Обзор новостей на 13.07.2023
Федеральными законам от 10.07.2023 г. № 286-ФЗ и № 319-ФЗ уточнен порядок применения ответственности за коррупционные нарушения к сотрудникам компаний – заказчиков по Закону № 223-ФЗ и должностным лицам отдельных госструктур.
Работников государственных корпораций, публично-правовых компаний, государственных компаний освободили от дисциплинарной ответственности за несоблюдение требований антикоррупционного законодательства в случае наступления чрезвычайных обстоятельств.
Соответствующие поправки внесены в ст. 349.1 Трудового кодекса РФ.
Аналогичные поправки коснулись и ст. 349.2 ТК РФ — в отношении работников СФР, иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.
Также внесены изменения в ряд федеральных законов, предусматривающие освобождение от дисциплинарной ответственности за совершение вследствие чрезвычайных обстоятельств коррупционных нарушений (несоблюдение установленных ограничений и запретов) отдельных категорий должностных лиц: прокурорских работников, судей, военнослужащих, сотрудников таможенных органов, должностных лиц органов местного самоуправления, государственных гражданских служащих и других.
Чрезвычайными в данных случаях признаются непредотвратимые обстоятельства: стихийные бедствия, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты и т. д.
Закон № 319-ФЗ вступает в силу с 21.07.2023 г.
Основная часть положений Закона № 286-ФЗ вступает в силу с 10.07.2023 г.
Документ 1: Федеральный закон от 10.07.2023 № 319-ФЗ.
Документ 2: Федеральный закон от 10.07.2023 № 286-ФЗ.
В Перечень радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, в отношении которой устанавливаются ограничения для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2019 г. N 878) (далее – Постановление № 878) включена позиция с кодом ОКПД 2 – 26.30.23.000 (аппараты телефонные прочие, устройства и аппаратура для передачи и приема речи, изображений или других данных, включая оборудование коммуникационное для работы в проводных или беспроводных сетях связи (например, локальных и глобальных сетях). Вместе с тем на основании приказа Росстандарта от 19 января 2023 г. № 22-ст указанная позиция исключена с 1 марта 2023 года из Классификатора ОКПД 2 в связи с детализацией группировки 26.30.23.
Мы обратились в Минфин России с просьбой разъяснить вопрос: распространяются ли нормы Постановления № 878 на коды ОКПД2, включенные в код ОКПД 2 26.30.23.000 (например, .26.30.23.110 (модемы и модули связи для работы в сетях связи различных стандартов) и 26.30.23.140 (аппаратно-программные средства обмена, в режиме реального времени, обработки, преобразования аудио-, видео-, интерактивных, управляющих и прочих потоков информации и данных между географически разнесенными стационарными и мобильными системами видео-конференц-связи и оконечными абонентскими (пользовательскими) средствами видео-конференц-связи по проводным и беспроводным каналам связи, включая глобальные, локальные и специализированные сети связи).
В своем ответе специалисты Минфина пояснили, что поскольку в кодах ОКПД 2 используется иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования, положения Постановления № 878 распространяются на все позиции, входящие в соответствующий код ОКПД 2, в том числе на позиции с кодом ОКПД 2 – 26.30.23.110 (модемы и модули связи для работы в сетях связи различных стандартов) и кодом ОКПД 2 – 26.30.23.140 (аппаратно-программные средства обмена, в режиме реального времени, обработки, преобразования аудио-, видео-, интерактивных, управляющих и прочих потоков информации и данных между географически разнесенными стационарными и мобильными системами видео-конференц-связи и оконечными абонентскими (пользовательскими) средствами видео-конференц-связи по проводным и беспроводным каналам связи, включая глобальные, локальные и специализированные сети связи).
Между заказчиком и подрядчиком заключен контракт на выполнение работ по строительству капитального объекта. Условиями закупки установлено обязательство победителя предоставить обеспечение исполнения контракта. Контрактом также предусмотрено, что подрядчик вправе изменить способ обеспечения исполнения контракта либо предоставить заказчику новое обеспечение, размер которого может быть уменьшен в порядке и случаях, которые предусмотрены частями 7.2 и 7.3 ст. 96 Закона N 44-ФЗ.
В ходе исполнения контракта заказчик принял часть выполненных работ, однако не отразил данный факт в реестре контрактов. Также заказчик отклонил просьбу подрядчика согласовать предоставление новой банковской гарантии на меньшую сумму. Эти обстоятельства послужили основанием для обращения подрядчика в суд.
Однако суды не поддержали позицию подрядчика и пришли к выводу о недоказанности совокупности условий, при которых обеспечения исполнения контракта подлежит уменьшению в соответствии с ч. 7.1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ, так как обязательства по контракту были исполнены подрядчиком частично в отсутствие обязанности заказчика принимать исполнение по частям.
ВС РФ не нашел оснований для пересмотра выводов нижестоящих судов и отказал в передаче заявления об оспаривании судебных решений на рассмотрение Судебной коллегией по экономическим спорам.
Документ: Определение ВС РФ от 28 апреля 2023 г. N 305-ЭС23-4887.
Источник: Система ГАРАНТ
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.