Обзор новостей на 13.11.2024

 

08 ноября 2024 года опубликовано постановление Правительства РФ от 31.10.2024 № 1456 “О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 октября 2014 г. № 1084”

Постановлением внесены изменения в порядок определения нормативных затрат на обеспечение функций федеральных государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами РФ, определенных в соответствии с БК РФ наиболее значимых учреждений науки, образования, культуры и здравоохранения, включая соответственно территориальные органы и подведомственные казенные учреждения, а также Государственной корпорации по атомной энергии “Росатом”.

Изменения касаются приложения N 1 к Постановлению Правительства РФ от 20.10.2014 г. N 1084.

Постановление вступает в силу 16.11.2024 г.

 

Документ: постановление Правительства РФ от 31.10.2024 № 1456

 

Изменения внесут в:

Положение о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утв. ПП РФ от 09.12.2017 №1496;

Правила принятия решений об изменении сводной бюджетной росписи федерального бюджета, лимитов бюджетных обязательств, а также информации об объектах капитального строительства и объектах недвижимого имущества, утв. ПП РФ от 30.11.2023 № 2050.

Поправки связаны, в т.ч. с госзакупками.

Так, предлагается установить предельный срок заключения государственных контрактов в рамках проведения закупок, извещения по которым были размещены до 1 июня текущего финансового года, –‎ 1 августа текущего финансового года.

Закрепляется предельный размер авансирования для государственных контрактов, подлежащих казначейскому сопровождению, – не более 50% цены госконтракта.

Уточняется и ряд иных положений.

 

Документ: ID проекта 01/01/10-24/00151970

 

⁠В подготовленном специалистами Минфина России письме, в частности, отмечается, что условие о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНО включается в контракты с указанием объема такого привлечения, установленного в виде процента от цены контракта. Указанный объем учитывается в объеме закупок, осуществленных заказчиками у СМП, СОНО в соответствии с ч. 1 ст. 30 Закона N 44-ФЗ.

⁠При этом подчеркивается, что Законом N 44-ФЗ установлен порядок заключения и исполнения контрактов и их субъектный состав: заказчик и контрагент. При этом Закон N 44-ФЗ не регулируют порядок заключения договора между контрагентом и субподрядчиками (соисполнителями), поэтому такой договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной ГК РФ для совершения сделок.

 

Документ: письмо Минфина России от 16 сентября 2024 г. N 24-06-06/88175

 

Заказчик приобретал шприцы общего назначения и установил ограничения допуска импортных медизделий. Контролеры посчитали, что ограничения не следовало применять:

⁠- В перечень импортных медизделий входят одноразовые и многоразовые шприцы-инъекторы с иглами и без. Эти и закупаемые товары не равнозначные.

⁠- По постановлению об ограничениях допуска их применяют, когда совпадает в том числе наименование закупаемого медизделия с наименованием в перечне.

⁠Суды не согласились с таким решением:

⁠- Если нет буквального совпадения наименования, то это не означает, что заказчик неверно применил ограничения допуска.

⁠- По КТРУ шприцы-инъекторы поименованы как шприцы общего назначения. И те и другие товары по конструкции одинаковые медизделия. Это доказывает то, что в декларациях соответствия они отвечают одним и тем же ГОСТам.

⁠- Наименование вида закупаемого медизделия по функциональному использованию соответствует требованиям постановления об ограничениях допуска. Их установили верно.

 

Документ: постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2024 по делу № А53-5319/2024

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.