Обзор новостей на 14.03.2023

 

Определение ВС РФ от 14 февраля 2023 г. N 301-ЭС22-23789

 

В ходе исполнения контракта, предметом которого являлись лабораторные исследования на определение РНК коронавируса, заказчик, направляя обществу – исполнителю соответствующие заявки, превысил предусмотренный контрактом объем услуги. Однако оплачивать оказанные в отсутствие контракта услуги заказчик отказался, в связи с этим общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим иском.

Суды трех инстанций, рассматривая доводы истца, пришли к выводу, что в данном случае бездоговорное оказание услуг для государственных нужд относится к исключениям, при которых услуги подлежат оплате заказчиком. В частности, суды приняли во внимание требования нормативных актов и официальные разъяснения органов государственной власти соответствующего субъекта РФ, которые предписывали обеспечивать доставку биоматериала в конкретную лабораторию, а также предусматривали случаи направления проб на исследование без заключения договора. Также была учтена позиция Минфина России и ФАС России о возможности приобретения товаров, работ и услуг, необходимых в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции, путем осуществления закупок у единственного поставщика.

ВС РФ согласился с доводами нижестоящих судов. В частности, судьи ВС РФ отметили, что при поступлении заявок на исследование за пределами предусмотренного контрактом объема, а также цены контракта общество не могло отказать в их предоставлении и, следовательно, не утратило право на оплату оказанных услуг. Гарантированное и непрерывное оказание услуг было необходимо в целях обеспечении эпидемиологического благополучия населения и устранения угрозы массовых заболеваний. При этом Суд подчеркнул, что обеспечение здоровья и безопасности граждан имеет публичную значимость и, применительно к рассматриваемому случаю, приоритет перед иными интересами, которые защищены положениями Закона N 44-ФЗ.

ВС РФ отказал заказчику в передаче заявления об оспаривании судебных решений на рассмотрение Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ.

 

Источник: Система ГАРАНТ

 

Государственные заказчики все чаще предъявляют к поставщикам экологические требования, однако этот тренд пока не приобрел системного характера и охватил лишь около половины регионов РФ, свидетельствуют данные аналитической системы “МАРКЕР-Интерфакс”.

С начала 2023 года действуют правила, согласно которым государственные заказчики должны требовать от поставщиков указывать долю вторичного сырья при закупках бумажных изделий, тротуарной плитки, мягкой кровли, органических удобрений и некоторых других товаров.

Однако, согласно данным системы МАРКЕР за январь-февраль, при закупках товаров из этого списка до половины российских регионов так и не начали применять новые требования. Так, при закупке твердых и мягких поверхностных покрытий, в число которых входит тротуарная плитка и бордюры, в 49 субъектах РФ экологические требования не предъявлялись.

При закупке контейнеров для мусора новые экологические требования проигнорировали 39 регионов, изделий из бумаги (туалетная бумага, бумажные полотенца и др.) – 6 регионов.

В целом по стране новые требования соблюдаются, по итогам января-февраля, лишь в 20% торгов по этим товарам, показал анализ. Что касается суммы закупок, то доля “экологичных” лотов выше – и достигает 25%.

В целом же в закупках для государственных ведомств все чаще упоминаются такие требования как “экологически чистые товары”, “вторичное сырье”, “вторичная переработка отходов”, “вторичное использование”, свидетельствует проведенный аналитиками анализ документов.

Закон о контрактной системе дает заказчикам возможность включать такого рода требования в документацию.

“Доля закупок с экотребованиями активно растет, и, например, в 2022 году в рамках госзакупок по 44-ФЗ сумма закупок с экотребованиями достигла уже почти 14% от всей стартовой цены лотов”, – сказал в понедельник на круглом столе, посвященном экологическим требованиям в госзакупках, руководитель аналитического центра “Интерфакс-ProЗакупки” Георгий Сухадольский.

Система МАРКЕР предназначена для эффективного мониторинга торгов, оценки потенциала наращивания продаж в различных сегментах рынка, выстраивания бизнес-процессов в сфере закупок, формирования чек-листов для подготовки заявок на тендеры, анализа причин проигрышей в торгах, ведения конкурентного анализа.

 

Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

 

Вопрос: Организация размещает аукцион на поверку средств измерений, устанавливает требование по п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ – наличие действующего аттестата аккредитации на право поверки средств измерений, указанных в Приложении N 1 к извещению о проведении электронного аукциона, выданного в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 412-ФЗ “Об аккредитации в национальной системе аккредитации”.

В требовании о представлении документов участником закупки по п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ организация должна указать, чтобы документы представили в бумажном варианте или о том, что организация сама проверяет в реестрах?

 

Ответ: В соответствии с частью 2 статьи 13 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ “Об обеспечении единства измерений” поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Согласно части 3 статьи 19 Закона N 102-ФЗ аккредитация в области обеспечения единства измерений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 4 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ “Об аккредитации в национальной системе аккредитации” аккредитация в национальной системе аккредитации – подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юридического лица или индивидуального предпринимателя критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность в определенной области аккредитации.

Пунктом 2 части 1 статьи 4 Закона N 412-ФЗ определено, что выписка из реестра аккредитованных лиц (аттестат аккредитации) – документ, формируемый в автоматическом режиме средствами федеральной государственной информационной системы в области аккредитации и удостоверяющий аккредитацию в определенной области аккредитации на момент его формирования.

Согласно пункту 9 части 1 статьи 4 Закона N 412-ФЗ область аккредитации – сфера деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, на осуществление которой подано заявление и (или) которая определена при их аккредитации либо расширена, сокращена или актуализирована. Описание области аккредитации осуществляется в соответствии с утверждаемыми национальным органом по аккредитации методическими рекомендациями.

При осуществлении закупок работ/услуг, включающих поверку средств измерений, на практике заказчики устанавливают требование о необходимости представления документов, подтверждающих соответствие участника закупки требованиям, установленным пунктом 1 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе, выписка/копия выписки из реестра аккредитованных лиц (аттестат аккредитации) в области аккредитации поверка средств измерений, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 412-ФЗ “Об аккредитации в национальной системе аккредитации”, Федеральным законом от 26.06.2008 N 102-ФЗ “Об обеспечении единства измерений” по конкретным типам (группам) средств измерений (смотрите решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области от 13 мая 2022 г. N 058/06/106-356/2022) либо требование о предоставлении выписки из реестра аккредитованных лиц (аттестата аккредитации). Область аккредитации должна позволять оказывать услуги, предусмотренные контрактом, в полном объеме и включать в себя средства измерения, указанные в описании объекта закупки (смотрите решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области от 13 января 2023 г. N 073/06/106-733/2022).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Верхова Надежда

 

Ответ прошел контроль качества

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.