Обзор новостей на 13.06.2019

В день окончания срока подачи заявок на площадке произошел технический сбой. Из-за этого оператор решил продлить срок на один рабочий день. Участник посчитал, что оператор не имел такого права. Кроме того, оператор вернул заявку участника, хотя на спецсчете было достаточно незаблокированных средств для обеспечения заявки.

ФАС признала оператора нарушителем по каждому из оснований.

Вернуть заявку можно только в случае, если на спецсчете участника недостаточно средств. Деньги на счете были, что подтверждено выпиской из банка. При этом оператор не смог доказать, что обмен информацией с банком налажен.

Продлевать срок подачи заявок оператор не вправе.

Антимонопольный орган выдал заказчику и оператору предписание, которое позволит участнику снова подать заявку на тот же аукцион.

Источник:
Консультант

Минтранс утвердил типовые условия контракта, которые нужно будет применять при закупках работ по строительству, реконструкции, ремонту (в том числе капитальному) автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений.

    Типовые условия придется использовать, если предметом закупки будут работы, относящиеся к кодам ОКПД2:

  • 42.11.20 – работы по строительству автомагистралей, улично-дорожной сети, прочих автомобильных или пешеходных дорог, ВПП аэродромов;
  • 42.13.20 – работы по строительству мостов и тоннелей.

Ограничения для размера НМЦК не установлены.

Напомним, руководствоваться типовыми условиями необходимо, если закупка начнется через 30 календарных дней после размещения условий в ЕИС.

Источник:
Консультант

Ведомство подготовило проект, согласно которому до 1 декабря 2021 года госзаказчики не смогут закупать отдельные виды мебели, происходящей не из стран ЕАЭС. Первоначально запрет был установлен до 1 декабря 2019 года.

Напомним, недавно правительство расширило перечень исключений из запретов на закупки иностранных товаров, в том числе мебели.

Консультант

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Требование об отсутствии участника закупки в реестре недобросовестных поставщиков не является обязательным, установление данного требования является правом заказчика. Если соответствующее требование заказчиком установлено не будет, он может заключить контракт с лицом, включенным в реестр недобросовестных поставщиков.

Обоснование вывода:

В соответствии с ч. 2 ст. 104 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов, включается в реестр недобросовестных поставщиков (далее также – реестр), содержание и порядок ведения которого, помимо ст. 104 Закона N 44-ФЗ, определяется Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 N 1062 (далее – Правила).

Частью 1.1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что заказчик вправе установить требование об отсутствии в предусмотренном указанным Законом реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике закупки, в том числе информации об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа участника закупки – юридического лица (далее в отношении указанного реестра – информация об участнике закупки)*(1).
По смыслу ст. 31 Закона N 44-ФЗ установленные ею единые требования должны предъявляться к участникам при любых способах закупки (кроме требования об обладании правами на результаты интеллектуальной деятельности, которые могут быть предъявлены только при закупке прав на такие результаты). Полагаем, что это в равной степени относится и к закупкам, осуществляемым у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), поскольку из положений Закона N 44-ФЗ не вытекает, что перечисленные в ст. 31 требования не применяются при осуществлении закупок, предусмотренных ст. 93 указанного закона. Таким образом, лицо, с которым заключается контракт по указанному в вопросе основанию, должно соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 31 Закона N 44-ФЗ.

Вместе с тем в ч. 1.1 ст. 31 Закона 44-ФЗ говорится именно о праве заказчика установить требование об отсутствии сведений об участнике закупки в реестрах недобросовестных поставщиков. Соответственно, определяя требования к участникам закупки, заказчик может не устанавливать требование об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков информации об участнике закупки и заключить в таком случае контракт, в том числе заключаемый на основании ст. 93 Закона N 44-ФЗ, с лицом, информация о котором содержится в указанном реестре.

Источник:
Гарант

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.