Обзор новостей на 14.02.2023
В Письме Казначейства России от 27.01.2023 № 07-04-05/14-1926 «О формировании Распоряжений в ГИС ЕИС» отмечено следующее.
1). В связи с изменениями, внесенными Приказом Федерального казначейства от 29.07.2022 № 19н в Порядок казначейского обслуживания, с 1 января 2023 г. формирование распоряжений о совершении казначейского платежа для оплаты по контрактам, подлежащим включению в реестр контрактов, заключенных заказчиками, в соответствии со ст. 103 Закона № 44-ФЗ в ЕИС в сфере закупок стало обязательным для заказчиков, являющихся получателями средств федерального бюджета, федеральными бюджетными и автономными учреждениями.
С 01.01.2023 при санкционировании оплаты распоряжение по контракту, включенному в реестр контрактов, в соответствии с Законом № 44-ФЗ, сформированное без использования ГИС ЕИС, не принимается территориальным органом Федерального казначейства к исполнению, за исключением следующих случаев:
– платежей по контрактам, подлежащим оплате в валюте, отличной от российского рубля;
– платежей по контрактам, оплата по которым осуществляется с лицевых счетов участников казначейского сопровождения (71 л/с);
– наличия рекомендации от службы технической поддержки ГИС ЕИС о направлении Распоряжения без использования ГИС ЕИС.
2). Формирование заказчиками распоряжений для оплаты по договорам, заключенным в соответствии с Законом № 223-ФЗ, а также по контрактам (договорам), не подлежащим включению в реестр контрактов в соответствии с частями 1, 7 статьи 103 Закона № 44-ФЗ, осуществляется без использования ГИС ЕИС.
В связи с этим территориальным органам Федерального казначейства необходимо довести до заказчиков, что при формировании распоряжения по договорам, заключенным в соответствии с Законом № 223-ФЗ, а также в случае оплаты по контрактам (договорам), не подлежащим включению в реестр контрактов в соответствии с частями 1, 7 статьи 103 Закона № 44-ФЗ, без использования ГИС ЕИС, в графе 9 «Примечание» раздела 5 распоряжения необходимо указывать дополнительную информацию «Оплата по договору, заключенному в рамках Закона № 223-ФЗ» либо основание невключения контракта (договора) в реестр контрактов соответственно.
Документ: Письмо Казначейства России от 27.01.2023 № 07-04-05/14-1926
Источник: АЮДАР ИНФО
Стороны договорились о поставке стоматологических материалов. Часть из них заказчик не принял: товар не отвечал техзаданию — его поставили в штуках, а не в упаковках по несколько единиц. Позднее он отказался от контракта, поскольку не получил нужное количество продукции.
Поставщик оспорил решение заказчика. Он вовремя передал качественный товар, номенклатура соответствовала контракту. В спецификации указали единицу измерения “штука”.
Три инстанции не поддержали поставщика:
– объект закупки — упаковки по несколько единиц товара в каждой. В спецификации к контракту указали единицу измерения “штука” для ряда позиций, но извещение содержало уточнение: под единицей измерения “штука” следует понимать “упаковка”;
– поставщик мог изучить документы в извещении и запросить разъяснения при необходимости. Однако он направил заявку, значит согласился с условиями закупки. Заботливость и осмотрительность его действий не доказали.
В практике есть пример, когда по контракту поставили медицинские салфетки в штуках вместо рулонов. Поставщик решил, что в спецификации согласовали единицу измерения “штука”. Суды его не поддержали.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 01.02.2023 по делу N А07-901/2022
Источник: КонсультантПлюс
Вопрос: Имеет ли право заказчик указать в качестве места поставки г. Хабаровск и уточнить, что конкретный адрес будет определен в заявках на поставку партии товара?
Ответ:
Как следует из п. 6 ч. 1 ст. 42 Закона № 44-ФЗ, в составе информации о закупаемом товаре заказчик обязан указать в извещении о закупке место поставки. Анализ правоприменительной практики показывает, что указание в качестве места поставки просто города или субъекта РФ, в рамках которых будет осуществляться поставка по заявкам, обычно признается неправомерным.
Например, в проекте контракта имелась следующая формулировка: «место доставки товара — Московская область, точный адрес поставки указывается в заявке заказчика». Антимонопольный орган пришел к выводу, что действия заказчика противоречат требованиям ч. 1 ст. 42 Закона № 44-ФЗ, поскольку в проекте контракта и техническом задании не регламентирован порядок направления заявок, не указан точный адрес поставки товара, что вводит участников закупки в заблуждение (решение Московского областного УФАС России от 23.08.2022 по делу № 050/06/105-30592/2022, изв. № 0348200020822000075).
Аналогичные выводы можно найти в решении Санкт-Петербургского УФАС России от 28.11.2018 по делу № 44-5241/18 (изв. № 0172200001418000159).
Но если в проекте контракта будут перечислены все возможные адреса поставки с условием о том, что для каждой отдельной поставки адрес будет определен в заявке заказчика, то есть шанс, что комиссия УФАС не сочтет это нарушением.
Например, заказчик пояснил, что при формировании извещения об электронном аукционе в ЕИС есть только одно поле для ввода адреса, при этом в качестве места поставки автоматически указывается юридический адрес учреждения-заказчика. Однако наряду с этим заказчик указал в извещении, что условия исполнения контракта определены в проекте контракта и техническом задании, а в последнем содержались адреса структурных подразделений учреждения-заказчику, куда должны поставляться товары. Также техническим заданием предусматривалось, что поставка товара заказчику осуществляется частями (партиями) по заявкам заказчика, в которых указываются наименование товара, количество (объема партии) и адрес доставки.
Антимонопольный орган посчитал, что противоречий в указании места поставки товара не имеется не имеется (решение Московского УФАС России от 09.06.2018 по делу № 2-57-7259/77-18, изв. 0373200041118000397).
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.