Обзор новостей на 13.03.2023

 

Письмо Минздрава России от 8 февраля 2023 г. N 25-3/1152

 

Специалисты министерства напомнили, что согласно подп. “д” п. 10 Правил формирования и ведения в ЕИС КТРУ в позицию КТРУ по медицинским изделиям может включаться в том числе справочная информация – вид медицинского изделия в числовом выражении (код), наименование вида медицинского изделия и описание вида медицинского изделия, в соответствии с номенклатурной классификацией медицинских изделий, утвержденной приказом Минздрава России от 06.06.2012 N 4н, а также код ОКПД 2 и его наименование. При это подчеркивается, что справочная информация, в том числе классификационные признаки вида медицинского изделия, не образует описания товара, работы, услуги в понимании ст. 33 Закона N 44-ФЗ и не включена в перечень информации, подлежащей в соответствии с п. 4 Правил использования КТРУ обязательному использованию заказчиком.

 

Источник: Система ГАРАНТ

 

На официальном сайте ЕИС размещена новость о том, что с 20 марта 2023 года вход и работа в личных кабинетах пользователей ГИС ЕИС ЗАКУПКИ через Internet Explorer будут невозможны.

Ранее в ЕИС уже были даны рекомендации по использованию браузеров.

Пользователям ГИС ЕИС ЗАКУПКИ необходимо в ближайшее время осуществить установку и настройку иного браузера для обеспечения работы в личных кабинетах. Для работы в ГИС ЕИС ЗАКУПКИ могут использоваться Яндекс.Браузер, Chromium-Gost.

 

Источник: Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок

 

Стороны заключили строительный контракт. Заказчик принял результат полностью. Позднее подрядчик потребовал оплатить в том числе допработы, которые не учли в проектной документации.

Заказчик отказал. Соглашения об изменении контракта не заключали. Допработы не согласовывали, акты на них подрядчик представил только в суде. Результат уже оплатили в пределах твердой цены.

Три инстанции деньги взыскали:

– допработы возникли из-за ошибок в проектной документации. Их следовало выполнить, чтобы завершить строительство. Заказчик об этом знал. Он сам поручил исправить проект, акты внесения изменений подписывали его сотрудники;

– работы не были самостоятельными. Их стоимость не превысила 10% цены контракта;

– заказчик принял допработы, ввел объект в эксплуатацию. Объем и качество не оспаривали, значит, результат нужно оплатить.

Сходную позицию недавно поддержал ВС РФ.

Отметим, в практике есть пример, когда подрядчику в похожей ситуации отказали во взыскании оплаты. Он не доказал срочность допработ, а также то, что заказчик их согласовал. Суды в том числе отметили: факт выполнения работ и их необходимость для получения результата не отменяют законный порядок согласования и не влекут безусловную оплату.

 

Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 16.02.2023 по делу N А79-4609/2022

 

Источник: КонсультантПлюс

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.