиям при нарушении условий договоров;
– предоставлено право списывать начисленные неустойки в порядке, установленном постановлением Правительства РФ № 783 от 04.07.2018.
Документ: приказ МЧС России от 11.07.2025 № 609
ФАС России поддержала позицию Минфина России, изложенную в ответе на вопрос ГКУ “Центр закупок и бухгалтерского учета Курганской области” (письмо от 25.07.2025 № 24-06-06/72099), по вопросам, касающимся применения национального режима при осуществлении закупок лекарственных препаратов, не включенных в ЖНВЛП.
Напомним, что Минфин России в письме от 25.07.2025 № 24-06-06/72099 указал, что:
– при закупке ЛП из позиции 433 Приложения №2, не включенных в ЖНВЛП, применяется преимущество;
– особенности описания объекта закупки, установленные абзацем третьим подпункта “а” пункта 7 Постановления № 1875, применяются при осуществлении закупок лекарственных препаратов как включенных, так и не включенных в ЖНВЛП
Документы:
Письмо ФАС России от 11.08.2025 № ДФ/75357/25
ГКУ “Центр государственных закупок Сахалинской области” на основе письма Минфина России от 25.07.2025 № 24-06-06/72389 актуализировал Методические рекомендации по порядку рассмотрения заявок участников (с учетом изменений в ПП РФ № 1875 от 19.06.2025).
В соответствии с пунктом «з» пункта 3 ПП № 1875 (ред. от 19.06.2025) установлено, что информацией и документами, подтверждающими страну происхождения товара для целей ПП №1875, являются:
указание в заявке на участие в закупке наименования страны происхождения товара (в случае осуществления закупки в соответствии с ФЗ№44-ФЗ, такое указание осуществляется в соответствии с подпунктом “б” пункта 2 части 1 статьи 43 Закона №44-ФЗ):
– для подтверждения происхождения товаров из Российской Федерации,указанных в позициях 1 – 433 приложения N 2 к настоящему постановлению (если отсутствие в реестре российской промышленной продукции такого товара с характеристиками, соответствующими потребности заказчика, задекларировано заказчиком в соответствии с абзацем третьим подпункта “а” пункта 7 ПП №1875 или при осуществлении в соответствии с Законом № 223-ФЗзакупки задекларировано в документации о закупке), за исключением случая, если в заявке на участие в закупке содержится предложение о поставке товара, который по состоянию на момент подачи заявки на участие в закупке включен в реестр российской промышленной продукции.
ВЫВОДЫ:
- В случае, если товар, указанный в позициях 1 – 433 приложения N 2, отсутствует в реестре РПП и заказчик задекларировал данный факт в извещении – для подтверждения страны происхождения товара (в том числе из РФ) достаточно указания (декларирования) страны происхождения в заявке (Пример № 5,6);
- В соответствии с пп. «а»пункта 2 части 4 статьи 14 Закона № 44-ФЗ, все заявки на участие в закупке, содержащие предложения о поставке товара, происходящего из иностранного государства, подлежат отклонению, если на участие в закупке подана и по результатам рассмотрения признана соответствующей требованиям извещения об осуществлении закупки заявка, содержащая предложение о поставке такого товара российского происхождения (правило «второй лишний» сработает на основании декларации о стране, указанной в заявке) (Пример № 6);
- В случае, если в составе поступивших заявок, будет заявка, содержащая сведения о реестровом номере из РРПП/ЕРПП – все заявки, не содержащие таких сведений, будут отклонены (правило «второй лишний» сработает на основании сведений о реестровом номере из РРПП, ЕРПП указанного в заявке (Пример № 7, 8).
- В случае, если товар, указанный в позициях 362 – 399, 433 приложения N 2, отсутствует в реестре РПП и заказчик задекларировал данный факт в извещении, представленный в заявке участника сертификат СТ-1≠ РРПП/ЕРПП, а сертификат СТ-1 = декларация страны РФ (Пример № 9);
- Для закупок в описании объекта закупок которых будут содержатся характеристики товара российского происхождения, то есть когда товар содержится в РРПП (в данном случае характеристики товара, содержащегося именно в РРПП, а не в РРПП или ЕРПП!), в извещении не содержится декларация и уведомление МПТ – действует «прежний» порядок рассмотрения заявок.
Правило «второй лишний» срабатывает при предоставлении участниками как реестровых номеров из РРПП/ЕРПП, так и СТ-1 (до 31.08.2025). (Примеры № 1-4).
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.